■ご挨拶
はじめまして。
KONOAJI(このあじ)と申します
この度は、私たちのプロジェクトをご覧頂きまして
誠にありがとうございます!
■なぜ味噌なのか?
世の中で健康を考えたとき、「ジム」や「サプリメント」などが
よく広告されていらっしゃいます。
しかし、今の生活の中に新しい習慣を取り入れるのは、なかなか難しいことです。
ジムや毎朝のランニングは3日坊主、サプリメントもやってはみるけれど、
つい飲み忘れ、余ってしまい気づけば10袋くらい溜めてしまったなんて経験ありませんか?
しかし、誰もが忘れない習慣があります。それが「食事」です。
「食事」は、人が生活するにおいて欠かせないものです。
私たちは思いました。
「調味料で健康をサポートできるものがあれば、苦がなく続けられるのでは?」と。
そこから生まれたのが、万能調味料「唐辛子万能みそたれ」です。
味噌を選んだ理由は、日本を代表する健康食であり、味噌に含まれる豊富な栄養素が決めてでした。
味噌には、必須アミノ酸、ビタミン類、カリウム・カルシウム・マグネシウム、鉄分・食物繊維をはじめ、非常に豊富な栄養成分が含まれています。
そんな健康食「味噌」を毎日の食卓にお届けするために考案したのが、
どんな料理にも相性が抜群の万能調味料【唐辛子万能みそたれ】です!
味噌は、原料や発酵熟成具合により、様々な味を表現できます。
赤味噌と白味噌だけでも味わいも料理の色合いも全然違いますよね。
そこに着目し、味噌をベースとした調味料をつくることにいたしました。
米味噌以上よりも栄養価が高い”豆味噌”と”麦味噌”の2種類をブレンドしたオリジナル合わせ味噌を使用。
豆味噌・・・大豆、塩、水のみを原料として作られており、ほかの味噌に比べて色が濃く、濃厚な旨味が特徴です。
大豆麹を使用した豆味噌なので、大豆イソフラボンやサポニンがふんだんに含まれています。
さらに、筋肉サポート成分であるロイシン・イソロイシンなどの必須アミノ酸も豊富に含まれています。
麦味噌・・・麦の芳ばしい香りに、子どもも親しみやすい甘さが特徴的です。
また、食物繊維を多く含んでいることも大きな特徴です。
麦味噌は、米麹味噌と比べて食物繊維とたんぱく質が多く含まれています。
さらに、「大麦β-グルカン」という食物繊維は、麦麹を使用している麦味噌だけに含まれています。
目指したのは、【辛いけど旨い】です。
唐辛子とにんにくをブレンドした秘伝の旨味たれで、辛いけどクセになる味を再現!
実はここが一番苦労しました(;'∀')
なかなか、味噌の良さを引き出しながらも旨味を感じる絶妙なバランスが難しかったです。
詩人北原白秋が愛した水郷・柳川で創業明治3年から長年愛されている福岡を代表する鶴味噌醸造様に協力をいただきました。
鶴味噌様は、有形文化財にも登録されている歴史ある味噌醸造になります。
昔ながらの製法を守り、素材の旨みを引き出した昔と変わらぬ特選味噌をベースにした理想の辛みそたれとなっております。
栄養豊富なオリジナルブレンド味噌の旨みに唐辛子のピリッと刺激的な辛さと
にんにくのクセになる香ばしさでやみつきになること必見!!
■「唐辛子万能みそたれ」レシピを紹介!
簡単なのに、本格的な味が楽しめます!!
その他にもこんな使い方が!
■最後に
食の町福岡から全国に向けて、美味しい健やかな毎日をお届けしたく、立ち上げたブラントとなります。色々な商品をお届けしながら、親世代から孫世代まで「この味だよね。」と一緒に笑顔で食べていただける商品を日本全国に広げていければと思っております。今回第一弾として旨辛味噌「唐辛子万能みそたれ」のプロジェクトを進める運びとなりましたが、今後も第二弾、第三弾と皆様に愛される商品をお届けできるよう頑張ってまいりますので、応援のほどお願い申し上げます。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
わたしたちKONOAJIは、【唐辛子万能みそたれ】を開発するために、プロジェクトを誠心誠意進めています。
しかしながら、開発中の工程において、デザイン・仕様が一部変更になる可能性もございます。
製造スケジュールについては、現在プロジェクト成功を想定した数で調整しておりますが、
想定を上回る応援購入の申込みがあった場合、製造工程上の都合や配送作業に伴うやむを得ない事情により、お届けが遅れる場合がございます。
上記のようなプロジェクトページに記載している内容に変更がある場合は、できるだけ早く活動レポート等で共有させていただきます。
最後に、
この度はKONOAJIに興味をお持ちいただき、誠にありがとうございます。
皆さまに喜んでもらえるよう、チームメンバー一同心を込めて対応していきますので、応援よろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る【知ってほしい!】味噌のすごい力
2022/09/16 17:44応援ありがとうございます。KONOAJIの井手と申します。今回は、ページでお伝えできなかった、味噌の魅力をお伝えしたいと思います。世界に誇る、日本の発酵文化を代表する"味噌"。味噌には、必須アミノ酸・ビタミン類をはじめ、カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・食物繊維など、非常に豊富な栄養成分が含まれています。味噌と同じく、麹を元に作られる甘酒は、飲む点滴とまで言われますよね。研究データもしっかり存在しており、胃がんや高血圧への影響も実験結果として出ているそうです!※「みそ汁摂取頻度別に見た胃がん標準化死亡率」引用元:広島大学名誉教授・渡邊敦光先生「味噌力」(かんき出版)より※「生活習慣が高血圧のリスクに与える度合い」引用元:大妻女子大学・加藤博通教授による実験結果よりそれほどに、味噌の栄養価の高さは証明されており、毎日たくさんの方の健康を支えています。私たちの「唐辛子万能みそたれ」は、福岡の老舗味噌蔵が丹精込めて作った秘伝の味噌をブレンドしています。炒め物の調味料として使ったり、お肉や魚・野菜にちょいづけで味変調味料として使ったりと、毎日の食卓にアレンジしやすい万能調味料です!ぜひ、SNSなどでご紹介いただけますと幸いです。引き続き、応援のほど宜しくお願いします! もっと見る
コメント
もっと見る