2022/08/20 10:34

この上に乗っているのが竹発酵粉で下に見えるのがとうもろこしの漬物です。


1、竹の発酵粉について

さつま町は日本一早く出回る早堀タケノコでもご存じの方がいらっしゃるかと思いますが日本有数の竹の産地であります。そんな竹の産地でも肥料などを使わないオーガニック竹にこだわる竹材屋さんの作った竹の発酵粉です。イノシシなどが体を擦り付ける下の方は使わずに綺麗で柔らかな上の方だけを使った竹の発酵粉はあけるとバナナの様な香りがします。


2、とうもろこしサイレージについて

とうもろこしサイレージはとうもろこしの葉や茎、実など全て細かく切って発酵させたものです。お隣宮崎県都城の農家さんが作るとうもろこしサイレージは牛の大好物です。