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生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第3ステージ

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

現在の支援総額

840,900

100%

目標金額は840,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

840,900

100%達成

終了

目標金額840,000

支援者数70

このプロジェクトは、2023/03/07に募集を開始し、 70人の支援により 840,900円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。農家さん、職人さんと繋がり、”ねり“をみんなで育てる参加型の「わしのねり」プロジェクト第3ステージ。和紙商品・食品を!世界へ!次世代へ!

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昨年から、越前、美濃、石州、出雲、斐伊川、内山、蝦夷と各産地に伺いし、色々とお話を聞いて回りました。
また、内山では、雪晒しという手法で和紙を白くする方法も体験させていただきました。

各産地からみたトロロアオイの状況や手すき和紙業界の状況をお聞きすることで、新たな課題が見えてきました。

農家さんからの視点、使う側からの視点ですれ違いが起きていることを知れたのは大きかったです。

オフレコ情報もありますので、そんな各産地の状況などをメンバーだけにお話させていただき、
次年度の活動に繋げていきたいと考えています。

また、ご報告。

昨年お手伝いいただきましたトロロアオイの乾燥及び粉砕作業を終えております。

わたしたちが提案するトロロアオイドレッシング以外にもメニューを考えており、メンバー内でのコンテスト的に開催したいと考えています。
もし粉末を使ってメニューを考えてみたいメンバーがいらっしゃればお渡ししたいと考えていますので、今回の寄合に参加いただけたらと思います。


開催概要

開催日:2023年2月21日(水)20時〜21時

開催方法:ZOOM

今回の寄合はZOOMでの開催となりますが、
顔を出さずに声だけ、聞き専でチャットでのご参加も受付いたします。
どうぞ気軽にご参加ください。

参加方法:下記URLよりご参加ください。
     19時55分以降、ZOOMミーティングURLにアクセスください。
     https://us02web.zoom.us/j/84041375479?pwd=bGtUNTc3ZkFNdU9uR2hsVGZnT3QxZz09
     ミーティングID:840 4137 5479
     パスコード:590183


注)ZOOMにより生じます通信料は視聴者自身の負担となり、運営側で負担するものではありません。 もし携帯やスマホなどをご利用いただいている場合は契約内容により 費用が生じる場合がございますのでご注意ください。 ※1時間半で約600〜900MBのデータ量になるようです。
注)事務局やプレゼンテーション者以外の画面のキャプチャや録画、録音は禁止です。参加者皆さまもしくは写っている方の同意があった場合は除く。

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