こんにちは。菅哉物産です。皆様、日々温かいご支援をいただき誠にありがとうございます。2022年8月7日(日)をもちまして、プロジェクトが終了いたしました。応援購入総額:315,440円支援者様:43名プロジェクトをご支援してくださった皆様に心より感謝申し上げます。商品のリターン配送につきましては順次行って参りますので、どうぞ楽しみにお待ちください!
食品 の付いた活動報告
こんにちは。菅哉物産です。皆様、日々たくさんの温かい応援をありがとうございます。早いもので、プロジェクトの掲載期間が残り1日となりました。ご購入を迷われている方も、掲載期間中にぜひご検討ください。プロジェクト終了まで引き続きよろしくお願いいたします!
こんにちは。菅哉物産です。今回は、暑い夏にぴったりの調理法をご紹介いたします。特級のソフトでコシのある特徴を活かした、さっぱりと美味しいサラダ素麺です。【具材】・素麺・レタス・ハム・シーチキン・ベビーリーフ・えび・アボカド・きゅうり など様々な具材をお好みで【ドレッシング】・めんつゆ・醤油ドレッシング・オリーブオイル などお好みで何とでも相性のいい素麺を、この夏は様々な食べ方でお楽しみください。少し手を加えて普段と一味違う素麺を楽しんでみてくださいね。
こんにちは。菅哉物産です。今回は、揖保乃糸の歴史についてお話しします。素麺の起源は古代の奈良時代に唐から伝来した「索餅」と呼ばれるお菓子にあると言われています。当時、索餅は貴族しか食べることができないほど高級なものでした。索餅が進化した素麺の発祥の地としては諸説ありますが、約1200年前に奈良県の三輪山の麓にある、日本最古の大神神社付近で発祥したとする説があります。また播州地方に伝わる古文書をひも解くと、1400年頃から「素麺」や「サウメン」などの記述が見られます。そして現在、西播磨の揖保川流域は日本一の手延そうめん生産地を形成するまでになっています。揖保川は水質がよく、流域の人々の生活や産業の振興に多くの恩恵を与えてきました。 増水のたびに上流から運び出された肥沃な土砂は流域に堆積して広大な農地を作り、良質な小麦栽培が行われてきました。このように揖保乃糸のふるさと播州地方は、入手しやすい資源があったことや素麺の天日乾燥に適している気候条件、勤勉な農家労働力などに支えられ、日本一の手延べ素麺生産地を形成していったのです。揖保乃糸の歴史、いかがだったでしょうか?ぜひ歴史に思いを馳せながら、お召し上がりくださいね。プロジェクト終了まで残り5日となっております。最後まで引き続きよろしくお願いいたします!
こんにちは。菅哉物産です。今回は食べ比べセットでお届けする〈ジンジャーつゆ〉のおすすめトッピングをご紹介いたします。【程よい辛さがクセになる!ピリ辛ジンジャーぶっかけ豚しゃぶのせ】・ジンジャーつゆ・素麺1束・茹でた豚肉 100gほど・かいわれ・お好みで辣油 少々ピリッと辛いジンジャーとラー油で、食欲がそそられる一品になります。ぜひお試ししてみてくださいね。