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今回は、きんかんについての開発裏話です!
ハーブティーには、金柑をブレンドしています。 竜玉農縁さんにご協力いただいて、無農薬で、なおかつ高い抗酸化力を持つ希少なきんかんを使わせていただきました。
実は、きんかんはお茶には不向きな素材。
きんかんは油分に香りが詰まっているため、お湯に抽出しようとしても、ほぼ出てきません。
そんな きんかんをお茶にしようとしたこのプロジェクト。
熱風乾燥、フリーズドライ、低温乾燥、精油加工、粉末加工…
乾燥させる温度や時間、きんかんの大きさ、加工方法などを変え、
何度も試行錯誤をしました。
しかしその結果は、どれもだめでした。
どれを試しても、きんかんの味・香りはお茶に出てくることはない…
最後に、きんかんなしの試作品と、ありの試作品を比較しました。
すると、ありの方は、時間が経っても美味しいのです!
高い抗酸化力を持つきんかんをブレンドすることで、ハーブティー全体のおいしさを持続させることがわかりました。(人の体だけに良いのではない、抗酸化作用…驚きでした。)
味や香りはとてもわかりづらい。しかし、確かにそこにあります。
体だけに良いと思っていたきんかんは、お茶にも良い効果がありました。
最後まで読んでくださりありがとうございます
次回は、きんかん「真玉」のことをお話しします!