2022/10/25 01:17


今日はお料理の大先輩で

大憧れの人の元で

学びを得てきました




大先輩の作ったお料理に

私のお味噌も並べてもらい

恐縮



写真は佐土原茄子焼き茄子



ちなみに焼いたのは大先輩

私が味噌のつけだれを作りました




ゲストの方が石川県出身とのことで

石川で作られたお味噌を使い

味噌田楽を作りました





石川県のお味噌は田舎味噌と言われていて

ふわふわの大豆が丸ごと入っていて

食感まで楽しめるのが特徴です



濃いめの強めなので

クセのある強いお出汁や具材もあいます!




うまみは充分あるので

すこしお砂糖を足して提供しました




麹の神様がいるという

香川のお話も伺ったので

更に勉強に励みます!




麹は国菌なので

プロジェクトを進めて世界にも

持っていき日本の魅力も伝えたいです