2023/03/02 07:54
支援の皆様には、多大なご支援をいただいており、感謝を申し上げます。
メキシコのモレリアでは、現地でメキシコの絣、レボソの研究をされているアマリア・ラミレス先生とも議論をさせていただきました。
アマリア先生は、16世紀以降いかに絣がフィリピンからメキシコに交易品として持ち込まれ、定着したかについてご研究されています。
アマリア先生によれば、
・メキシコには各地に絣の共同組合がないため、全体の生産量が分からない。
・また、記録もないため、生産量の推移がわからない。
・民族的な文化が蔑まれていたこともあり、絣の評価が以前低かった。
・最近は衰退している。
とのことでした。
また、絣のデジタルアーカイブへの研究協力をしてくださるとので、とても楽しみです。
写真は、メキシコシティの国営ストアで販売されている全国のレボソです。
引き続き、ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。