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自然栽培のお米を活用!育成から収穫、更に味噌製造を通じて農家さんの声を発信する!

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

現在の支援総額

39,722

19%

目標金額は200,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

39,722

19%達成

終了

目標金額200,000

支援者数16

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

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あと2日。
2022/11/29 09:58

クラウドファンディングも残すところあと2日となりました。期間中、ワールドカップも始まり一喜一憂しておりましたが、先日のコスタリカ戦での日本の敗北で落ち込んでおります。まだスペイン戦が残っています。ガンバレニッポン!!!味噌とは関係のない内容でしたが、こちらもあと2日。ガンバレやさしいMISO!!!みなさま応援よろしくお願い致します。


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麹の出来上り(出麹)の日に味噌の加工をしました。圧力鍋を購入した理由のひとつに、お客様をなるべく待たせずに味噌加工まで行いたい!という気持ちがありました。昨シーズンは、早くても味噌加工まで1ヶ月くらいかかっていたので、そこを改善したいと思い圧力鍋を導入してみました。そのおかげで今シーズンは、麹の出来上り日に味噌の加工ができるようになったので、最短1週間で味噌加工まで出来ます。はちどり味噌では、1回に60kgのお米で麹を仕込むので、その量があればという条件付きですが・・・。今は、大口のお客様の最後の仕込みを行っているので、その後から小口のお客様の仕込みに入るので待たせていますが。12月からは、ドンドン小口のお客様の味噌を仕込んで行きます!



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大口注文を捌いてからでないと、個人のお客様の仕込みに入れないので、連日味噌の仕込みを行なっています。大豆の煮え具合も、毎回確認しています。小指と親指で挟んで潰れるくらい。小指と親指で挟むのが、意外に難しいです。


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麹蓋を洗って天日干ししました。手作りの基準の一つ、麹蓋。今は使っていない味噌屋さんも多いですが、元が麹屋なのでしっかり使っています。今の時期は、麹菌だけじゃなく他の雑菌も繁殖しやすいので、こまめに洗って天日干しがかかせません。雑菌が入ると、その回の仕込みが全てダメになります。手作りならではの難しさがあります。