第2回!蔵人インタビュー
桜川酒造で働く蔵人にインタビューしていく企画です!
待望の第2回目は、麹担当の「小島正春(コジママサハル)」です。
質問① 小国桜川で1番好きなお酒は…?
答え 純米吟醸ですね!後味がスッキリしていて香りもフルーティ。飲みごたえがあるし、どんな料理にも合うのが魅力的です。
質問② 仕事をしていて嬉しい瞬間はなんですか…?
答え やっぱりお客様から美味しいと言っていただいた時が一番嬉しい。美味しいと言う言葉をいただけると造り甲斐があるな!
質問③ 1番好きな造りは何ですか…?
答え 一番好きな造りは麹造り!その中でも箱盛の作業(蓋麹で麹を作っている時)が好き。夜中に起きて辛いが、麹が良くできるととても嬉しい気持ちになるよ。
質問④ 新ブランド酒への想いを聞かせてください。
答え 初めて造ったので心配していましたが、順調に進んで今は安心しています。みんなで新ブランド酒を囲んで、美味しい料理とお酒で楽しんでもらいたい!
以上、4つの質問をさせていただきました。
麹造りは、夜中に何度も起きる過酷な作業です。そんな過酷な作業を何十年も続けてこれたのも、小国桜川の日本酒を愛しているからではないでしょうか。
とても優しい小島さんの笑顔...素敵です。
インタビュー第2弾!いかがだったでしょうか?
普段なかなか見ることのできない蔵人を知れるこの企画!
また次回をお楽しみに!!
ミサト・ユリ