はじめに・ご挨拶
はじめまして。
TRUNK CAFE代表の杉山善紀と申します。(写真 : 左上)
「多国籍料理×カフェ」というコンセプトで東京都中央区新川にお店を構え、今年の6月20日で5周年を迎えようとしています。
オープンからの2年間は賑わいを見せることが多かったですが、2020年からの新型コロナウイルスの影響により客足は一気に鈍化していきました。
それでも第1回目のクラウドファンディング、東京都からの協力金、行政からの融資によりなんとか今日までお店を存続することができましたし、2022年4月頃から徐々に街にも活気が戻りはじめ、それと並行して月の売り上げも盛り返すようになりましたが、まだまだ以前のような売り上げを取り戻すには時間がかかるように思えます。
いっそのこと、このまま閉店という選択もあるのかもしれない。
そんな風に思うことが増えてきましたが、日頃からご利用頂いているお客様からの
「美味しかった!」
「あの国で食べた料理に再び出会えた!」
「子連れでも利用しやすくて助かる!」
といった、嬉しいお言葉に応えられなくなると思うと悔しくてたまりませんし、何より自分たちの夢だったお店を手放すなんてできません。
その為には泣き言を言わず、やれるだけのことをやりきってから。
とにかく行動を起こすしかないと思い、再びクラウドファンディングに挑戦させていただきました。
改めてこの場をお借りし、TRUNK CAFEがどんなお店で、どんな想いを持っているかを知っていただき、
願わくば、ご支援を賜れればと思います。
お店が作られた背景
お店がある八丁堀/新川エリアは、これまでオフィス街だった場所にマンションが増え、居住地としても人気の出てきたエリアです。
そのためにオフィスワーカー向けの回転率重視のお店の比率が高く、特に土日は営業しているお店が平日に比べ1割ほどに減少します。
子育て世帯もどんどん流入しているのに、それを受け入れるお店が無い。
住んでいる方の憩いの場所を作りたいという想いから、出店に踏み切りました。
それ以外にも私たちも大好きな隅田川テラスが近くにあり、街の雰囲気も良く、様々な国の方と触れ合う機会が多い所もお店のコンセプトにぴったりだと思いました。
ご近所の方やオフィスワーカーはもちろん、お子様連れの方、お店の料理が好きな方、海外旅行が好きな方、母国の懐かしい味を求めてくる方など動機は様々。
オープンからこれまでに数多くのお客様にご来店いただきました。
お店のこだわり
イタリア、インド、スペイン、タイ、フランス、メキシコ、レバノン料理を中心に、
2023年2月現在は、世界50ヶ国以上の料理を提供しています。時には現地まで赴き、
本場の味を体験してお店の料理に取り入れています。
カフェらしくデザートも手作りでこだわっています。
それに加えて各国ビール、各国ワインを多数揃えているので、食事を通して様々な国へ旅行している気分を味わえます。
スタッフ紹介
・杉山善紀(兄)(写真:左)
大学時代に、スターバックスコーヒーで働いた経験から飲食業に興味を持つ。
卒業後は、大手金融会社で働きながら本格的にカフェ経営を志す。
退社後は、原宿のカフェで5年ほど接客および珈琲の焙煎の経験を積む。
次に麹町のカフェで接客スキル、経営理念の大切さを学ぶ。
その後、ビストロや八百屋、移動販売の新規立ち上げを経験。
食べ歩きや海外ひとり旅の経験を踏まえ、中華、スペイン、イタリアン、メキシコ、
インド、タイ料理など、様々な国の調理技術を磨く。
主な元勤務先…麹町カフェ/炎麻堂/バンコックポニー食堂/エリックサウス
・杉山昭紀(弟)(写真:右)
著名な料理人を多数輩出した調理師育成高校で料理の基礎を学ぶ。
卒業後は、那須の旅館にて接客の基礎を学ぶが、働くうちに好きだったカフェの経営を思い描くようになる。
退社後は、那須の有名カフェで珈琲について学び、その後若くして都内大手のカフェの店長となり、新規立ち上げを立て続けに経験する。
その後、兄と共に多国籍カフェを立ち上げるべく、本格的にイタリアン、フレンチ、スペイン料理を中心に調理技術を磨く。
主な元勤務先…SHOZO CAFE/SUZU CAFE/ビストロ13区/ruli-ro/BAL VISCA
・杉山麻衣子
・橋本大輝
資金の使い道・スケジュール
ご支援頂いた資金は当面のお店の運転資金として利用させていただきます。
主に従業員の雇用確保と店舗の維持費用です。
最後に
多国籍料理カフェという一風変わったお店にも関わらず、これまでも多くのお客様に支えられてきました。
その中で、あの場所で食べた料理にまた出会えた、料理を食べたことで興味が湧き、
今度旅行に行ってみたいというお言葉を多数いただきました。
世界には美味しい料理が沢山あります。インターネットの普及により各国の料理を知る機会は格段に増えました。
TRUNK CAFEはそれを体験できる場所として、この先もずっと営業できればと願っております。
長くなりましたが、ここまでお付き合いいただきまして誠にありがとうございます。
このプロジェクトに目を通して下さった皆様と、お店でお会いできる日を楽しみにしております。
何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
TRUNK CAFEスタッフ一同
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るあとがき
2023/03/22 13:20この度はTRUNK CAFEへのご支援並びに応援をして頂き誠にありがとうございました!!おかげさまでなんとか目標を達成することができました。前回のクラウドファンディングは未達だっただけにとても嬉しかったです。そして支援の際の応援コメントに毎日毎日励まされてばかりでした。コメントにもたくさんありましたが、多くの方に存続を続けてほしいと後押しを頂き気持ちの面でもリフレッシュできました。もうすぐ5年目を迎えますが、さらに長く続けていけるよう努めていきたいと思いますのでぜひTRUNK CAFEにご飯を食べにきてください。沢山の応援誠にありがとうございました!!! もっと見る
残り10日!そして70%達成!!
2023/03/10 18:24クラウドファンディングをはじめて20日が経ちました。おかげさまで140万円を超えるご支援を頂き、そして多くの応援コメントを頂きスタッフ一同、日々のコメントに勇気を頂いております。思えばお店をはじめる時も、多くの方の応援がありました。家族や友人はもちろん、これまで働いていた飲食店に開業の挨拶に行くと、一緒に働いていた先輩後輩をはじめ、当時のお客様からも激励をいただきました。激励の中でも特に印象に残っていたのが、飲食店を長く続けていくのはどの仕事よりもはるかに難しい。負けずに地道にコツコツ頑張れという言葉でした。しかし、繁盛店ばかりで働いていた自分たちには、だんだんその言葉の意味が薄れていくのも感じていました。独立していった先輩たちのお店が繁盛することも多く、また自分達の力量がついて自信になり、お客様ともどんどん仲良くなってくると、自分達でも繁盛店にできるはずだという自信に満ちていきました。しかし、いざオープンしてみると思ったように集客できなかったり、スタッフの入れ替わりが激しかったり。そして想定すらできないコロナ禍という逆風と、現在の物価高、エネルギー高。あと数ヶ月で5年目を迎えますが、たった5年でもその言葉の意味を十分に理解できるほどの体験でした。いよいよコロナ禍を抜け、今までと違った景色をみると思います。飲食店を長く続けていくのはどの仕事よりもはるかに難しい。負けずに地道にコツコツ頑張れこの言葉の意味をしっかりと噛み締め、毎日コツコツ頑張っていこうと思います。 もっと見る
スタートして10日が過ぎました!
2023/02/28 15:04クラウドファンディングをスタートして10日が過ぎました。スタートから多くの友達やお客様からご支援をいただき、早くも目標の半分以上、55%を達成することができました。側から見ればもう半分ですが、ここから目標達成をするのが難しいのがクラウドファンディングと言われています。ぜひサイト上に書かれた私たちの想い、リターン内容をたくさんの方々に見ていただき、願わくばご支援をいただければと思います。 もっと見る
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