2023/11/24 22:11
いつも応援していただきありがとうございます。
早いもので残り6日になりました。
進捗はかなり厳しいですが最後まで応援宜しくお願いいたします!!!
今回は「オリーブオイルができるまで〜」の一番搾り編です。
これまでオリーブの実を粉砕しペースト状にして、遠心分離機にかけて、オイルが出てくるのを見守りました。
(ちなみに工程のどこかでミスをしていたりするとオイルが出てこないなどのハプニングが稀に起きるみたいです。)
そんなドキドキとワクワクの中、遠心分離機を回してから約20分後オリーブオイルがでてきます。ハイタッチして喜びたくなる瞬間です。
そして出てきた1番搾りのオリーブオイルを香り・味・辛み・苦味が問題ないかテイスティングします。(搾りたて無ろ過オリーブオイルめちゃくちゃ美味しい)
本場のスペインやイタリアでは搾油時はお祭り騒ぎで搾りたての無ろ過オリーブオイルを炭火焼きしたパンにかけてみんなで食べるみたいです。
想像しただけで楽しいので今後そういったイベントも考えています。
次回はそんなオリーブオイルの貴重さをお話しします!
残り6日!引き続き応援宜しくお願いします!