2022/11/02 09:00
皆様はじめまして!東北いちばの柴田と申します。ここでは今回のプロジェクトのメインでもある「焼きしそ巻き」の製造動画やアレンジレシピ、活動報告を行っていきたいと思います。
全国にはしそ巻きをまだまだ知らない方も大勢いると思いますが、しそ巻きとは主に東北地方に昔からある郷土料理です。その始まりは伊達政宗公が宮城県鳴子温泉で湯治客のためにつくられたとも言われています。それからは東北地方の夏場の暑い時期に保存食として一般の家庭で作られる料理でもありました。
比較的育てやすいしその葉を家の庭で栽培して、夏場でも傷みにくい味噌をベースにくるみやごまなどを加えて油で揚げるしそ巻きが一般的です。
*ちなみに東北いちばのしそ巻きは、他社で真似できない分厚い鉄板で焼きあげているため、しその葉のパリパリ感や、カロリーや油分が低いのが大きな特徴です!
特に白米と相性抜群で、そのままあつあつのご飯のお供として、またお酒のおつまみとして、1度食べたらやみつきになること間違いなしです!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。