本日、学生と市民が交流する「つきたん苺スイーツ作り教室」のテストイベントを行いました。このテストイベントは、つきたん苺のイベントや商品開発についての意見交流も目的とし、サービス企画チームが中心となり開催しました。
今回は、リターンにもなっている「いちごのシフォンケーキ」を作りました。
いちごと吉村味噌糀店の糀の甘酒をたっぷり使ったシフォンケーキは、ふわふわもちもちでとても美味しかったです!
シフォンケーキのデコレーション(いちご・ホイップクリーム・トッピング等を使用)もわちゃわちゃ楽しみながら行ったのですが、シフォンケーキが柔らかくて軽いため、いちごやホイップクリームの重みで倒れないように工夫するのが少し大変でした。
逆に最初から倒してオシャレにデコレーションする学生もいて、それぞれの感性がいかされた可愛らしいシフォンケーキがたくさん生まれました(^-^)
試食後に行ったビジネスアイデアの意見交流会では、市役所の方や後輩など普段関わらない人と交流できたことで新しいアイデアがたくさん出てとても価値のある意見交流会になりました。
全体を通してとても楽しみながら学べるイベントとなりました。
今回出たアイデアを今後の活動にいかして、つきたん苺をもっと広められるよう頑張ります。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました!