ビッグニュースです!
沖縄初の”Bean to Bar”チョコレート専門店として、絶大な人気を誇る「TIMELESS CHOCOLATE」さんが「AGAVE SUMMIT」限定のコラボ商品を開発&販売下さることになりました。
「TIMELESS CHOCOLATE」さんは、産地ごとにカカオ豆を自家焙煎して多良間島産純黒糖や島ザラメといった特徴の異なるサトウキビと合わせる事で、沖縄でしかできないチョコレートを手作りされています。
食べ比べてみると、その香りや食感の違い、余韻の長さにハッとさせられます。私はいつもテキーラやメスカルと一緒に合わせて楽しんだり、お店でもカカオニブを提供させていただいています。
今回、その「TIMELESS CHOCOLATE」さんが、沖縄でのアガベ栽培という新たな挑戦や「AGAVE SUMMIT」の開催趣旨にご賛同くださり、ご協力いただける運びになり、本当に感謝しかありません!!そしてワクワクが止まりません。
今週、北谷にある工房にお邪魔して、代表の林さんと試食やペアリングを繰り返してみて、メスカルとチョコレートを組み合わせた日本初の「メスカルボンボン」を開発いただけることが決定!
メスカルの主要な産地であるメキシコ・オアハカ州は、カカオの原産地でもあり、チョコレートは食文化のひとつとして根づいています。モーレと呼ばれる塩気のあるチョコレートソースをお肉にかけて食べたり、「チョコラテ」というチョコレートドリンクが日常的に飲まれたりもしていて、メスカルとチョコレートは鉄板の相性の良さです。
「TIMELESS CHOCOLATE」さんの香り高いチョコレートとスモーキーで複雑なうまみをもつメスカルが合わさると…想像だけでも美味しそう!
こちらの商品はイベント会場にて1粒での販売のほか、お土産用に箱入りでの商品化も予定しています。また進捗状況をご報告させていただきます!