Check our Terms and Privacy Policy.

腸にも地球にもやさしい栄養満点の菜食冷凍弁当『GrinoBento』をつくりたい

多忙で栄養バランスが崩れやすい現代人に向けて、「“第二の脳”とも呼ばれる腸にも地球にもやさしい菜食弁当」をつくりたい。そんな想いで菜食栄養学やお米のプロフェッショナルたちと共に完成させた“プラントベースなお弁当”を、ひとつひとつ手づくりでお届けいたします。

現在の支援総額

751,200

250%

目標金額は300,000円

支援者数

93

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/19に募集を開始し、 93人の支援により 751,200円の資金を集め、 2022/09/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

腸にも地球にもやさしい栄養満点の菜食冷凍弁当『GrinoBento』をつくりたい

現在の支援総額

751,200

250%達成

終了

目標金額300,000

支援者数93

このプロジェクトは、2022/08/19に募集を開始し、 93人の支援により 751,200円の資金を集め、 2022/09/09に募集を終了しました

多忙で栄養バランスが崩れやすい現代人に向けて、「“第二の脳”とも呼ばれる腸にも地球にもやさしい菜食弁当」をつくりたい。そんな想いで菜食栄養学やお米のプロフェッショナルたちと共に完成させた“プラントベースなお弁当”を、ひとつひとつ手づくりでお届けいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

Grino の付いた活動報告

thumbnail

おはようございます。Grinoの内海(ショウタ)です。9月5日(月)から、京都で開催されている「ICC(Industry Co-Creation)サミット」にGrinoも参加・出典させていただいており、会場近くの京都のホテルからこの活動報告をお届けしています。※「ICC(Industry Co-Creation)サミット」とは、日本中の(特に新産業を生み出すために取り組んでいる)企業が「ともに学び、ともに産業を創る。」ための場です。毎回300名以上が登壇し、総勢900名以上が参加し、参加者同士が朝から晩まで真剣に議論し、学び合うためのエクストリーム・カンファレンスです。その中でGrinoは、「フード&ドリンクアワード」と呼ばれるイベントに出展し、9月6日・7日の2日間で多くの企業の方々へGrinoがつくるプラントベースフードのおいしさや利便性、立ち上げの動機や目指す未来について、実際に試食いただきながら、お話しをいたしました。Grino代表の細井(ユウ)と内海(ショウタ)の2人でご試食くださった方々と会話をしながら、Grinoのことやプラントベースフードのことを繰り返し繰り返し話していくうちに、相手に伝わる伝え方や、共感や感動をしてくださるポイント、健康面の課題等の解像度がどんどん上がっていきました。そこで特に強く感じたのは、「説明不要においしい」ことの圧倒的重要性。おいしいからこそ、こちらの話に真剣に耳を傾けてくださる。おいしいからこそ、もっとサービスが良くなるアイティアをくださる。おいしいからこそ、質問を返してくださる。あらためて、一緒に商品を開発・製造してくださる関係各所の関係者、シェフ、栄養士、調理担当の方々への感謝の想いが湧き上がってきました。いつも本当にありがとうございます!自ら食の選択をしたヴィーガンやベジタリアンの方たちに限らず、“ごく一般的な日本人の食生活”をされている多くの方々に、Grinoを便利に快適にご利用いただくヒントをたくさん持ち帰ることができそうです!また、Grinoの食品を試食くださり、健康的な食事を積極的に取り入れたいという来場者の中には、その場でGrino Bentoのクラウドファンディングにご支援くださった方々も、数多くいらっしゃいました!その御礼を直接お伝えすることができて、こちらも幸せでした!そして、本日9月8日(木)の正午より、以下のYoutubeのリンクからGrino代表の細井優が、ICC KYOTO2022の最終イベント「D2C & サブスク カタパルト」において、7分間のプレゼンテーションをおこないます。(京都の会場からの生中継・細井の登壇順は10人目で、13時10分ごろに登壇予定です)https://www.youtube.com/watch?v=OU2ricgzxxE上記のアーカイブ動画(録画動画)でも視聴可能ですので ぜひご覧ください!


thumbnail

Grinoがどんな商品を扱っているのか、少しずつおわかりいただけましたか?本日は、どうしてこの事業を立ち上げたのか、について熱い想いをお伝えしたいと思います。僕は2つの考えでGrinoを立ち上げました。それぞれ紹介させてください。1. 食事が持っている環境への大きなインパクトある日妻が受けていたエシカル講座をたまたま隣で見ていて、食事が持っている環境へのインパクトの大きさを知りました。また、その後見たドキュメンタリー映画で畜産動物がもつ環境への大きな影響について知りました。自分たちの食べているものはこんなにも地球に対して影響力があるのかと衝撃を受けました。現在、家畜は世界に700億頭以上いると言われています。家畜を育てるためには、農地開拓が必要であり、そのために森林伐採をする、という地域が同じ地球上で存在しています。また、その家畜たちが排出するメタンガスは、CO₂の20倍以上の温室効果ガスを有し、その量は全ての交通運輸機関の排出量とほぼ同量とも言われています。普段自分たちが何気なく食べている食品は、食べるものによって地球環境に与える影響力が大きく違うことを知りました。そして、「地球は先祖から受け継いでいるのではない子供たちから借りたものだ」アントワーヌ・ド・サン=テグシュぺリのこんな言葉があります。自分世代の選択の責任は、子供たちの世代が負うことになる、と私は理解しています。子供たちの世代は自分たちの世代よりも自由な食事ができなくなる可能性が十分にあり、将来の若い世代が我々の選択の責任を負うことになりえます。偉大なる地球を守るため、そして愛する子供たちに幸せに生きてもらうため、自分にできることから少しずつ何か出来ればと思いました。2. 誰もが食卓で公平に取り組める大きなインパクトのある環境対策脱炭素の取り組みとしてテスラのような電気自動車が頭に思い浮かぶ人は少なくないと思います。ですが、実は科学的に証明された温室効果ガスの削減量ランキングTOP100のリストにおいて、電気自動車は26位でした。デザインも性能も優れていて僕はテスラが好きですが、500〜600万円かかって、免許が必要という時点で、電気自動車による環境への貢献に取り組める人はある程度限定されます。(実は僕は免許持っていないので、この選択肢を選べない人間です…)一方で「プラントベースを中心にした食生活」は、なんと4位にランクインしています。誰もが、今日明日にでも食卓で始められる食生活なのに、テスラより温室効果ガス削減効果があると知った時には衝撃を受けました。一見食事とは普通の生活の一部で、凡庸な手段かもしれません。でも凡庸だからこそ誰でも簡単に、そして美味しく取り組める脱炭素ソリューションではないかと。僕はここに大きな可能性を感じ、プラントベースフードの開発と販売に生涯をかけてでも取り組みたいと思いました。ハーバードの研究によると社会の3.5%の人が参加した社会運動はシステムに変革を起こすと言われています。Grinoは食卓を通して日本の3.5%の440万人を巻き込み、世界を良くします。週に3食プラントベースフードに置き換えるだけでも大きなインパクトがあると言われています。これを読んで少しでも共感、納得した部分がありましたら、どうかプロジェクトを応援してください!そして、3.5%の一員として日本・地球を変えるムーブメントを起こしましょう!!!よろしくお願いします!!!


thumbnail

応援・ご支援をしてくださった皆さまGrinoの内海と申します。本日は先行開発の3種のお弁当に加えて、開発を進めていた追加3種のお弁当が完成いたしましたので、写真とともに紹介したいと思います!いずれのお弁当の写真も冷凍状態なのが心苦しいのですが、どれも最高の仕上がりとなっております!!グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータ弁当(仮称)単品商品として新発売した「グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータ」を主菜に据えたお弁当です。オリーブオイルで素揚げしたナスにパプリカ、ズッキーニ、タマネギ、マッシュルーム、白インゲン豆を併せて煮込んだ、深い味わいのカポナータは冷めてもおいしい逸品。こだわりの玄米ともよく合うから不思議です!シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー弁当(仮称)本格的なスパイスカレーを数多くつくってきたGrinoが、満を持してお弁当化を進めた「シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー」。玄米ごはんとの相性は言うまでもなく、蓮根の食感やブロッコリーとの相乗効果が楽しめる鉄板弁当が完成しました!ヴィーガン筑前煮弁当(仮称)お弁当商品を発売するうえで、どうしても1種類は作りたかった和のおかずを主菜に据えたお弁当。先日 新発売した「おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮」は、Grinoとして初の和食メニューです。ごぼうの2倍の食物繊維量を誇る「おから」でお餅をつくり、Grinoらしい筑前煮に仕上げました。里芋やにんじん、ごぼうなど多くの野菜を一緒に摂れる点もポイント!「待ちきれない!」という方は、それぞれの主菜のみをGrinoオンラインストアで販売中なので、こちらからお買い求めください!!■グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータhttps://grino.life/products/caponata-with-grilled-zucchini-and-white-beans■シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレーhttps://grino.life/collections/products/products/lotus-root-spicecurry■おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮https://grino.life/products/vegan-okara-with-simmered-soymeat-and-root-vegetables


thumbnail

応援・ご支援をしてくださった皆さまGrinoの内海と申します。私事で恐縮ですが、2020年1月にお肉をやめて早くも2年半が経ちました。まさか当時の(肉うどんと餃子が大好きだった)自分が、2年半後に菜食弁当をつくってクラファンにチャレンジしているなど、想像もしていませんでした。人生は本当に何が起こるか分からないですね。さて、先週8月19日(金)に公開した『Grino Bento』クラウドファンディングが、無事目標金額30万円に到達いたしました!(クラファンページ公開カウントダウンのInstagramライブの模様はコチラ)想像よりも早い達成に驚きつつも、より多くの方々にこの商品を知っていただきたい、召し上がっていただきたいという気持ちがさらに強くなりました。本当に暖かい応援コメントやご支援をありがとうございました!そして、現在クラファンページの修正を申請中ではありますが、ネクストゴール70万円を設定したことを報告いたします!現在のご支援合計金額の約2倍にあたる高い目標に向けて、熱く取り組んで参りたいと思います!さいごに、Grino代表細井が自らこだわってつくり上げた「腸年齢診断」を是非おためしあれ!「腸年齢診断」をやってみる