Check our Terms and Privacy Policy.

宮城県のソウルフード「満足する焼きしそ巻き」を全国へ広め東北地方を盛り上げたい!

皆様はじめまして!焼きしそ巻き・松前漬けを製造している東北いちばと申します。宮城県の郷土料理「焼きしそ巻き」を全国へ広めたく、また1人でも多くの方に知って頂けたらと思い今回のプロジェクトを立ち上げました。あつあつの白米や、お酒のおつまみと相性抜群な焼きしそ巻きをどうか宜しくお願い致します。

現在の支援総額

98,200

9%

目標金額は1,000,000円

支援者数

15

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/27に募集を開始し、 15人の支援により 98,200円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

宮城県のソウルフード「満足する焼きしそ巻き」を全国へ広め東北地方を盛り上げたい!

現在の支援総額

98,200

9%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数15

このプロジェクトは、2022/10/27に募集を開始し、 15人の支援により 98,200円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

皆様はじめまして!焼きしそ巻き・松前漬けを製造している東北いちばと申します。宮城県の郷土料理「焼きしそ巻き」を全国へ広めたく、また1人でも多くの方に知って頂けたらと思い今回のプロジェクトを立ち上げました。あつあつの白米や、お酒のおつまみと相性抜群な焼きしそ巻きをどうか宜しくお願い致します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆様はじめまして!東北いちばの柴田と申します。ここでは今回のプロジェクトのメインでもある「焼きしそ巻き」の製造動画やアレンジレシピ、活動報告を行っていきたいと思います。

全国にはしそ巻きをまだまだ知らない方も大勢いると思いますが、しそ巻きとは主に東北地方に昔からある郷土料理です。その始まりは伊達政宗公が宮城県鳴子温泉で湯治客のためにつくられたとも言われています。それからは東北地方の夏場の暑い時期に保存食として一般の家庭で作られる料理でもありました。

比較的育てやすいしその葉を家の庭で栽培して、夏場でも傷みにくい味噌をベースにくるみやごまなどを加えて油で揚げるしそ巻きが一般的です。
*ちなみに東北いちばのしそ巻きは、他社で真似できない分厚い鉄板で焼きあげているため、しその葉のパリパリ感や、カロリーや油分が低いのが大きな特徴です!

特に白米と相性抜群で、そのままあつあつのご飯のお供として、またお酒のおつまみとして、1度食べたらやみつきになること間違いなしです!

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!