11月6日(月)9時より、皆さんに納品いただきましたトロロアオイを品評させていただきました!
たくさんのトロロアオイをお送りいただき、ありがとうございます。
お送りいただいたトロロアオイはどれも同じようなものがなく、どのように育てたんだろうと農家さんと想像しながらもひとつひとつ見させていただきました。
今後の参考となるような資料、お手紙もいただき事務局及び農家さんの励みになりました。
3年目となる本プロジェクトですが、明らかに出来栄えの底上げができており、マニュアルの成果が出てきていると感じることができました。
また、品評会にお手伝いにきていただき、とても助かりました。
ありがとうございます。
いざ品評!
今回は、会長である黒澤さんと副会長の大沢さんにみていただきました。
今回お送りいただいた方は、38名と昨年を超える方にお送りいただきました。
今年は、雨が少なくそして日差しが強く、暑いということで、農家さんもだいぶ苦戦されていました。
お送りいただいたトロロアオイを会長、副会長が見て、「立派な根だね〜どこの方が育てているの?」と一つ一つに興味を持たれていました。
やはり昨年からまた農家さんが減っているとともに、農家さんの中でも出来栄えの偏りがでてきていることから、少しでもトロロアオイに関わってくれる方がいることが希望のようです。
で、結果ですが
今回届いたトロロアオイの本数は572本(昨年489本)
Aランク106本(11kg)
Bランク149本(11kg)
Bランク外317本(26kg)
という結果になりました。
Aランクは、下に伸びて太いものになります。
今回、雨が少なかったからかタコ足になってしまうケースが多かったようですが、
やはり、直播きした方、うねをしっかり作った方、土寄せをした方は下に伸びたようです。
事務局のプランターも3年連続ABランク入りしましたので、プランターでも育てられることが明確になりました。
惜しかったのが、根が立派なのにカビが生えてしまったもの、そしてコブがたくさんできてしまっているものがありました。
カビはとくに納品時に解消できると思いますので、検証して次回お送りしていただく際の注意事項に繋げたいと思います。
お送りいただいたメンバーには個別に品評結果をお送りさせていただきます。
整理に少々お時間をいただきますが、楽しみにお待ちください。
(今週末までにがんばります)
ランク入りした方には、ユネスコ登録されている技術で作られた細川紙で作った感謝状をお送りさせていただきます。その他の方にも、細川紙の一筆箋(1枚程度ですが)を制作し、お送りさせていただきます。制作に少々時間がかかりますので、今しばらくお待ちください。
緊急告知!品評会後の寄合開催!(11/26(日))
トロロアオイの粉末化に向けた裁断作業&トロロアオイのドレッシング試作品味見会開催!
トロロアオイの収穫が終わり、農家さんの買取価格アップを狙った和紙に使われなかった根や茎を食品化する取り組みとして、粉末化するための乾燥前の裁断作業のお手伝いと、実は密かに進めていましたトロロアオイを使ったドレッシングの試食会を開催したいと考えています。
開催日:11月26日(日)
10時〜12時予定(作業が終わらなったら、お手伝いいただける方のみ延長作業)
開催場所:風の丘ファーム(小川町)
開催内容:品評会の状況報告
トロロアオイの裁断作業
風の丘ファームのサラダとともにトロロアオイのドレッシング試食
トロロアオイのドレッシングは、無農薬の青山在来大豆を使用したもので6種類ほど制作していただきました。
ご参加いただける方は、企画屋かざあなサイトよりお申込みお願いします。
申込みフォームはこちら。