2023/11/13 21:05
本日、支援額40万円突破いたしました。
ご支援いただいた方本当にありがとうございます!
残り17日ですが最後まで頑張りますので応援宜しくお願いいたします!!
さて、今日は意外と知らないオリーブオイルの搾り方を紹介します!
【粉砕編】
よく「オリーブの実に圧力をかけてぎゅっとオイルを搾り出すんですか」と聞かれますが
すこし違うんです。
まずはオリーブを洗ってから粉砕機にかけ、種ごと粉々にしてペーストにします。(写真参照)
そこから練り込みをして油を浮き出させます。ここで重要になってくるのは温度管理です。
オリーブオイルは28度で揮発して香りや成分が空気中に飛んでいってしまう為、それ以下で調整しながら練り込む必要があります。これをコールドプレス製法といわれます。
これを徹底する事で品質のいいオリーブオイルが出来上がります。
次回は【遠心分離】のお話しします。