2022/12/02 22:53

今期のサトウキビの収穫とアグリコールラムの仕込みが始まりました。

蒸溜所の入口のラット(舵)のオブジェにはサトウキビがくくりつけられ、日本酒蔵の杉玉宛らに仕込みのスタートをお知らせしています。
お気づきの方も多いと思いますが、これペナシュール房総のロゴなんです。

今回のクラウドファウンディングでアグリコール初蒸留見学を支援してくださった間立さんも今回の収穫に参加していただき、これまたクラウドファウンディングのご支援で購入した脱葉機も大活躍。
順調に収穫を完了しました。

その後はサトウキビを運んで一路、房総大井倉蒸溜所へ。

搾汁機でサトウキビを搾りまくって、アグリコールのもろみタンク1号が出来上がりました。

気になるサトウキビの糖度は18.2%。
房総のサトウキビはこれから寒さと共にさらに甘くなっていきます。
いよいよ本格的なアグリコールラムづくりがスタートです、製造体験をご支援くださった皆様、よろしくお願いします。
お会いできるのを楽しみにお待ちしております!