【玉ねぎの甘みが効いたお手軽仙台松前チヂミ】
今回のアレンジレシピは、東北いちば新商品の仙台松前漬けになります!もちろんそのまま食べ頂いても抜群においしいですが、アレンジしても優秀だったので紹介しちゃいます。
昆布とするめの旨味を凝縮し、玉ねぎの甘みが効いていておかずとしてもビールのおつまみにもぴったりです。
特に漬けダレは「味ぽん」や「ゆずポン酢」が爽やかでおススメです。チヂミは作るのが面倒なイメージはありますが、割と短時間で作ることができるので夕飯の一品や家庭用のおつまみとして是非お試しください!
実際に作り、写真撮りが終わった後に夕飯に出しましたが、息子達(5歳と2歳)に秒で食べられました・・・
◆調理時間:約20分◆◆
◆材料(2~3人前)◆◆
・仙台松前 100~150g
・玉ねぎ 1/4個
「生地」
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
「漬けダレ」
・味ぽん、ゆずぽん酢 お好みで
◆作り方◆◆
①、玉ねぎは薄切りにします。
②、ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、さらに仙台松前と玉ねぎを加え均一になるように混ぜ合わせます。
③、フライパンにごま油を入れ加熱し、②を流して薄く均一に広げ、3分程きつね色になるまで中火で焼きます。こんがりしたら裏返して生地をフライ返しなどで押さえながらこんがりするまでさらに焼きます。
④、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けお好み量のポン酢やゆずポン酢を添えて召し上がり下さい!
食べやすい大きさにカットするとお子さんがいる家庭でもおススメの一品になります♪