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オリーブガーデン × セルフケアで最高の癒し空間を作りたい!!

オリーブ栽培を通して今までになかった空間を提供するプロジェクトです。自然やオリーブに触れて、日々の疲れ、悩みや不安を少しでも和らげる”隠れた自分だけの観光地”を目指します。

現在の支援総額

638,000

25%

目標金額は2,500,000円

支援者数

34

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/18に募集を開始し、 2023/11/30に募集を終了しました

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オリーブガーデン × セルフケアで最高の癒し空間を作りたい!!

現在の支援総額

638,000

25%達成

終了

目標金額2,500,000

支援者数34

このプロジェクトは、2023/10/18に募集を開始し、 2023/11/30に募集を終了しました

オリーブ栽培を通して今までになかった空間を提供するプロジェクトです。自然やオリーブに触れて、日々の疲れ、悩みや不安を少しでも和らげる”隠れた自分だけの観光地”を目指します。

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昨日をもちましてクラウドファンディング終了しました。応援くださった方々本当にありがとうございました。結果は残念ながら未達で終わり、オリーブガーデンを楽しみにしてご支援いただいたのにも関わらずこのような結果で大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。今回は【All or nothing方式】のためプロジェクトの実行およびリターンができませんがのでいただいた支援金は返金になります。今後もオリーブとしっかり向き合って、まだまだ挑戦していきますのでよければこれからもまた引き続き応援宜しくお願いいたします!最後に、今回【All or nothing方式】の未達の為、支援者リストがもらえず支援者様全ての把握ができておりません。(IDでお名前が特定できたり支援したよとご連絡頂けた方は把握しております)直接お礼をお伝えしたかったのですが、支援期間が終われば支援者リストを確認できるという私の間違った認識で大変失礼なことになってしまいました。心からお詫び申し上げます。


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こんばんは!もう最近クラウドファンディングのことしか頭にない田中です笑今日はたくさんの方に応援していただきすごく嬉しいです。最後まで応援宜しくお願いいたします。今回はついにラスト「オリーブオイルができるまで〜」の搾油率編です。前回、搾油機からオリーブオイルがついに流れてきましたが一体どのぐらいの量が搾れるのでしょうか。。。オリーブの種類と収穫時期にもよりますが、平均にして搾油率は5~7%です。つまり、100kgのオリーブの実から、5~7ℓしかできません。。。僕が初めて搾油した時にもっとドバドバ出るものだと思っていましたが常時チョロチョロ、ツーみたいな感じでオイルがでてきます。あの量のオリーブがオイルになったらこれだけ?ってちょっとガッカリした記憶があります。笑ただそれほどオリーブオイルって貴重で価値の高いものです。ぼくたちは、そんな希少な京丹後産100%のエキストラバージンオリーブオイルの価値をたくさんの方に理解していただいて実際に使っていただけることを願っています!少しでもオリーブオイルの価値をわかっていただけたり興味を持っていただけると嬉しいです!残り2日!宜しくお願いします!


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本日支援額50万突破しました!!ありがとうございます!!ゴールはまだまだ遠いですが応援していただけることが本当に嬉しいです!励みになります!クラウドファンディングも残り2日になりました。いつも応援してくださる方々本当にありがとうございます。このクラファンをはじめたことによりたくさんの方に声をかけてもらったり、シェアしてもらったりと周りの方たちの温かさを感じて本当に感謝です。ずっと家業に入ってからオリーブをどうしたらもっと活用できるだろうと考えて今回のクラファンに辿り着きました。オリーブを始めた祖父も"オリーブを通じて観光農園を造り、レストランやホテルを建設したい”を目標にしていました。(12年前の京丹後市の広報にて)一歩ずつオリーブ園を成長させていきたいです。引き続き応援宜しくお願いします!!


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いつも応援していただきありがとうございます。早いもので残り6日になりました。進捗はかなり厳しいですが最後まで応援宜しくお願いいたします!!!今回は「オリーブオイルができるまで〜」の一番搾り編です。これまでオリーブの実を粉砕しペースト状にして、遠心分離機にかけて、オイルが出てくるのを見守りました。(ちなみに工程のどこかでミスをしていたりするとオイルが出てこないなどのハプニングが稀に起きるみたいです。)そんなドキドキとワクワクの中、遠心分離機を回してから約20分後オリーブオイルがでてきます。ハイタッチして喜びたくなる瞬間です。そして出てきた1番搾りのオリーブオイルを香り・味・辛み・苦味が問題ないかテイスティングします。(搾りたて無ろ過オリーブオイルめちゃくちゃ美味しい)本場のスペインやイタリアでは搾油時はお祭り騒ぎで搾りたての無ろ過オリーブオイルを炭火焼きしたパンにかけてみんなで食べるみたいです。想像しただけで楽しいので今後そういったイベントも考えています。次回はそんなオリーブオイルの貴重さをお話しします!残り6日!引き続き応援宜しくお願いします!


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いつも応援していただきありがとうございます。クラファン残り10日となりました。みなさまに少しでもオリーブのことを知ってもらえるきっかけになれば幸いです。是非最後まで応援宜しくお願いいたします。今回はオイルができるまで、の【遠心分離】編です。前回はオリーブの実を粉砕してペースト状にしました。それを遠心分離機(写真参照)に入れてオイル・水・搾りカスに分離させていきます。ここで1番重要になってくるのが、オイルを抽出させるためのノズル位置調整です。この調整はオリーブがどの環境で収穫したのか・実はどの程度熟しているのか、ペースト時の状態、をみて判断していきます。位置が決まればあとはオイルが出てくるのを待つのみです。次回は【オリーブオイルの1番搾り】と搾油率についてお話します!