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福岡で有名だった「いもぱん」を復活させたい!

福岡市城南区神松寺にあった麵屋。2015年に閉店となりましたが、麺屋なのに注文しない人はいなかったというほど人気だったいもぱん。現在も復活を望む声を多くいただくためこのクラウドファンディングで「いもぱんのいも」を復活、販売したいです。

現在の支援総額

98,000

19%

目標金額は500,000円

支援者数

23

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/16に募集を開始し、 23人の支援により 98,000円の資金を集め、 2022/12/25に募集を終了しました

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福岡で有名だった「いもぱん」を復活させたい!

現在の支援総額

98,000

19%達成

終了

目標金額500,000

支援者数23

このプロジェクトは、2022/11/16に募集を開始し、 23人の支援により 98,000円の資金を集め、 2022/12/25に募集を終了しました

福岡市城南区神松寺にあった麵屋。2015年に閉店となりましたが、麺屋なのに注文しない人はいなかったというほど人気だったいもぱん。現在も復活を望む声を多くいただくためこのクラウドファンディングで「いもぱんのいも」を復活、販売したいです。

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はじめに・ご挨拶

初めまして。福岡市城南区神松寺の麵屋(7年前に閉店)でシェフをしておりました木村保弘と申します。


この度お店で人気メニューだった「いもぱん」をまた食べたい!復活してほしい!との声に応えるべく家族に相談、娘にクラウドファンディングを提案され、これを読んでいる皆様の力をお借りできないかと挑戦したいと思います。


商品・お店が作られた背景

まず私は18歳で料理の世界に入り調理師免許を取得しました。
フランス料理、総合病院の病院食、福岡市中央区天神の親不孝通りでステーキと活オマールエビのお店「ブッチャーハウス」を経営、それから先述の福岡市城南区神松寺の麵屋のシェフになり、いもぱんを考案、大人気商品となりました。

元々麵屋のオーナーの意向で麺とパンを一緒に出したいとのことで、それに合わせていもぱんを考案し、メニューに並ぶこととなりました。

いもぱんを考案したのはフランス料理の手法からヒントを得て1ヶ月近く試行錯誤を繰り返し皆様に美味しいと言っていただけるものが完成しました。
当時お店で出していたいもぱんの写真です。

当時はいもぱんを紹介させてほしいというテレビの取材も5回以上あり、初めて食べた方から感動したと言っていただけることも多数ありました。

↓画像は当時テレビでお店が紹介された際、持ち帰り用で販売していたいもぱんのいもパックです。
麵屋でしたがこのいもパックだけを買いに来られるお客様が多数いらっしゃいました。


現在私は別の仕事をしていますが、お店が閉店して7年経った今でも「思い出の味をもう一度食べたいです」や「どこかで買えませんか?販売してほしいです」との声をいただいています。

下の画像は実際に私のTwitterに頂いたコメントです。


私自身この味は無くしたくないと思っていますがお届けする方法がわからず、年齢も重ねているため、これから新規で事業を始めるには資金面でも難しいと感じておりました。
ただ、また食べたいですと直接声が届いている、そこまで待ってくれている人の期待を無視できない…。
そこで家族に相談し、娘にクラウドファンディングがあることを聞き、娘の力を借りてこのプロジェクトを立ち上げた次第です。
まずは加工所から直接店頭販売を始め、いもぱんを知っている方にはもちろん、知らない全国の方にも食べていただけるよう真空パックにして全国にお届けできる通販を始めたいと考えております。


私たちの商品・お店のこだわり

いもぱんと呼んではいますが芋が入ったパンではありません。
お客様ご自身で市販の食パンやフランスパンに乗せて食べる「さつまいものジャム」のように考えていただくと想像しやすいかと思います。

この商品はさつまいもと生クリームが主な原材料、また、着色料・香料・甘味料・保存料不使用です。
(原材料に含まれるアレルギー物質:乳成分)

さつまいものおいしさを追求した、パンに乗せて食べる究極のさつまいもデザートと自負しております。


リターンのご紹介

現在、いもぱんを製造、真空パックに加工する場所を準備中です。
保健所などの手続きなどを経て準備ができ次第、持ち帰りのみの店頭販売予定。
その後すぐ通販でお届けするシステムを検討しています。

いもぱんのいもはもちろん、今後販売予定のじゃがいものクリーム煮をリターンにお入れしました。
この商品は麵屋でお出ししていた商品で使用していたものです。
そのままでももちろん、チーズをかけてグラタン風に、また、インスタントのとんこつラーメンに入れるとお店で出していた味に近いものとなります。(詳細はリターン内容を確認してください)

リターンには直接店舗でご提示いただいた際にご利用いただける割引券をご準備しました。
直接店頭に買いに行けないという方用にも商品のみのリターンもありますので詳細はリターン内容を確認してください。

↓画像は自宅でいもぱんのいもをジップ付きバッグへ入れた試作品です。
お届けするものは真空パックでのお届けですので画像のものとは異なります。

原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。


プロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトを通して、復活希望の声に応えるべく、ご自宅で手軽に食べられる美味しいいもぱんのいもを、出来立てを真空パックにして販売いたします!
すぐに通販等の対応もして行きますので全国配送を予定しております。

また、この事業がうまくいった場合は、いもぱんを直接食べていただける場所、そしていもぱんと一緒に麺屋を作ることも検討しています。


資金の使い道・スケジュール

支援金用途は主に

いもぱんのいもを真空パックにする機械

食材調達

食材管理のための冷蔵庫、冷凍ストッカー購入

CAMPFIRE手数料

に使わせていただきます。


2022年11月 クラウドファンディング公開

2022年12月 工事、厨房用品搬入

2023年1月15日 オープン、順次リターン発送

最後に

皆様の絶対食べたい!に応えるために頑張っております。
最上のご支援をお願い致します。
美味しい!をお届けします。
よろしくお願い致します。

店舗の詳細情報

福岡市博多区千代3-50-1
営業時間 9:00~19:00

店頭販売(持ち帰りのみ):いもぱんのいも(1パック500g入)¥980
※店内飲食不可

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 大変お待たせしました!

    2023/01/31 22:30

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 本日は商品名の発表です。さつまいもの商品は【博多deとろおさつ】じゃがいもの商品は【ぽむ・ドフィノワ】になりました!商品名の由来ですが…博多deとろおさつは、その名の通り、とろっとした見た目と食感。そして、「とろ」と聞くと魚の大トロのように脂の乗った美味しさを想像すると思います。こちらは\さつまいもの大トロ/を目指した美味しさをお届けしたいと思ってます。ぽむ・ドフィノワは、じゃがいもをフランス語で言うとポム・ド・テールとなり、ここからポムを取り、ドフィノワ(料理名)と合わせました。最初はこの2商品のみですが、今後いろいろ考えておりますので乞うご期待!!! もっと見る

  • 早速ですが、お店の名前が決まりました!店名は[おいものトレボン]です!併せてインスタも始めました!#おいものトレボン  で検索してみてください。今後の動きやお店のこと、商品のお得な情報はこれからはインスタで発信しますのでフォローよろしくお願い致します!ちなみにTwitterも始めるか検討中です。クラファン終了まであと少しですが最後までよろしくお願い致します。 もっと見る

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