今回のハーブティーのポイントの一つに、乾燥した上で「金柑の香り」を残す。ということがあります。開発当初には、金柑の香りが薄くなり消えちゃうなんて予想もしなかったことです。この課題のために、試行錯誤か繰り返され「真空凍結乾燥」っという耳慣れない乾燥方法に行き着きました。3分ほどにまとめましたので、是非ともご覧ください。温風乾燥と、色も香りも全然違います(^_−)−☆皆さんのお手元に届く製品は、この方法が用いられています。「クラシック」と「シナモン」には、別包で入れてありますので是非とも爽やかな香りと甘みを感じてください♪お茶で出すよりも、これを食べた方が良いくらいに美味しいです。
みなさま大変お待たせしております♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪こまめに活動報告があげれずに、申し訳ございません。金柑の収穫や凍結乾燥のスケジュールの合間に、夜な夜なブレンドを試しておりました。なかなか決まらないので「えいっ!」と決めました。ということで、1ロット目のハーブティーパッキング終了しました。本日、来週、再来週の感じで発送いたします。収穫の都合で、みなさま同時には発送できません。大変申し訳ありません。*肝心のハーブティーの件です。初挑戦の真空凍結乾燥により、金柑・生姜のいずれもとてもよい具合に仕上がりました!当初からの課題の2つも、なんとかクリアできたと思います。1:金柑の香り(乾燥すると消える件)2:生姜の抽出時間(紅茶やシナモンと抽出時間が違う件)詳細は、明日またご報告します(^_^)/
先日、きんかん農家さんの黒木さんの元へきんかんを収穫しに行ってきました!前回お邪魔した時は、まだ収穫時期ではなく、まだまだきんかんは緑がかっているのもありましたが、今回収穫時期のきんかんのビニールハウス内を見た瞬間、すごく綺麗な景色がそこにはありました!収穫は黒木さんご本人と、ご近所の方々のお手伝いにより、一つ一つていねいに手摘みされていました。完全無農薬なので安心して作業もできます。その場できんかんをいただきましたが、やはりめちゃくちゃ美味しかったです!ちなみにその時測った糖度は、なんと25度はありました!休憩中もお話が弾んで、みなさんでワイワイと良い雰囲気でした♪これから収穫されたきんかんを使って真空凍結乾燥の作業に入ります。発送まで今しばらくお待ちください。
今回はハーブティーのブレンドを紹介します(^ ^)使っている素材は同じですが、配合する量を変えています!(紅茶、金柑、生姜、シナモンの葉をブレンドしています。)その前に金柑の香りについてお話しさせてください!「趣味は、暮らし。」YouTubeチャンネル金柑の香りは、通常の乾燥方法では殆ど残りません。いろんな挑戦をしましたが、なかなか答えは見つかりませんでした。そんな中、「凍結乾燥」(フリーズドライ)という方法で加工してみると…なんと「爽やかな金柑の香り」と綺麗な色が残りました!袋の中に入った状態の金柑の香りは、何一つ添加されていない自然の恵みです。「お湯に入れる前」に、袋から出して、宮崎の青空の下、澄んだ空気の中で育った金柑の最高の香りを楽しんでください。お湯に入れた後の金柑は、味や香りを探すのが非常に難しい…!今後ともなんらかの方法を模索したいと思います。〜 ブレンドの紹介 〜クラシック 最もバランスよく、どんなシーンにも合います♪いつでも癒しの時をお届けしたいと作りました。シナモンシナモンの香りを最も感じられるブレンド。味は少しシナモンの薬草っぽさが残りますが、香りがそれをふんわり包みます。ジンジャー生姜好きの方にも満足していただけるように作ったブレンド。辛みもしっかり感じられます♪寒さに弱い方にもおすすめです(^ ^)応援ありがとうございます!クラウドファンディング終了まで残り1日…!