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醸造用葡萄の良さを、ワインを飲む人も飲まない人にも生食で味わって貰いたい!

醸造用葡萄の産地でもある山梨県ですが、近年人気のシャインマスカットなどに押されて醸造用葡萄の作付けが減っています。醸造用葡萄の生産を維持する為に、生食で食べても美味しい事を皆様に広めて醸造用葡萄の普及をしたい。

現在の支援総額

153,200

25%

目標金額は600,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 27人の支援により 153,200円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

153,200

25%達成

終了

目標金額600,000

支援者数27

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 27人の支援により 153,200円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

醸造用葡萄の産地でもある山梨県ですが、近年人気のシャインマスカットなどに押されて醸造用葡萄の作付けが減っています。醸造用葡萄の生産を維持する為に、生食で食べても美味しい事を皆様に広めて醸造用葡萄の普及をしたい。

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ご報告が遅くなりまして大変申し訳ありません。やっと今年のマスカットベーリーAの収穫が終わりました。紆余曲折ありましたがどうにか区切りをつける事が出来ましたのは、支援して下さった皆様のおかげでございます。この経験を糧にして更に農業に対して真摯に向き合って精進していきます。この度は誠にありがとうございました。


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やっと今年のマスカットベーリーAの収穫予定が立ちました。10月2日と3日で収穫してワイナリーに納品予定となります。この間はワイナリーまでコンテナを取りに行き、且つ納品もこちらで片道一時間以上かけて持ち込みという大変なスケジュールになってしまいましたが何とか最後までやり切りたいと思います。


もう少しで
2023/09/03 09:08
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またまた久しぶりの投稿です。今日は朝からぶどうの消毒を行いました。ぶどう自体はべと病や房作りの遅れなどで一時はかなり収穫出来るか危ぶまれましたが、なんだかんだでここまでこれました。糖度を測った所、15.7から17.9とまだまだ低いので19以上を目指して収穫をしたいと思います。クラウドファンディングの返礼もそれに合わせて実施して行きますのでご支援を下さった皆様にはもう暫くお時間頂戴したいも思います。


ベリーAの現状
2023/08/17 21:27
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また投稿が遅くなり申し訳ありません。今日韮崎の畑に行ってきました。ぶどうの作業自体は実は落ち着いてるのですが、僕が別でやっているネクタリンとピオーネの収穫がピークでしてそちらに集中してしまいました。ベリーAもべと病など色々危険な感じでしたが何となくここまでやれました。ですがまだまだ油断は禁物です、収穫まで突っ走っていきます!


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お久しぶりです。また投稿まで間がありましたがどうにか作業も進めております。今年はべと病なども出てしまい、なかなか厳しい状況ではありますがとうとうぶどうも色が着き始めてきました。ベレゾーン期というぶどうが糖を貯めて成熟していく期間に入りました。今後も病虫害に気をつけながら成熟するまで管理をしていきたいと思います。