南十字の成川です。
自分が活動報告を書く番と思ったらなんと、クラウドファンディング開始から1週間足らずで当初の目標金額を達成しているではありませんか。 ご支援いただいた皆さまありがとうございます!直接面識が無いどころか市外の方からの支援も多くて驚いています。良い本屋にしなきゃなと身が引き締まりますね。ネクストゴールも設定させていただきます。
さて南十字のTwitterアカウントでは什器作りに関する投稿が多くなっていますが、オープンに向けて選書や飲食部分もせっせと準備を進めています。
選書に関しては先日のイベント出店時はほぼ成川選書でしたが、他のメンバーや友人・知人、準備中の店舗を覗いてくださる地域の方々からの声も聴きつつ、どんな棚にしようかなと楽しく頭を悩ませています。クラファンのリターンに設定していた分の一箱本棚オーナー権もおかげさまで早くも埋まったので、イベントの時よりもバリエーション豊かになる予感。前回の活動報告にあった皆さまのおすすめ本紹介も、その方の生活史的な深堀りをしブルデューの『ディスタンクシオン』のような社会と文化の関係性(階級云々ではなく)が見えてくる活動にしたいなと個人的に妄想してたり。
飲食の方は本日剣持が棚を作っている傍ら、コーヒーの味をどうしようかなと口が臭くなるまで試行錯誤してました。
今回南十字で出すコーヒーは縁あって山形のYUKIHIRA COFFEEさんの豆を扱わせてもらいます。もちろん小田原には美味しい珈琲豆を扱うお店がたくさんありますが、他にもそれらを飲める素敵な場所はあるので、本と同じく「これ良いよ」といろいろな物を紹介していきたいなと。食べ物についても我々が店内で調理するものの他に、そういった視点で皆さんに食べてもらいたいものを提供する予定です。同じく山形の“やど〈店舗〉のない焼菓子屋さん”やどかりさんのクッキー(誇張抜きで今まで食べたことのないスパイシーな美味しさ…!)だったり、自分が食べたい・食べてもらいたいもの(小田原のものも)を準備中です。
クラファン期間はまだ3週間ありますが、店舗準備としてはもうカウントダウンな残り期間なので、引き続き支援の声でお尻を叩いてもらえればと!よろしくお願いします。
南十字
成川勇也