少し時間が経ちましたが
先日僕のロッソナポリタンが搾られてジュースになりました!
どんな感じになったか気になりますよね?
それでは、既に試飲している僕の感想。
正直に言いますよ。
評価としては僕の中では合格点に届いてません。
ただロッソナポリタンの特徴は出てると思います。高糖度で味も濃厚な感じ。
特徴出てるならいいじゃ~んと思うかもしれませんが、では何が問題なのか。
問題は大きく2つ。
①酸味が足りない。
これは原料である僕のトマトに酸味が足りてないのでどうしようもないところです。
酸味を出すような作り方をするか、完熟前の酸味が強い時期のトマトを使うか今後検討する必要がありそうです。
②後味が気になる
これはまだ原因がわからないのですが、トマトらしくない良いとは言えない後味なのです。
うまく表現できませんが、気になる後味です(わかりづら~ 笑)
収穫~保存の間に問題があったのかもしれません。
という訳で、合格点に届いていないトマトジュースですが、これが最初から完璧な仕上がりでもちょっと面白くないので、ここからあーでもない、こーでもないをしながら皆でトマトジュースを仕上げていきます!
支援してくださった皆さんでグループを作って、トマトジュースのあれこれを作り上げていきたいと思ってます!(グループを立ち上げ次第連絡いたします)
もちろんこの味についても皆さんから感想、ご意見いただきたいと思います!
すでにトマトジュースのリターンに支援してくださっている方でそんな合格点に満たないジュースなんて要らない!という方は代替案を提案させていただくのでご連絡下さいm(__)m
誤解無いように書きますが、今回問題となっていることは原料由来のことだと思っています。
搾汁してくださったダイセン創農さんにはトマトジュース委託加工に際して多大なるご協力をいただき大変感謝しております。
今後もご相談させてもらい、一緒にこのトマトジュースを作っていただきたいと思っておりますm(__)m