Check our Terms and Privacy Policy.

自然栽培のお米を活用!育成から収穫、更に味噌製造を通じて農家さんの声を発信する!

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

現在の支援総額

39,722

19%

目標金額は200,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自然栽培のお米を活用!育成から収穫、更に味噌製造を通じて農家さんの声を発信する!

現在の支援総額

39,722

19%達成

終了

目標金額200,000

支援者数16

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

麹の出来上り(出麹)の日に味噌の加工をしました。

圧力鍋を購入した理由のひとつに、お客様をなるべく待たせずに味噌加工まで行いたい!

という気持ちがありました。

昨シーズンは、早くても味噌加工まで1ヶ月くらいかかっていたので、そこを改善したいと思い圧力鍋を導入してみました。

そのおかげで今シーズンは、麹の出来上り日に味噌の加工ができるようになったので、最短1週間で味噌加工まで出来ます。

はちどり味噌では、1回に60kgのお米で麹を仕込むので、その量があればという条件付きですが・・・。

今は、大口のお客様の最後の仕込みを行っているので、その後から小口のお客様の仕込みに入るので待たせていますが。

12月からは、ドンドン小口のお客様の味噌を仕込んで行きます!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!