皆様、こんにちは!ベジサポチームです。
今日はvegeSuppoシリーズの「にんじんのポタージュ」「にんじんドレッシングアマニ油入り」に使用している国産「リコピンにんじん」のご紹介です。
にんじんは大きく分けて「西洋系にんじん」と「東洋系にんじん」がありますが、栽培のしやすさなどから日本では「西洋系にんじん」の栽培が主流となっています。
「西洋系にんじん」は長さ15cm程度の「五寸にんじん」と呼ばれる品種が多く栽培されています。「リコピンにんじん」はこの「五寸にんじん」と東洋系にんじんの「金時にんじん(京にんじんとも言われます)」をかけ合わせた特別品種のにんじんです。
「リコピンにんじん」は「五寸にんじん」より甘みが強く、リコピンを多く含む「金時にんじん」由来の鮮やかな赤色が特徴です。
「リコピンにんじん」に含まれるリコピンやβ-カロチンは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収が良くなります。ポタージュにもドレッシングにも油は含まれていますので効率よくとることができますよ!