2023/11/20 21:58
いつも応援していただきありがとうございます。
クラファン残り10日となりました。
みなさまに少しでもオリーブのことを知ってもらえるきっかけになれば幸いです。
是非最後まで応援宜しくお願いいたします。
今回はオイルができるまで、の【遠心分離】編です。
前回はオリーブの実を粉砕してペースト状にしました。
それを遠心分離機(写真参照)に入れてオイル・水・搾りカスに分離させていきます。
ここで1番重要になってくるのが、オイルを抽出させるためのノズル位置調整です。
この調整はオリーブがどの環境で収穫したのか・実はどの程度熟しているのか、ペースト時の状態、をみて判断していきます。
位置が決まればあとはオイルが出てくるのを待つのみです。
次回は【オリーブオイルの1番搾り】と搾油率についてお話します!