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【宮崎の「ひなた」を届けたい】農家と薬局が厳選 ココロも温まる旬のハーブティー

私たちは宮崎県産素材にこだわったハーブティーの開発に挑戦しています。薬剤師である私たちが、宮崎の素敵な生産者の方と力を合わせました。1年を通して、季節を感じながら違った味が楽しめるハーブティーです。宮崎のひなたを感じ、誰かを想うことができるハーブティーをお届けします!

現在の支援総額

428,000

214%

目標金額は200,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/26に募集を開始し、 50人の支援により 428,000円の資金を集め、 2023/02/06に募集を終了しました

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現在の支援総額

428,000

214%達成

終了

目標金額200,000

支援者数50

このプロジェクトは、2022/12/26に募集を開始し、 50人の支援により 428,000円の資金を集め、 2023/02/06に募集を終了しました

私たちは宮崎県産素材にこだわったハーブティーの開発に挑戦しています。薬剤師である私たちが、宮崎の素敵な生産者の方と力を合わせました。1年を通して、季節を感じながら違った味が楽しめるハーブティーです。宮崎のひなたを感じ、誰かを想うことができるハーブティーをお届けします!

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応援ありがとうございます!
今回は、きんかんについての開発裏話です!


ハーブティーには、金柑をブレンドしています。 竜玉農縁さんにご協力いただいて、無農薬で、なおかつ高い抗酸化力を持つ希少なきんかんを使わせていただきました。


実は、きんかんはお茶には不向きな素材。
きんかんは油分に香りが詰まっているため、お湯に抽出しようとしても、ほぼ出てきません。
そんな きんかんをお茶にしようとしたこのプロジェクト。


熱風乾燥、フリーズドライ、低温乾燥、精油加工、粉末加工…
乾燥させる温度や時間、きんかんの大きさ、加工方法などを変え、
何度も試行錯誤をしました。


熱風乾燥後のきんかん

フリーズドライ(凍結乾燥)の様子







しかしその結果は、どれもだめでした。
どれを試しても、きんかんの味・香りはお茶に出てくることはない…


最後に、きんかんなしの試作品と、ありの試作品を比較しました。
すると、ありの方は、時間が経っても美味しいのです!


食品開発センターでの試作の様子


高い抗酸化力を持つきんかんをブレンドすることで、ハーブティー全体のおいしさを持続させることがわかりました。(人の体だけに良いのではない、抗酸化作用…驚きでした。)


味や香りはとてもわかりづらい。しかし、確かにそこにあります。
体だけに良いと思っていたきんかんは、お茶にも良い効果がありました。


最後まで読んでくださりありがとうございます
次回は、きんかん「真玉」のことをお話しします!

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