2022/11/20 15:24
麹の出来上り(出麹)の日に味噌の加工をしました。
圧力鍋を購入した理由のひとつに、お客様をなるべく待たせずに味噌加工まで行いたい!
という気持ちがありました。
昨シーズンは、早くても味噌加工まで1ヶ月くらいかかっていたので、そこを改善したいと思い圧力鍋を導入してみました。
そのおかげで今シーズンは、麹の出来上り日に味噌の加工ができるようになったので、最短1週間で味噌加工まで出来ます。
はちどり味噌では、1回に60kgのお米で麹を仕込むので、その量があればという条件付きですが・・・。
今は、大口のお客様の最後の仕込みを行っているので、その後から小口のお客様の仕込みに入るので待たせていますが。
12月からは、ドンドン小口のお客様の味噌を仕込んで行きます!