2023/02/10 23:00

美山たまご王国の穂満まりよです。妻です。
たくさんの応援、ありがとうございます。

今日は、参鶏湯に入っている桜島大根の話をさせていただきますね。
鹿児島には、ギネスにのるほど大きな大根「桜島大根」があります。

桜島大根は、煮崩れしづらいので、煮物にぴったりです。
皮は、煮出して、野菜スープに。
大根の葉は、シフォンケーキにしてみました。

人気のシフォンケーキに、新しい味が登場しました  

旬、といったらまさに今なんですが、一年中食べれるように、干し大根として保存します。
干すと栄養価も、上がるし、トリゴネリンという成分が、多く含まれて身体にさらに、いい!

昔はグルグル巻きという剥き方をしていたそうですが、今はそのスキルも難しい。すぐに使えるサイズにカットしました。 

放し飼いの鶏肉もたっぷり入ってますし、薬膳粥ですので、松の実、クコの実で、美味さを増してます。ウコンも自家栽培してますので入れます。

オリーブ鶏とは、この日置市で、育ったオリーブの搾りかすを餌に混合してあり、元気な放し飼いの、鶏です。玉子も、やはり、美味しいですよ!

美山たまご王国の鶏と、桜島大根のコラボレーションで、皆様に、身体喜ぶ製品作りに努めて、大切な命を生かし、隠れた産物を生かし、私達の生活を豊かにしていきたいものです。 

これからもどうぞ応援宜しくお願いします。

穂満まりよ