プロジェクトへのご支援本当にありがとうございました。
リターンに関しまして
醸造所のオープンに全力で取り組んでおりますが、少し遅れがでております。酒造免許を含めて随時ご報告していきますので、リターンに関しましても遅れがでることが見込まれます。ご理解いただき、もう少しお待ちください。
農園ではお米が発芽してきてくれました。
お米の発芽を確認すると、1年で1番ほっとします。
6/4に田植えイベントを開催します。ぜひぜひ土にまみれにお越しください。
中山間地での稲作は非効率でして、生産性という一面だけをみれば悲しくなるような数字なんですが、源流部の清水や特有の寒暖差がとびきり美味しいお米にしてくれます。
治水という面でも山間地にある田んぼは小さなダムの集合体のような役割を担っているし、有機栽培の田んぼは多様な生物が生息できるビオトープそのものです。里山を維持するには、稲作が不可欠だと思っているし、里山の生物多様性は人間と自然界のバッファーゾーンになります。
Sunpoでは、農薬、化学肥料、除草剤など一切使用しておりません。その分、有機稲作で積み上げられてきた知恵と技術と、たっぷりの汗を注ぎ込みます!
そんなお米を使ったビールも醸造する予定です!
今後ともどうぞよろしくお願いします!