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鳥取県産イノシシ肉の激うまベーコンで、ジビエの価値を知ってほしい!

鳥取の日本猪牧場さんの手掛けるイノシシ肉は、長年の研究の末たどり着いた処理法のおかげで、かたさやくさみが全くありません!そんなイノシシ肉でつくったベーコンは、旨味のつまった脂身が特においしい!日本有数のジビエの産地である鳥取県の産業・観光を盛り上げ、環境問題にも向き合うためのプロジェクトです。

現在の支援総額

204,000

40%

目標金額は500,000円

支援者数

26

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/10に募集を開始し、 26人の支援により 204,000円の資金を集め、 2022/11/20に募集を終了しました

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鳥取県産イノシシ肉の激うまベーコンで、ジビエの価値を知ってほしい!

現在の支援総額

204,000

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数26

このプロジェクトは、2022/10/10に募集を開始し、 26人の支援により 204,000円の資金を集め、 2022/11/20に募集を終了しました

鳥取の日本猪牧場さんの手掛けるイノシシ肉は、長年の研究の末たどり着いた処理法のおかげで、かたさやくさみが全くありません!そんなイノシシ肉でつくったベーコンは、旨味のつまった脂身が特においしい!日本有数のジビエの産地である鳥取県の産業・観光を盛り上げ、環境問題にも向き合うためのプロジェクトです。

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イノシシの肉って、うまいんです。

特に脂がうまいんですよね…旨味がたっぷりっていう感じで。だから、ベーコンにするのにぴったりなんです。スモークしても、イノシシの味わいがしっかり残って、わたしは、豚のベーコンよりうまいと思うなぁ!

イノシシの肉に対して「くさい」「かたい」というイメージがある人も多いみたいだけど、それは昔の話。現在は処理の仕方も進化して、うんとおいしくなりました。

脂がうまいから、スライスして、シンプルに焼いて食べるのがいちばん!マスタードが合いますね。ビール、白ワイン、赤ワイン、日本酒…どんなお酒にもあう、 すぐれもののおつまみです。


パスタに入れたても、旨味がソースをおいしくするんですよねぇ!スープの具材にするのもオススメですし、サラダにしてもいいアクセントになるんです!


シンプルな野菜との相性が抜群なんですよねぇ!

先入観を取っ払って、イノシシのベーコン、ぜひ食べてみてほしいです!


鳥取市鳥取駅前の繁華街、末広温泉町&弥生町で『ビストロ&バーおれんち』と、小さな食肉加工工場『BROCHette(ブロシェット)』を営んでいます、段塚俊彦と申します。

『ビストロ&バー おれんち』の前で。左がわたし、段塚です。 


先日まで行っていた、鳥取豚と鳥取発カンポットペッパーで作った【ブラックペッパー入りソーセージ】のプロジェクトでは、たくさんの方にご支援いただき、おかげさまで目標金額を大きく上回ることができました。心から感謝申し上げます!


わたしが暮らす鳥取県を盛り上げるためのクラウドファンディング第二弾として、この「イノシシのベーコン」を全国のみなさまにお届けしたい!と考え、プロジェクトを立ち上げました。


わたしが生まれ育った地元鳥取をなんとか盛り上げる策を考えるなかで、実は鳥取県は、日本有数のジビエの出荷県であるということに注目しました。

農作物を荒らしてしまう「害獣」として扱われるシカやイノシシの存在を、マイナスからプラスに変えようという「ジビエ振興」は、現在、国の政策としても取り組まれています。しかし、全国的にジビエに関する事業は、赤字のところがほとんど。国からの補助金に頼っているのが実態です。

ところが、わたしが食肉加工工場『BROCHette』を立ち上げた際に知り合った日本猪牧場さんは、民間で頑張っている数少ない会社。イノシシだけの専門肉屋として、全国の取引先から絶対的な信頼を得ていたのです。


鳥取産のジビエを使った商品を全国に広めることができれば、環境を守ることにもなるし、鳥取県を活性化することに繋がる!!このことに力をいれようと思ったのは、日本猪牧場の徳岡さんとの出会いがきっかけでした。


当初は、商品の取引にまつわるやりとりだけだった日本猪牧場さんでしたが、牧場と工場を訪れ、代表の徳岡さんにお会いしたら…わたしはその職人気質に惚れ惚れしたんです!

日本猪牧場さんは、現在は、主には猟師さんが罠や銃で仕留めた猪の中から高品質なイノシシのみを買い取り、精肉処理をし、卸会社・旅館・ホテル・レストランさんへ納品しています。

野生のイノシシは、住んでいるところや食べる場所によって肉質がバラバラです。それに、捕まえ方が悪かったら商品にできないし、捕まえてから30分以内に処理しないとおいしい肉にならない…「ジビエ」を本当に価値あるものにするには、相当の手間と技術が必要なんです。

徳岡さんの、頑なに自分が選んだ道を信じ、よりおいしい肉を!と取り組まれている様子に、わたしは心打たれ、日本猪牧場さんのイノシシの肉をベーコンにできることを、誇りに思いました。


鳥取にはこんなに素敵な人が手掛けている、おいしい食べ物がある!それをたくさんの人に知ってほしい!心からそう思い、今回のプロジェクトを立ち上げました。



イノシシの肉は豚肉や牛肉と比べカロリーが低く、タンパク質やビタミンB、鉄分も豊富。 豚肉に比べると、赤身・脂身ともに味が濃いのが特徴です。しっかりとした弾力と旨み、甘味が感じられ、特に脂身は、濃い味わいがあるにも関わらず、さっぱりとしていてくどくありません


京丹後では、イノシシの肉はぼたん鍋として、料亭などで高級なものとして扱われています。



リターンとしてご用意しておりますイノシシのベーコンは、早割やまとめ買い、業務用など、お得なバリエーションを取り揃えております。

・イノシシのベーコン200g (お礼のメッセージ・おすすめレシピ付き ):¥5,000(早割:¥4,000)

・イノシシのベーコン200g×3 (お礼のメッセージ・おすすめレシピ付き ):¥12,500(早割:¥11,500)

・イノシシのベーコン業務用お得パック1㎏ (お礼のメッセージ・おすすめレシピ付き ):¥20,000

・イノシシのベーコン業務用お得パック1㎏×2 (お礼のメッセージ・おすすめレシピ付き ):¥37,500


早割の3個セットが大変お得です!また、レストラン様などには、業務用お得パックがオススメです!イノシシのベーコンを食べてみたいなぁと思ってくださった方は、ぜひお早目にお買い求めください!(商品は冷凍の状態でお届けします。)

他にもリターンをご用意しております。詳しくはリターン一覧をご覧ください。


いただきました支援金は、CAMPFIRE手数料17%を除きまして、イノシシのベーコンの製造費及び送料に充てさせていただきます。

目標金額の50万円を上回るご支援をいただきました際には、業務用スモーカー(約50万円)の購入に充てさせていただたいと思っています!


2022年11月20日 クラウドファンディング終了

2022年12月より 順次リターン品の発送



全国には、ジビエ料理で人気のレストランもあります。

イノシシの肉は、うまく処理されたものは、すごくうまいのに、まだまだそのおいしさを広くは知られていません。そして、鳥取には、そのおいしいイノシシの肉を提供できる人がいます!

日本猪牧場さんのほんとうにおいしい肉を、わたしが心を込めて、ベーコンにします!

このベーコンを味わってもらうことが、ジビエのおいしさを知り、環境問題への取り組みになり、鳥取県を応援することにもつながります!

ぜひみなさまのご支援を、よろしくお願いします。

『ビストロ&バーおれんち』 オーナー
段塚俊彦


ビストロ&バーおれんち
鳥取県鳥取市末広温泉町158-4 2F
090-9730-7212
17:30-24:00 日曜定休



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 鳥取県産の猪が準備できました。

    2023/03/31 00:21

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

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