10月5日にて、クラウドファンディングが終了しました。たくさんのご支援をいただき、本当に本当にありがとうございます!!これからイベント当日に向けて、準備を進めて参ります。今後は、東京「BAR Gatito」沖縄「BAR ELOTE 」ほか、ご協力いただいている店舗にてイベントチケットを販売させていただきます。遠方の方はご発送も可能ですので、お問い合わせくださいませ。また、情報発信はInstagramにて行っています。ぜひ「agavesummit_2022」のフォローを宜しくお願い申し上げます!
大変お待たせしました!リターンのひとつに設定しているTシャツのデザインがようやく完成しました!このデザイン案に至るまで、デザイナーさんと何度も何度も打ち合わせを重ね、イメージを刷り合わせて、、何パターンもラフを出し、作り直して、ようやく納得のいくものが出来上がりました。「LIFE WITH AGAVE」という言葉には、「アガベとともに暮らすことで、皆さま一人ひとりのQuality of Life(クオリティ・オブ・ライフ)が向上しますように」という想いを込めました。植物としてのアガベは目を楽しませてくれ、甘味料としてのアガベシロップは身体にやさしく、お酒のアガベスピリッツは、心身をリラックスさせて、明日への活力を与えてくれます。アガベを知らずに生活していた方が、アガベを暮らしに取り入れることで、より快適な毎日が送れるようになったら、とても素敵なことです!また、図案の中には、このイベントを後援いただいている、日本テキーラ協会、日本メスカル協会のロゴマークを配置しました。両協会のご協力によって、このイベントは開催することができます。有難うございます。そして、協会のロゴの中心にある太陽と月のマークは、沖縄の太陽と月を表しています。沖縄の力強い太陽、そして夜の時間が、アガベを育ててくれています。その自然への感謝の気持ちを、マークに込めました。皆様にも気に入っていただけると嬉しいです!
ビッグニュースです!沖縄初の”Bean to Bar”チョコレート専門店として、絶大な人気を誇る「TIMELESS CHOCOLATE」さんが「AGAVE SUMMIT」限定のコラボ商品を開発&販売下さることになりました。「TIMELESS CHOCOLATE」さんは、産地ごとにカカオ豆を自家焙煎して多良間島産純黒糖や島ザラメといった特徴の異なるサトウキビと合わせる事で、沖縄でしかできないチョコレートを手作りされています。食べ比べてみると、その香りや食感の違い、余韻の長さにハッとさせられます。私はいつもテキーラやメスカルと一緒に合わせて楽しんだり、お店でもカカオニブを提供させていただいています。今回、その「TIMELESS CHOCOLATE」さんが、沖縄でのアガベ栽培という新たな挑戦や「AGAVE SUMMIT」の開催趣旨にご賛同くださり、ご協力いただける運びになり、本当に感謝しかありません!!そしてワクワクが止まりません。今週、北谷にある工房にお邪魔して、代表の林さんと試食やペアリングを繰り返してみて、メスカルとチョコレートを組み合わせた日本初の「メスカルボンボン」を開発いただけることが決定!メスカルの主要な産地であるメキシコ・オアハカ州は、カカオの原産地でもあり、チョコレートは食文化のひとつとして根づいています。モーレと呼ばれる塩気のあるチョコレートソースをお肉にかけて食べたり、「チョコラテ」というチョコレートドリンクが日常的に飲まれたりもしていて、メスカルとチョコレートは鉄板の相性の良さです。「TIMELESS CHOCOLATE」さんの香り高いチョコレートとスモーキーで複雑なうまみをもつメスカルが合わさると…想像だけでも美味しそう!こちらの商品はイベント会場にて1粒での販売のほか、お土産用に箱入りでの商品化も予定しています。また進捗状況をご報告させていただきます!