Check our Terms and Privacy Policy.

315年続く伝統的酒造の酒蔵が再出発!

日本酒「小国桜川」のある食卓風景を未来に繋げたい~コロナ禍と大雨土砂災害による経営危機を乗り越え再出発~山形県飯豊山麓小国町唯一の酒蔵「桜川酒造」が、経営危機を乗り越え再出発します。 小さな酒蔵の私達の新しい第一歩を共に歩んで頂けませんか?

現在の支援総額

3,166,500

105%

目標金額は3,000,000円

支援者数

187

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 187人の支援により 3,166,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

315年続く伝統的酒造の酒蔵が再出発!

現在の支援総額

3,166,500

105%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数187

このプロジェクトは、2023/02/02に募集を開始し、 187人の支援により 3,166,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

日本酒「小国桜川」のある食卓風景を未来に繋げたい~コロナ禍と大雨土砂災害による経営危機を乗り越え再出発~山形県飯豊山麓小国町唯一の酒蔵「桜川酒造」が、経営危機を乗り越え再出発します。 小さな酒蔵の私達の新しい第一歩を共に歩んで頂けませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

第2回!蔵人インタビュー

桜川酒造で働く蔵人にインタビューしていく企画です!
待望の第2回目は、麹担当の「小島正春(コジママサハル)」です。


質問① 小国桜川で1番好きなお酒は…?

答え   純米吟醸ですね!後味がスッキリしていて香りもフルーティ。飲みごたえがあるし、どんな料理にも合うのが魅力的です。

質問② 仕事をしていて嬉しい瞬間はなんですか…?

答え  やっぱりお客様から美味しいと言っていただいた時が一番嬉しい。美味しいと言う言葉をいただけると造り甲斐があるな!

質問③ 1番好きな造りは何ですか…?

答え  一番好きな造りは麹造り!その中でも箱盛の作業(蓋麹で麹を作っている時)が好き。夜中に起きて辛いが、麹が良くできるととても嬉しい気持ちになるよ。

質問④ 新ブランド酒への想いを聞かせてください。

答え  初めて造ったので心配していましたが、順調に進んで今は安心しています。みんなで新ブランド酒を囲んで、美味しい料理とお酒で楽しんでもらいたい!


以上、4つの質問をさせていただきました。
麹造りは、夜中に何度も起きる過酷な作業です。そんな過酷な作業を何十年も続けてこれたのも、小国桜川の日本酒を愛しているからではないでしょうか。
とても優しい小島さんの笑顔...素敵です。


インタビュー第2弾!いかがだったでしょうか?
普段なかなか見ることのできない蔵人を知れるこの企画!
また次回をお楽しみに!!


ミサト・ユリ

シェアしてプロジェクトをもっと応援!