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ふれて、みつめて、おいしくて。牛乳が彩る食卓と、ほっとできる牧場の風景を未来へ!

私たち佐々木牧場は、福島市の佐原(さばら)地区で64年間、乳牛30頭余の酪農を営んでいます。敷地内の牛乳工場で低温殺菌牛乳を製造し、カフェでチーズ等の加工品と共に販売しています。酪農を取り巻く状況が厳しい今、私たちは地域の人や物と強くつながり、活かして、100年先も佐原にあり続ける牧場を目指します。

現在の支援総額

6,606,500

132%

目標金額は5,000,000円

支援者数

418

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 418人の支援により 6,606,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,606,500

132%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数418

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 418人の支援により 6,606,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

私たち佐々木牧場は、福島市の佐原(さばら)地区で64年間、乳牛30頭余の酪農を営んでいます。敷地内の牛乳工場で低温殺菌牛乳を製造し、カフェでチーズ等の加工品と共に販売しています。酪農を取り巻く状況が厳しい今、私たちは地域の人や物と強くつながり、活かして、100年先も佐原にあり続ける牧場を目指します。

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ささき牛乳 の付いた活動報告

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この挑戦のゴールテープが間近に迫っています。目標金額を達成してからもなお、ご支援の輪が広がっていることに、心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。ささき牧場にとって、明日が新たなスタート地点です。未来へつなぐために、これからも私たちは変わらず、この佐原の地で酪農を続けます。そして今までと変わらず、ささき牧場カフェで皆さまをお迎えします。火曜日はお休みです。牛たちも、変わらずお待ちしています。猫たちも。これからの私たちは、小さな牧場の良さを活かして、今まで以上にお客様との接点をつくり、お客さまの声を聞き、酪農に携わる私たちの思いをお届けしていきます。そして、パンを焼く香りがただよう牧場になります。未来へつなぐために。ふれて、みつめておいしくて。訪れる度に楽しみが増え、居心地が良くなる。応援してくださった「あなた」にとっての、そんな場所になります。これからもぜひ、佐原にある小さな牧場の大きな夢を支え、応援し、一緒に歩んでくださるよう、心よりお願い申し上げます。もうすぐゴール!!一緒にゴールラインを走り抜けましょう!!立ってぇーーーーー!!!


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福島市中心部の桜が満開になり、福島市を代表する花の名所・花見山は今まさに見頃を迎えているようです。クラウドファンディングへの挑戦期間も、いよいよ本日23:59まで。目標金額を達成した今もなお、皆さまからのご支援が続いていることに心から感謝申し上げるとともに、身が引き締まる思いでいっぱいです。皆さまに「あのとき応援してよかった」と思っていただけるプロジェクトにしていくため、これからも努力を重ね、邁進していくことをお約束します。ぜひ、これからも末永く佐々木牧場をよろしくお願いいたします。前回に引き続き、社長のFacebook投稿をご紹介します。社長もイメージがどんどん膨らんでいるようです。公開投稿になっているので、全文が気になる方はFacebookでぜひご覧ください。こちらでは一部抜粋してご紹介です。***************前回書いた通り、牧場に関する様々な取り組みができるわけですが、それ以外にもいろんな使い方がイメージできます。例えば…・テーブルを並べて30人は余裕で飲食できる広さ。屋外で予定していたイベントが雨天により急遽蔵の中での開催に変更が可能。昨年6月に行われたfoodcampのような飲食を伴うイベントも天候を気にせずに受け入れることができそう!・音の響きが良い…ように感じる。もともと分厚い土の壁の遮音効果が高く、さらに内と外に壁を付け足した厚みと、天井も高いので、アコースティック系の音楽イベントには良い響きが期待できる…気がする。ここは早めに演奏することができる人にお試しで弾いてもらい確認したいところ!・梁を残したから、いろいろ吊り下げることができる。カメラマンや大学の写真部に写真展とかどう?って声を掛けたり、絵画や陶芸のクリエイターに期間を決めて貸し出すことで新しい人の流れが出来そう!***************社長がイメージを膨らませている、研修室(モーモールーム)の現在の姿がこちら!衛生的に体験イベントをお楽しみいただけるよう、二層シンクを設置しました。向かい側は、こうなりました。改修前の写真から順にご紹介です。土蔵に採光口を開けたばかりの様子がこちら。ここが窓になりました。わさび工房には、わさび田を守り続けている方々と、わさび田の様子が分かる写真パネルを飾りました。いさばラボ全体が正式にオープンするには、まだ少々お時間を頂戴します。イベントを実施できるその日が来たら、ぜひぜひ遊びに来てくださいね!【今までの記事はこちらから】築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その1築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その2築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その3築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その4築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その5築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その6築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その7★おまけ★福島市の花の名所 花見山についてはこちら


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昨日はずっと雨が降り続いた福島市でしたが、心は見上げるほどのスカッとした青空でした!目標金額を達成し、さらに多くの方にご支援をいただいています。皆さまの応援、本当に、本当にありがとうございます!!!挑戦期間もあと4日。最後の最後まで、皆さまに佐々木牧場のこと、いさばラボのことをお伝えしたいと思っています。3月31日、ゴールを迎えるその瞬間まで、ぜひ見守っていてくださいね。最初の写真は、この挑戦を始めた時のトップ画像です。この土蔵の外壁が、今どうなっているかというと・・・すっかりきれいになりました!!よく見ると看板がついています。どんな看板かというと・・・こんな看板。研修室であるモーモールームの案内板です。この場所は、体験プログラムなどを行う際に使います。普段は入ることができませんので、ご注意くださいね。そして、カフェ側の外壁にも看板が設置されました。パン工房でパンを焼いている様子を、外からもご覧いただけるようにしました。わさび工房の看板がこちら。お子さまや外国の方も分かりやすいよう、施設ごとに色を分け、どの看板にもイラストを添えました。さて問題です。モーモールームの看板は、どうしてピンク色なのでしょうか???正解は・・・牛の鼻がピンク色だからでした !佐々木牧場の豆知識、カフェへお越しの際には、ぜひ周りの方にも「知ってる???」と聞いてみてくださいね!【今までの記事はこちらから】築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その1築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その2築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その3築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その4築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その5築100年を超える土蔵を「いさばラボ」へ その6


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福島市中心部で桜が開花しました!佐々木牧場がある佐原地区は、市街地よりも標高が高め。なので桜も少々遅めです。近くには、慈徳寺という桜の名所があります。お近くにお越しの際は、ぜひカフェへも慈徳寺へもお立ち寄りくださいね。慈徳寺の種まき桜についてはこちらクラウドファンディングへの挑戦期間も残り6日。この2ヶ月間、皆さまからの応援メッセージにとても励まされていました。一つ一つ大切に読ませていただいてます。本当にありがとうございます。そして創業当時から現在に至るまで、ささき牛乳やささき牧場カフェをご愛顧くださっている皆さまには、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。皆さまが支えてくださっているからこそ、佐原で牧場を続けることができています。今後とも末永くよろしくお願いいたします。なんと!なんと!!達成率95%、目標金額まであと23万円ほどのところまでやってきました!!!走り続けてきた足を、必ずゴールラインを越えたところに着地させます。そしてそこから佐々木牧場の新たな一歩をスタートさせます。3月31日の終了日まで、引き続き応援よろしくお願い申し上げます。パンを焼く香りがただよう牧場。牛たちもきっと喜んでくれる・・・はず。それが実現するのもまもなくです。準備は着々と進んでいます。以上、定点観測でした !外の景色を眺めながらパンを焼き、お客さまのことを思いながら新たな商品を考える場所。パン工房ができたら、「焼き立てパンが牧場カフェに並びます!」牛乳やホエイ(乳清)で練ったパン、佐原地区産の小麦を使ったパン、牛乳が飲みたくなるパン、などを作ります。お土産にぴったりの、オリジナル紙袋もご用意します。お楽しみに!!【今までの記事はこちらから】いさばラボが完成したら始まること〈代表からのメッセージ編〉いさばラボが完成したら始まること〈モーモールーム編〉いさばラボが完成したら始まること〈モーモールーム編その2〉いさばラボが完成したら始まること〈わさび工房編〉


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残りわずかとなった挑戦期間、たくさんの応援ありがとうございます!!!ときどき写真に登場するこの男性。すでに皆さまご存知かと思いますが、改めてご紹介をさせていただきます。佐々木牧場の代表であり、有限会社ささき牛乳の代表取締役 佐々木光洋です。牧場で仕事をしている写真を撮ろうとすると、動きが速すぎてぶれたり、後ろ姿しか写真が撮れなかったりします。社長のFacebookに、こんなメッセージが投稿されていました。公開投稿なので、どなたでも見られます。でも、Facebookをやっていない方の目には届かないかもしれません。なので、こちらで原文をそのままご紹介!ぜひお読みください。***************震災後、福島の食に対する不安が広がったときに、牧場見学会を始めました。きっかけとなったのは、2012年、とある集まりで隣に座った小さい子供を持つお父さんとの会話でした。私が牧場で働いていることを知って「初めてそういう人と出会った」と言うところから始まり、牛とはどう言う生き物で、どんな思いで牛乳を搾っているのかと言う話したところ「すごく安心できた」と言う言葉を頂きました。この時に「直接話をする事は、とても手間のかかることではあるけれども、1番伝わるのではないのか…」と言う思いにいたり、【現場】に来てもらい【生産者】が直接話をすることが【食べる人】の不安を払拭することにつながるのではないかと考え、牧場見学会をスタートしました。週末の午前中に2時間ほど、牧場の牛の前で・牛と言う生き物・牧場の仕事・牛乳と言う飲み物・安全性にのために心がけていることを伝え、最後に牛乳を飲んでもらうスタイルを続けました。続けていくうちに、・どんな言葉を使えばよいのか?・どんな順番で話せば良いのか?・どんなやりとりを参加者の皆さんとすればいいのか?がわかるようになり「伝える」ことにやり甲斐を感じるようにもなりました。同時に、最初は原発事故由来の不安をどう払拭するのか?と言う思いで始めた見学会ではあったものが、身近な食品である牛乳の事、牛の事、私たち一次産業の事がいかに知られていないのかを痛感するようになりました。食の不安を払拭するための見学会も必要だけど、それ以前にもっともっと現場のことを、一次産業のことを伝えなければいけない…そう考えるようになりました。今回、古い土蔵をリノベーションし作り出される空間【モーモールーム】は、牛舎の中での話を受けた後、より詳しい説明を受けたり、ワークショップ的な体験ができたり、そして美味しく食べることができる空間となります。牧場見学会に参加された皆さんが、より深く牛の事、牧場の事、牛乳の事、地方都市の周りに広がる里山の事を知ることに寄与できる空間となります。きっと『あの時、関わった【私の牧場】!』そんな思いを持って牧場見学会に参加できるきっかけに今回のクラウドファウンディングはなると思います。東北の片隅、古い地名で【信夫】と呼ばれる里山にある小さな牧場の、未来に向けての大きなチャレンジにご協力をよろしくお願いいたします。***************佐々木牧場で見られる光景がこちら。運動場へ向かうときの様子です。犬の散歩ではありません。そして走って戻る!牧場見学会が始まったら、ぜひ社長に会いに来てくださいね。お待ちしてます!!