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醸造用葡萄の良さを、ワインを飲む人も飲まない人にも生食で味わって貰いたい!

醸造用葡萄の産地でもある山梨県ですが、近年人気のシャインマスカットなどに押されて醸造用葡萄の作付けが減っています。醸造用葡萄の生産を維持する為に、生食で食べても美味しい事を皆様に広めて醸造用葡萄の普及をしたい。

現在の支援総額

153,200

25%

目標金額は600,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 27人の支援により 153,200円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

153,200

25%達成

終了

目標金額600,000

支援者数27

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 27人の支援により 153,200円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

醸造用葡萄の産地でもある山梨県ですが、近年人気のシャインマスカットなどに押されて醸造用葡萄の作付けが減っています。醸造用葡萄の生産を維持する為に、生食で食べても美味しい事を皆様に広めて醸造用葡萄の普及をしたい。

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2023/09/03 09:08
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またまた久しぶりの投稿です。

今日は朝からぶどうの消毒を行いました。

ぶどう自体はべと病や房作りの遅れなどで一時はかなり収穫出来るか危ぶまれましたが、なんだかんだでここまでこれました。

糖度を測った所、15.7から17.9とまだまだ低いので19以上を目指して収穫をしたいと思います。

クラウドファンディングの返礼もそれに合わせて実施して行きますのでご支援を下さった皆様にはもう暫くお時間頂戴したいも思います。


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