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限界集落での挑戦!クラフトビールで瀬戸内の小さな農村・王越町を盛り上げたい!

香川でうどんや野菜をこだわり抜いてつくり地域を元気にしてきたウエストフードプランニンググループ。私たちが次につくるのはクラフトビールと農村の元気です。舞台は瀬戸内海に面する坂出市王越町、高齢化率60%超の限界集落。かつて柑橘栽培で栄えたこの町を地元の農産物をふんだんに使ったビールで再興したいです。

現在の支援総額

1,802,000

120%

目標金額は1,500,000円

支援者数

181

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/10に募集を開始し、 181人の支援により 1,802,000円の資金を集め、 2023/04/02に募集を終了しました

限界集落での挑戦!クラフトビールで瀬戸内の小さな農村・王越町を盛り上げたい!

現在の支援総額

1,802,000

120%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数181

このプロジェクトは、2023/03/10に募集を開始し、 181人の支援により 1,802,000円の資金を集め、 2023/04/02に募集を終了しました

香川でうどんや野菜をこだわり抜いてつくり地域を元気にしてきたウエストフードプランニンググループ。私たちが次につくるのはクラフトビールと農村の元気です。舞台は瀬戸内海に面する坂出市王越町、高齢化率60%超の限界集落。かつて柑橘栽培で栄えたこの町を地元の農産物をふんだんに使ったビールで再興したいです。

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支援者の皆様、こんにちは。王越麦酒です。2023年4月、私たちは初めてクラウドファンディングに挑戦しました。ビールづくりに必要な設備資金を集めるためのプロジェクトでしたが、181名の支援者様から総額180万円のご支援をいただき、プロジェクトを成功させることができました。その1年後、2024年4月5日には香川県坂出市王越町で初仕込みを行い、醸造所としての第一歩を踏み出しました。そして、さらに2年が経った今では、ビールのラインナップは6種類にまで増え、醸造所での直販や県外イベントへの出展など、活動の幅を広げています。この2年間を振り返ると、大変なことも数多くありましたが、それ以上にたくさんの喜びと感動がありました。そして何よりも感謝をお伝えしたいのは、醸造所がまだ立ち上がる前から私たちを支えてくださった皆様です。皆様の温かいご支援のおかげで、私たちは一歩ずつ夢の実現に近づきながら、王越町の魅力を発信し続けています。このたび「王越麦酒」は、再びクラファンを挑戦します。地元のアーティストさんと力を合わせ、醸造所の外壁に大きなアートを描くという夢を実現したいです。「ビール×アート×まちづくり」のコンセプトを発信し、地域の新しい魅力をお届けします。個性豊かな定番ビール、スイーツと合うコーヒーを使用したスペシャルビール、地域のアーティストさんが創作した世界唯一無二の作品、高松市の老舗フレンチレストラン「香松」さんの高級スイーツさぬき和三盆チーズケーキ、さらに、王越麦酒のスポンサーになり、支援者様オリジナルアートラベル創作、新作提供権など夢を応援してくださる方に最大限の感謝をこめて今回も特別なリターンもご用意します。現在、このプロジェクトは限定公開中のため、ご支援はまだ受け付けておりませんが、ぜひ私たちの想いをお伝えしたく、限定公開URLよりプロジェクトの詳細をご覧いただければ幸いです。また、「お気に入り」ボタンを押していただければ、本公開(3月20日~5月20日)の際にお知らせいたします。こちらからプロジェクトページをご覧ください:https://camp-fire.jp/projects/817593/preview?token=t928joqe&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_showご支援・ご協力、そして情報の拡散にご協力いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!


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支援者の皆様、おはようございます。先日、横浜で開催されたクラフトビールの審査会「ジャパン・グレードビア・アワーズ 2025」 にて、 王越麦酒が受賞しました!今回は 「レモンスーン」 、「鼓舞激励 Pep Up Your Life」 、「琥珀色の風」 の3種類を出品し、「レモンスーン」 が 「ベルジャンスタイルフルーツビール(ケグ部門)」 銅賞「鼓舞激励 Pep Up Your Life」 が 「ハーブ&スパイスビール(ケグ部門)」 銅賞という素晴らしい結果をいただきました!結果発表を待つ間はドキドキが止まらず…受賞リストに「香川県 王越麦酒」の名前を見つけた瞬間、喜びと感動で胸がいっぱいになりました。そしてすぐに、来年は銀賞、再来年は金賞を目指そう! と新たな目標ができました。この受賞は、私たちにとって大きな励みとなりました。メダルや賞状の到着も楽しみですが、特に 審査員の方々のコメント に注目しています。より良いビールを造るために、貴重なご意見をしっかりと活かしていきます!また、マルタツうどんさんには心から感謝いたします。OEMのご依頼とペッパーのご提供がなければ、「鼓舞激励 Pep Up Your Life」 は誕生しませんでした。まもなく 醸造開所2周年 を迎えます。これからも 銀賞、金賞、そして世界大会での受賞 を目指し、さらに美味しいビール造りに挑戦し続けます!皆さま、引き続き応援よろしくお願いいたします。


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皆様、こんにちは!王越麦酒です。今日は、2025年に必ず完成させたい、とても大切なプロジェクトについてお知らせします。「王越麦酒醸造所外壁アートプロジェクト」このプロジェクトが今月からいよいよ本格始動しました。先週の日曜日には、香川県で活躍されているアーティストさん7名にお越しいただき、記念すべき第1回の打ち合わせを行いました。2024年4月、王越麦酒は自社醸造をスタート。12月には醸造所での直販も始まりました。「この場所、ちょっと市街地から離れてるし、お客さん来てくれるかな…?」なんて不安もありましたが、週末限定の販売にも関わらず、たくさんの方に足を運んでいただきました。そのおかげで私たち、もっとやりたいことが増えました。「この場所をもっと楽しんでもらいたい」「もっと多くの人に王越を好きになってもらいたい」「元の役場を再び活気ある場所にしたい」そんな想いから、この外壁アートプロジェクトが生まれました。今回のプロジェクトでは、7名のアーティストさんそれぞれの個性を活かしつつ、「ビール × アート × まちづくり」 をテーマに、巨大なアート作品を完成させたいと思っています。「ビール&アート」のコンセプトを形にするための第一歩。このプロジェクトを通して、醸造所が「王越に行きたい!」と思ってもらえるきっかけになればと思っています。完成までの進捗もどんどんお届けするので、楽しみにしていてください。


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皆様、お久しぶりです。王越麦酒です。クラウドファンディングの支援者の皆様に、長らく進捗報告をできず、申し訳ございませんでした。2024年も残すところあと20日となりましたね。本当にあっという間です。今年4月に醸造免許を取得し、9か月で14回の醸造を行うことができました。OEMのご依頼のおかげで新作ビールをどんどん作れるようになり、現在では3種類の定番ビールと2種類の限定ビールを提供しています。醸造者として、ようやく自分の設備を思い通りに使いこなせるようになってきたと実感しています。初めての仕込みでは「レモンスーン」に夜10時までかかった苦い思い出がありますが、今では17時までに仕込みを終え、洗浄まで同日に完了できるようになりました。この成長は、私自身とても嬉しく思っています。これからは、さらに醸造回数を増やし、今の5種類のビールをもっと進化させたいと考えています。特に、コーヒーIPAやペッパーセゾンのような、参考資料が少ないビールスタイルについては、自分で深掘りしながら新しい挑戦を続けていきます。また、仕込み工程の精度も引き上げ、さらなる品質向上を目指します。そして、来年に向けてさまざまな計画を進めています:・醸造所での直販強化・ビアパブさんへの㏚活動・醸造所外壁に絵を描くアートプロジェクト・ギフトセットの制作・2025年4月に幕張メッセで開催されるビアフェスへの出店準備2025年は、私たちにとって大きな挑戦と成長の一年になる予感がしています。目指すは世界レベルのクラフトビールづくり。これからも創造力や探求心を惜しまず、最高のビールをお届けできるよう精進してまいります!これからも応援よろしくお願いいたします!


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皆様、お久しぶりです。王越麦酒のブルワー、キビンです。クラウドファンディングの支援者の皆様に、長らく進捗報告をできず、申し訳ございませんでした。今年1月に醸造設備が到着し、配管や試運転を含めた醸造所開業の準備に1ヶ月ほどかかりました。3月末には王越麦酒がようやく醸造免許を取得し、4月から自社醸造を開始しました!醸造所発酵タンク現在までに「レモンスーン」と「白昼夢」の仕込みを全部で3回終え、自分自身がようやく一人前の醸造者になったと感じています。自社醸造の「レモンスーン」については、「優しい」「ふんわりとした」香りがご好評いただいております。レモンの香りがしっかりと立ち、ライチや酵母由来のほのかなバナナのニュアンスも楽しめるのが特徴です~また、「白昼夢」は以前よりも苦味をやや増やし、柑橘をベースにした飲みやすいビールに仕上がりました。酵母の個性が感じられるソフトな口当たりとなっています。自社醸造レモンスーンレモンの仕込みレモンスーン白昼夢白昼夢自慢話になりますが、最初の醸造としては、良い結果を出せたのではないかと思っています~もちろん、一番大事なのは皆様への感謝です。王越麦酒の初仕込みは2024年4月5日、この春に醸造を開始できたのは、皆様のご支援のおかげです。本当にありがとうございました。王越の桜の季節 2024年春醸造所見学をご希望の支援者様がいらっしゃいましたら、いつでもご連絡ください。進捗報告はインスタグラムにてこまめに行ってまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。