2022/10/25 01:17
![](https://static.camp-fire.jp/uploads/project_activity/image/424464/F260A55A-BC1F-4D7E-B5D5-2A6861FE73EA.jpeg?ixlib=rails-2.1.4&auto=format)
今日はお料理の大先輩で
大憧れの人の元で
学びを得てきました
大先輩の作ったお料理に
私のお味噌も並べてもらい
恐縮
写真は佐土原茄子焼き茄子
ちなみに焼いたのは大先輩
私が味噌のつけだれを作りました
ゲストの方が石川県出身とのことで
石川で作られたお味噌を使い
味噌田楽を作りました
石川県のお味噌は田舎味噌と言われていて
ふわふわの大豆が丸ごと入っていて
食感まで楽しめるのが特徴です
濃いめの強めなので
クセのある強いお出汁や具材もあいます!
うまみは充分あるので
すこしお砂糖を足して提供しました
麹の神様がいるという
香川のお話も伺ったので
更に勉強に励みます!
麹は国菌なので
プロジェクトを進めて世界にも
持っていき日本の魅力も伝えたいです