2023/01/07 08:46

饺子:「ギョーザ」ではなく「ジャオズ」


私は2012年9月から2016年3月までの3年半、

北京で駐在生活をしていました。


仕事帰りによく「ジャオズ」

いわゆる「茹で餃子」を買って

家で食べていました。


スーパーで好きな具材をオーダーすると

お店の方が包んで茹でてくれます。


部屋まで1分足らず、

熱々のジャオズが大好きでした。


帰任後もジャオズが食べたかったのですが、

日本は焼きギョーザ文化、

なかなか美味しいジャオズに出会えませんでした。


そんな中、2021年10月に

紅緒さんがジャオズ作りにチャレンジする

と聞き、嬉しかったです。


ギョーザではなく、

ジャオズで勝負!頑張って!


クラウドファンディングは大成功ですが、

これから安定的に受注できるように、

ジャオズ普及協会(※)の会員として

ジャオズの普及活動をしていきたいと思います。


(※)2022年にジャオズ普及協会を立ち上げています(笑)


2012年10月、北京語言大学留学中に

紅緒さんと出会ってから10年。

これからも笑顔の素敵な紅緒さんを

応援し続けます!