Check our Terms and Privacy Policy.

捨てられていたカカオの皮から、上質な香り漂うビール※とタンブラーづくりに挑戦!

カカオハスクとは、チョコレートの原料となるカカオ豆を焙煎・粉砕する時に除かれるカカオの皮。大変良い香りがしますが、活用されずに大量に廃棄されています。このもったいないカカオハスクを、ビール※とタンブラーにアップサイクルして皆様にお届けするため本プロジェクトを企画しました。(※酒税法上は発泡酒)

現在の支援総額

385,350

25%

目標金額は1,500,000円

支援者数

54

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/05/01に募集を開始し、 2023/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

捨てられていたカカオの皮から、上質な香り漂うビール※とタンブラーづくりに挑戦!

現在の支援総額

385,350

25%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数54

このプロジェクトは、2023/05/01に募集を開始し、 2023/05/31に募集を終了しました

カカオハスクとは、チョコレートの原料となるカカオ豆を焙煎・粉砕する時に除かれるカカオの皮。大変良い香りがしますが、活用されずに大量に廃棄されています。このもったいないカカオハスクを、ビール※とタンブラーにアップサイクルして皆様にお届けするため本プロジェクトを企画しました。(※酒税法上は発泡酒)

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは。縁の木の白羽といいます。

台東区蔵前発のサーキュラーエコノミープロジェクト「KURAMAEモデル」(https://kuramae-model.org/)でアサヒユウアスさんとご一緒しています。


2021年春にアサヒグループホールディングス(当時)古原さんとお会いして、蔵前BLACKの共創が始まってから、早いもので2年が経とうとしています。

当初「蔵前の抽出かすで森のタンブラーを作りたいな」という発想からのスタートが、台東区の福祉事業所と共に、地域限定サステナブルクラフト「蔵前BLACK」「蔵前WHITE」、森のタンブラーKURAMAEの誕生につながりました。

いつも熱い想いで新しいプロジェクトに挑戦されるアサヒユウアスさんが新たにカカオハスクでビールを創ると伺い、わくわくしています。カカオの焙煎から取り組むモノづくりに真摯なBeanToBarチョコレートの工房だからこそ出てくる資源がカカオハスク(カカオの皮です)。香りは高く、香ばしく、処分されてきたのが不思議なほどの魅力を持った食材です。

「蔵前WHITE」の製造で一緒に頭を悩ませ、汗をかいたアサヒユウアスの醸造家、小室ちゃんの手でどんなビールに仕上がるのか。蔵前、狭山、山武、墨田、豊田とサステナブルクラフトを制覇してきた私としては、飲まないわけにはいきません!

プロジェクトがオープンして、さっそくウキウキと支援させて頂いたら、まさかの「All-or-Nothing方式」。ということは、目標金額を達成した場合にのみ、リターンのビールがゲットできるとのことではありませんか(汗)

みんなでカカオハスクの「BREWED CACAO」で乾杯しませんか?

私、個人的にもどうしても飲みたいので、応援&シェアをよろしくお願いいたします!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!