こんにちは。応援ありがとうございます。
先日、記者会見をしていただいた際、記者さんから次のような質問をいただきました。
皆さんも気になるところだと思いますので共有させていただきます^^
Q1 なぜ新月・満月にこだわったのか
A. ヨーロッパでの月の満ち欠けに合わせた栽培方法をしり、単純にロマンチックだと感じたのが一番です。月の神秘性もおしゃれだなと。ただ、本当に違いがでるのかは懐疑的でした。調べてみると、月はエネルギーに満ち溢れるとか、スタートの日とか、さまざま言われていることを知りました。あまり、スピリチュアルな部分により過ぎず、フレキシブルにみなさんが楽しんで月に思いをはせながら楽しんでもらえたらなと思っています。
Q2 味に違いはありますか?あるならどのような?
A. 違いはあります。といっても月による影響かは全くエビデンスはありません。新月と満月では収穫時期がおよそ半月違います。ですので、糖度も2~3度違います。スタッフで飲み比べをしてみた際、3/4がその違いを当てました^^確固たる自信はなかったのが本音なくらい微妙なちがいですが。。。
新月・・・ライトな口あたりで、酸味をより感じます。
満月・・・リッチな甘みとほのかな酸味を感じます。
言葉で説明するのが難しいのですが、両方とも、甘みの後にくる酸味と渋味はやはりうちのジュースの特徴で、これは、皮はもちろん種ごとしぼっているからだと思います。
やはり、今回新たにラインナップに加わった新月収穫、満月収穫に関心を寄せていただきました。
ありがとうございました。