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熟成年数によって味わいが変わる素麺を知って欲しい!【食べ比べセット】

長年多くの方にご愛用いただいている兵庫県の名産品「揖保乃糸」。実は揖保乃糸にはスーパーで手に入るものから、贈答用にもご使用いただける等級の高いものが存在します。今回はソフトでコシのある食感が特徴の「特級」というグレードを扱った、熟成年数による食べ比べセットをリリースいたします。

現在の支援総額

315,440

315%

目標金額は100,000円

支援者数

43

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/12に募集を開始し、 43人の支援により 315,440円の資金を集め、 2022/08/07に募集を終了しました

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現在の支援総額

315,440

315%達成

終了

目標金額100,000

支援者数43

このプロジェクトは、2022/07/12に募集を開始し、 43人の支援により 315,440円の資金を集め、 2022/08/07に募集を終了しました

長年多くの方にご愛用いただいている兵庫県の名産品「揖保乃糸」。実は揖保乃糸にはスーパーで手に入るものから、贈答用にもご使用いただける等級の高いものが存在します。今回はソフトでコシのある食感が特徴の「特級」というグレードを扱った、熟成年数による食べ比べセットをリリースいたします。

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歴史 の付いた活動報告

揖保乃糸の歴史
2022/08/02 16:56
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こんにちは。菅哉物産です。今回は、揖保乃糸の歴史についてお話しします。素麺の起源は古代の奈良時代に唐から伝来した「索餅」と呼ばれるお菓子にあると言われています。当時、索餅は貴族しか食べることができないほど高級なものでした。索餅が進化した素麺の発祥の地としては諸説ありますが、約1200年前に奈良県の三輪山の麓にある、日本最古の大神神社付近で発祥したとする説があります。また播州地方に伝わる古文書をひも解くと、1400年頃から「素麺」や「サウメン」などの記述が見られます。そして現在、西播磨の揖保川流域は日本一の手延そうめん生産地を形成するまでになっています。揖保川は水質がよく、流域の人々の生活や産業の振興に多くの恩恵を与えてきました。 増水のたびに上流から運び出された肥沃な土砂は流域に堆積して広大な農地を作り、良質な小麦栽培が行われてきました。このように揖保乃糸のふるさと播州地方は、入手しやすい資源があったことや素麺の天日乾燥に適している気候条件、勤勉な農家労働力などに支えられ、日本一の手延べ素麺生産地を形成していったのです。揖保乃糸の歴史、いかがだったでしょうか?ぜひ歴史に思いを馳せながら、お召し上がりくださいね。プロジェクト終了まで残り5日となっております。最後まで引き続きよろしくお願いいたします!