はじめに・ご挨拶
初めまして。神戸市でテーブルコーディネート教室・紅茶教室の企画運営を手掛けております株式会社リアンの代表です。食に関する仕事ですので学びの機会も多く、調べれば調べるほど食と健康の密接な関係に対する理解が深まり食物が身体を作ることの本質を知りました。しかし美味しく安心な食べ物を選ぶことは私自身もとても難しいと感じています。なぜなら圧倒的に供給量・流通量が少ないのが現状だからです。
それなら大好きでほぼ毎日食べていたパンを美味しく安心して口にすることが出来ないかと思い立ち、数年間試作を繰り返して出来上がったのがこの「健康ぱん」です。
グルテンフリーで無添加の米粉100%食ぱんと大麦食ぱんの2種類!食べることで健康にと言える「ぱん」です。
食選びの大切さを一人でも多くの方に実感して頂きたいと思っています、どうぞ応援よろしくお願いいたします。
体にやさしい『ぱん』を目指して国産材料にこだわりました。
九州産ぱん用米粉、兵庫県産大麦、九州産芋粉、きび砂糖、米油、自然塩、イースト、知床海洋深層水(ミネラルたっぷり)の材料で作る無添加グルテンフリーのぱんです。
このプロジェクトで実現したいこと
現在、日本人の8割がグルテン過敏症と言われています。 グルテンによって腸の細胞が破壊されてしまうセリアック病や小麦アレルギー等の重度でなくてもグルテンを摂取することで倦怠感や頭痛を引き起こしてしまう『グルテン不耐性』などの慢性的な不調を感じている方がたくさんいます。私自身何十年も慢性的な頭痛を抱えていましたが、今はそのような事もほとんど無くなりました。食と健康の密接な関係を実感したことで1人でも多くの方が食選びの重要性に気づく為のお手伝いが出来ればと考えております。
プロジェクトをやろうと思った理由
日本中には食物アレルギーで困っている人がたくさんいます。
しかし小麦粉を使わないグルテンフリーのぱん作りは手作業も多く今の工房では1日に焼ける量が限られます。
求められる方に広くお届け出来ることを目指してクラウドファンディングに挑戦します。
資金の使い道
ご協力頂きました資金は、容量の大きなパン焼きオーブン、発酵器、梱包材の購入。またリターン製作のための材料費。そしてCAMPFIRE手数料に充てさせて頂きます。
お客様の声
神戸市在住 籾木朋恵
私は小さい頃からアレルギー体質で、小学生の頃に花粉症を発症。昔からお菓子が大好きで、添加物や小麦粉は大好物でした。大人になってからも花粉症は治りませんでしたが、ある時知り合いが『小麦粉って腸壁に穴を開けて毒素が血液に漏れるのよ』とか『リーキーガット症候群になる』とか『ジョコビッチ選手は小麦粉を辞めてからパフォーマンスが上がって集中力が上がり優勝出来る様になった』などなど凄い事を聞いてしまったなと、早速3ヶ月小麦粉を断ってみました。30年も小麦粉を食べ続けてきたのに、ピタッと辞めるのは根気が要りましたが…みるみる変化が現れた事に驚いて感動し、気が付いたらグルテンフリー生活を1年程続けていました。変わったことは、まず長年悩んでいた便秘が治った事。そして、肌荒れ、倦怠感、集中力の持続…体重は3キロほどスッと落ちて体重をキープ。特にお腹周りがすっきりとしました。しかしやっぱり元々小麦粉が大好きな私だったので、だんだんと食べたくなり…米粉パン教室や米粉スウィーツ教室に通うようになりましたが作る暇が無く…結局は大好きだったパンもお菓子も食べる機会がありませんでした。その時に稲見さんとたまたまお知り合いになり、久しぶりに食べたパンの美味しさに感動しました。その時は大麦食パンを頂きました。プルッとした食感で喉に引っかからず、でもフワッとモチっとしていてなんとも癖になる新食感のパンでした。焼き上がりにバターを塗って頂きましたが、外側はカリッとしていて…一斤即買いして3日で無くなってしまいました、米粉だから心配無用でした。ダイエットをされてる女性の方はもちろんですが、生活習慣を見直すべき男性方にも是非オススメのパンです♪
兵庫県在住 T.チカ
大麦食ぱんもちもちの食感がお気に入り!ひと口ひと口味を噛みしめながら食べる事ができて一枚で満足感があります!トーストしてカリッカリッの外側ともちもちの中側と病みつきになる美味しさ‼️大麦がインパクトありすぎて米粉の記憶が薄れてしまって💦
愛媛県在住 森川都子
米粉食ぱんと大麦食ぱん、もっちりとして美味しから食べてと友人が送ってくれました。私はお餅が苦手なので「もっちりかぁ?」と思ってました。ところが良い意味で期待を裏切って「あれ、おいしい」が感想でした。中はもっちり外はカリッとした食感で、とにかく咀嚼の回数が増え腹持ちが良く、今ではお気に入りのパンになりました。私は米粉食ぱんが好きですが、主人は大麦食ぱんが気に入ってます。
リターンについて
毎月お手元に”わぱん”が届くお得な定期便も併せてご用意致しました。送料込みでお届け致します。
リタ-ンは2月下旬を予定しておりますが、あくまでも予定ですので2月中旬から3月初旬の間でのお届けとなりますので、ご了承下さい。
米粉ぱん
小麦のパンと比べると水分含量が高く、腹持ちが良いとされています。もっちりとした食感のために、咀嚼の回数が増えるため、満腹感を得られることも期待できます。米粉は炭水化物をはじめ、タンパク質や脂肪、ビタミンなどを含みます。美味しくて栄養価も高いので食事ぱんとして取り入れて頂きたいぱんです。
【原材料】 米粉 こめ油 きび砂糖 自然塩 イースト ※水は知床の海洋深層水を使用。
大麦ぱん
大麦は小麦より古く1万年前から栽培されています。
「大麦には水溶性食物繊維のβグルカンが豊富に含まれていることが明らかになり、これが腸内環境改善、免疫機能の活発化、血糖値の上昇抑制、血中コレステロールの低下作用等を持つことが報告されると、にわかに脚光を浴びる食品素材となりました。」(NPO法人 食べられることで救える食べもの研究会、NPO法人 麦類特許性実用化研究会 2017年、1ぺ-ジ)大麦のタンパク質の主画分のホルデインとグルテンにはグルテン形成能がないので、大麦はアレルゲンを含んでいません。
【原材料】 芋粉 大麦 米粉 こめ油 きび砂糖 α米粉 自然塩 イースト ※水は知床の海洋深層水を使用。
賞味期限:到着後、冷凍保存で3週間。常温解凍後は当日中にお召し上がり下さい。
食べ方:冷凍のまま220°のトースターで7〜8分(目安)お好みで焼いてお召し上がり下さい。
又は電子レンジで40秒~50秒位くらい温めた後トースターで3〜5分くらい(お好みで)焼いてお召し上がり下さい。
※パンを焼く時はパンの表面に霧吹きをして焼いて頂くと水分が保たれ美味しい焼き上がりになります。
現在、小さな工房で一人で生地から焼き上がりまで行っております。リターンの発送予定日は目安となります。焼き上がったぱんは冷凍してすべてクール便でお送り致しますのでご了承下さい。
最後に
”食べることでより健康な体を”との想いで試作を始めて、ついに完成しました”わぱん”(米粉ぱん・大麦ぱん)を皆様に知って頂く事で、食が体を作るという意味を改めて感じて頂けたら嬉しく思います。クラウドファンディングを通じて1人でも多くの方に美味しさを兼ね備えた”わぱん”を実際に食べて頂きたい気持ちで一杯です。
毎日食べる"ぱん"だからこそ安心のグルテンフリー。”無添加のぱん”が日本の食の代名詞に加わることを願って。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
ご支援ありがとうございます。クラウドファンディング終了後お届けしますので、今暫くお待ち下さい。 食べて頂くのが楽しみです!