7、8月と現地寄合にご参加いただき、ありがとうございます。
農家さんも、摘心摘蕾や花・蕾取りが人数多いとあっという間に終わると喜んでいました。
この暑い時期ですから、お昼時はほぼほぼ作業ができず、それも朝夕だけでは取り切れないのが現状です。
来年は寄合もですが、農家さんがヘルプした際には、駆けつけられる仕組みができたらと思っています。
農家さんとお茶をしながらのお話は、いつも勉強になるとともに、とても楽しいです。
あっというまに時間が経ってしまいます。
8月の寄合では、とった花や蕾を調理して食べてみました。
花は一日花ですが、料亭にもでるような貴重なものです。
味や匂いに癖がなくさっぱりしていながら、ネバネバ感があります。
今回作ってみたのは、
・お花の天ぷら(これは美味です)
・鰹節と醤油かけ(醤油ちょっとで、さっぱりいただけます)
・蕾の素揚げ(スナック菓子みたいで、つまみにバッチリ)
になります。
今後、蕾や花を取る際には、捨てるのではなく食べてみてください。
トロロアオイはタンパク質、食物繊維も多いですし、ネバネバがありますので夏バテにもいいかと思います。
今回は、和紙職人の内村さんとの座談会も開き、今後の和紙の普及についても話し合いました。
また、企画しますのでぜひご参加ください。
ここから収穫までは、蕾取りに専念です。
10月中旬頃に、出荷の日が決まりますので、ネットでの寄合を開催いたします。
10月の寄合で、また企画を発表できるよう調整いたします。
楽しみにしていてください。