Check our Terms and Privacy Policy.

熟成年数によって味わいが変わる素麺を知って欲しい!【食べ比べセット】

長年多くの方にご愛用いただいている兵庫県の名産品「揖保乃糸」。実は揖保乃糸にはスーパーで手に入るものから、贈答用にもご使用いただける等級の高いものが存在します。今回はソフトでコシのある食感が特徴の「特級」というグレードを扱った、熟成年数による食べ比べセットをリリースいたします。

現在の支援総額

315,440

315%

目標金額は100,000円

支援者数

43

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/12に募集を開始し、 43人の支援により 315,440円の資金を集め、 2022/08/07に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

熟成年数によって味わいが変わる素麺を知って欲しい!【食べ比べセット】

現在の支援総額

315,440

315%達成

終了

目標金額100,000

支援者数43

このプロジェクトは、2022/07/12に募集を開始し、 43人の支援により 315,440円の資金を集め、 2022/08/07に募集を終了しました

長年多くの方にご愛用いただいている兵庫県の名産品「揖保乃糸」。実は揖保乃糸にはスーパーで手に入るものから、贈答用にもご使用いただける等級の高いものが存在します。今回はソフトでコシのある食感が特徴の「特級」というグレードを扱った、熟成年数による食べ比べセットをリリースいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

以前は山海庵の熟成素麺や温素麺へのご支援、誠にありがとうございました。 今回、過去にご支援いただいた皆様に向けて、山海庵のさらなる応援のお願いがありご連絡させていただきました。 実は来月5月、山海庵を運営する菅哉物産が、乾麺の日本一決定戦「The乾麺グランプリ」に参戦します!https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/「The乾麺グランプリ」には全国からうどんやそば、そうめんなどの乾麺メーカーや調味料メーカーが多数出店。 1杯一律500円で、各社自慢の商品で渾身の1杯をふるまい、各メニューを試食したお客さんの投票で、グランプリが決まります。 私たち、菅哉物産は揖保乃糸を代表して出店。揖保乃糸としては、初のチャレンジとなります! 乾麺グランプリのために、そうめん専門店「そうめん屋はやし」さん監修のスペシャルメニュー 「【そうめん屋はやし監修】肉と麺が絡み合う、ピリ辛豆乳そうめん」 で、勝負。そうめん部門グランプリ、総合グランプリを狙います。 また、乾麺のPRに貢献した出店者が受賞する「BEST BUZZメニュー賞」という副賞もあり、皆さんに↓のX投稿にアクセスいただくだけで菅哉物産が受賞するための後押しになりますので、是非チェックしてみてください! https://twitter.com/kanmengp/status/1780793372543742244


thumbnail

こんにちは。菅哉物産です。皆様、日々温かいご支援をいただき誠にありがとうございます。2022年8月7日(日)をもちまして、プロジェクトが終了いたしました。応援購入総額:315,440円支援者様:43名プロジェクトをご支援してくださった皆様に心より感謝申し上げます。商品のリターン配送につきましては順次行って参りますので、どうぞ楽しみにお待ちください!


thumbnail

こんにちは。菅哉物産です。皆様、日々たくさんの温かい応援をありがとうございます。早いもので、プロジェクトの掲載期間が残り1日となりました。ご購入を迷われている方も、掲載期間中にぜひご検討ください。プロジェクト終了まで引き続きよろしくお願いいたします!


thumbnail

こんにちは。菅哉物産です。今回は、暑い夏にぴったりの調理法をご紹介いたします。特級のソフトでコシのある特徴を活かした、さっぱりと美味しいサラダ素麺です。【具材】・素麺・レタス・ハム・シーチキン・ベビーリーフ・えび・アボカド・きゅうり など様々な具材をお好みで【ドレッシング】・めんつゆ・醤油ドレッシング・オリーブオイル などお好みで何とでも相性のいい素麺を、この夏は様々な食べ方でお楽しみください。少し手を加えて普段と一味違う素麺を楽しんでみてくださいね。


揖保乃糸の歴史
2022/08/02 16:56
thumbnail

こんにちは。菅哉物産です。今回は、揖保乃糸の歴史についてお話しします。素麺の起源は古代の奈良時代に唐から伝来した「索餅」と呼ばれるお菓子にあると言われています。当時、索餅は貴族しか食べることができないほど高級なものでした。索餅が進化した素麺の発祥の地としては諸説ありますが、約1200年前に奈良県の三輪山の麓にある、日本最古の大神神社付近で発祥したとする説があります。また播州地方に伝わる古文書をひも解くと、1400年頃から「素麺」や「サウメン」などの記述が見られます。そして現在、西播磨の揖保川流域は日本一の手延そうめん生産地を形成するまでになっています。揖保川は水質がよく、流域の人々の生活や産業の振興に多くの恩恵を与えてきました。 増水のたびに上流から運び出された肥沃な土砂は流域に堆積して広大な農地を作り、良質な小麦栽培が行われてきました。このように揖保乃糸のふるさと播州地方は、入手しやすい資源があったことや素麺の天日乾燥に適している気候条件、勤勉な農家労働力などに支えられ、日本一の手延べ素麺生産地を形成していったのです。揖保乃糸の歴史、いかがだったでしょうか?ぜひ歴史に思いを馳せながら、お召し上がりくださいね。プロジェクト終了まで残り5日となっております。最後まで引き続きよろしくお願いいたします!