はじめまして。
株式会社食品医学研究所(以後、当研究所という。)の代表兼所長の平柳 要です。
当研究所の本プロジェクト「国産ニゲラでスマートに!」のページにご来訪くださり、誠にありがとうございます。
当研究所の代表兼所長を務める平柳 要は日本大学医学部(准教授)を2009年に退職し、東京都文京区の東大赤門前に当研究所の前身を起業し、その後、群馬県安中市の実家で一人暮らしをしていた母(昨年9月に満105歳目前にして他界)の世話をするため、実家の近くの親戚の家に当研究所を移転し、現在に至っております。 平柳要は東京大学大学院(医学博士課程)を修了後、イタリアのパルマ大学や米国のハーバード大学およびマサチューセッツ工科大学で客員研究員をしていたことから、医学英語の読解力に多少の自信があり、これまで食材や食品の健康効果に関する世界中の研究論文をリサーチし、新たな知見をブログやマスコミなどを通じて公表してきました。
ショウガやハチミツなど健康効果の高い食材や食品に精通しており、NHKの「あさイチ」やテレビ朝日系列の「林修の今でしょ!講座」など数多くのテレビ番組に出演したり、食材や食品の健康効果に関する書籍の執筆あるいは健康雑誌などへの寄稿も多数行っています。
5年ほど前、綿密な文献調査で、中近東からインドにかけての西南アジアの国々でとてもポピュラーなミラクルスパイス『ニゲラ サティバ; Nigella sativa(以後、ニゲラという。)』がメタボリックシンドローム(以後、メタボという。)、とりわけ肥満、高血糖、脂質異常の予防や改善に非常に効果的であるということが分かったため、その後の4年間を費やした試験栽培によって、ようやく日本国内(群馬県)で本格的に栽培するノウハウを得ることができました。
そこで、皆様方の金銭的なご支援と農作業などを手伝ってくださる地元有志の方々によって、群馬県の安中市およびその隣の富岡市の優良な休耕地を活用し、今年から本格的なニゲラの栽培を行い、純国産のニゲラを収穫し、国産化した商品を全国的に販売するという地域の活性化をも兼ねた六次産業化を拡大して行きたいと思います。
もし、本プロジェクト『国産ニゲラでスマートに!』にご共感ないしご賛同いただけましたら、是非ともご支援のほど、よろしくお願い申しあげます。メタボを撃退するニゲラの種は見た目が黒ゴマに似ており、匂いがカレーを構成するクミンに似ていることから、ブラッククミンシードなどとも呼ばれています。
なお、日本では「ニゲラ サティバ」ではなく、「ニゲラ ダマスケナ」という観賞用の園芸植物の種が市販されていますが、これにはアルカロイドが多量に含まれるため、これを食すると腹痛や下痢などを起こすおそれがあるので注意が必要です。
ニゲラの黒い種には「チモキノン」という主要成分が含まれ、これがメタボをはじめ、その他のさまざまな病変に対して素晴らしい予防ないし改善効果をもたらすことが数々の研究論文によって報告されているにもかかわらず、日本国内では栽培されておらず、その効果もほとんど知られていないのが現状です。
その理由は、おそらく西南アジア地域の原産であるため、あまり研究者の目に止まりにくく、しかもニゲラの黒い種子は殻が硬いためそのままでは胃腸で消化・吸収されにくく、しかもやや苦くて辛く決して良い味とは言えないからだと思います。
そこで、閃いたのが、”日本国内で栽培し、収穫したものを粉末にしてハードカプセルに入れてしまえばいいのでは?”ということでした。
4年間の試験栽培の結果、群馬県では”3月下旬から4月上旬に種を直播きし、8月ないし9月に殻が枯れてから黒い種を収穫すればよい”とこが分かりました。
ただし、栽培で最も大事なことは、梅雨に入ると急速に様々な雑草が背丈を伸ばし、頻繁に草むしりや草刈りを行う必要があり、これを怠るとニゲラが雑草の中に埋もれて実がほとんど付かなくなることです。
うまく収穫されたニゲラの種子は、まず選別して水洗いし、温風乾燥機または天日で乾燥させた後、殺菌や主な健康成分のチモキノンを約2倍に増やすための熱処理を施してからハイスピードミルによって硬い殻を粉砕し、粉末にしたニゲラをハードカプセル充填システムで2号サイズの植物性ハードカプセルに充填し、60粒ずつ袋に入れて商品化します。
そして、純国産のニゲラを自社の通販(EC)サイトや卸売りなどで全国販売するという六次産業化と地域活性化の拡大を兼ねた取り組みを行うことによって、メタボが気になっている人々のうち、一人でも多くの人がメタボから遠ざかる手助けをしたいと思っています。
日本の人口は約1億2,000万人で、そのうち肥満人口は約2,300万人(男性1,300万人、女性1,000万人)、糖尿病やその予備群の人口がそれぞれ約1,000万人で計2,000万人、高血圧の人口が約4,300万人、そして脂質異常の人口が約2,200万人と推計されています。
なお、メタボの診断基準は表に示すとおりです。 そこで、メタボの必須要因である内臓脂肪型肥満をはじめ、高血糖、高血圧、脂質異常(中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール)の予防や改善に役立ち得る食材をランキングし、そのベスト3を米国国立医学図書館が提供する世界最大級の医学生物学文献データベース「MEDLINE」の検索システム(Pubmed)を用い、しかも一つの臨床比較試験の結果からではなく、同類の複数の臨床比較試験の結果をシステマティック レビュー&メタ分析(systematic review & meta-analysis) という統計的手法を用いて総合的に評価している論文から選定しました。
高い信頼性を有する、この手法による総合的評価の結果、ニゲラは2~3ヶ月間継続摂取することで、平均値として肥満指数(BMI)を-1.16[kg/m2]、腹囲を-3.52[cm]、LDL(悪玉)コレステロール値を-18.45[mg/dl]それぞれ減らして第一位、ヘモグロビンA1c(HbA1c)値を-0.71[%]、中性脂肪値を-15.73[mg/dl]減らして第二位、空腹時血糖値を-17.84[mg/dl]減らして第三位となり、高血圧を除くメタボの各要因に大きな効果を発揮することが判明しました。
ちなみに、高血圧のベスト3はハイビスカス(Hibiscus sabdariffa) 、シナモン、ショウガで、ニゲラは第七位で最高血圧を-3.26[mmHg]、最低血圧を-2.80[mmHg]下げる程度であるため、今後は高血圧の予防ないし改善がNo.1のハイビスカスの六次産業化も果たしたいと考えています。
当研究所では、これまで健康効果の高い食材や食品を取り上げ、その健康効果について調査・研究を行い、新型コロナ感染症の蔓延以前は講演会で講演していましたが、現在では主に食品医学研究所のホームページ上のブログなど、SNSを通じた発信をしています。
特に代表者兼所長の平柳 要はテレビや健康雑誌などでも活躍しており、生姜、ココア、緑茶、ネギ、ニンニク、ゆず、ビタミンDなど健康効果の高い食材の健康本を出版したり、当研究所の敷地内で養蜂をしつつ国内外の養蜂園の顧問などを引き受けたりしており、その卓越した調査・研究で裏付けされたエビデンス(科学的な根拠)に基づいた発言や発信で信頼を得て来ています。
これまでに、複数の大手食品会社や複数の地方自治体の支援を得て、様々な食材や食品の健康効果について調査・研究を重ね、報告してきました。
ニゲラは古代エジプトのツタンカーメン王の墓からも発見され、中東からインドにかけては3,000年以上にわたり薬草として使われ続けてきた安全なスパイスであり、しかもイスラム教の創始者ムハンマドは「死以外のすべての病をなおす」とまで述べています。
実際に、米国のブルドックグループという調査会社が2022年に発表した論文で、ニゲラの種子は通常の摂取量(多くの臨床比較試験では1.5~3g/日)であれば安全であることを述べています。
当研究所ではニゲラの試験栽培を5年ほど前から行っており、芽が出たあとに霜が降りたり、梅雨に入った頃から雑草の成長が急速に早まったり、大きな台風によってニゲラがなぎ倒されたり、乾燥が甘すぎて種にカビのようなものが生えたり、と幾度となく失敗を繰り返してきました。
ようやく、昨年から栽培や加工の方法が確立したため、複数の地方自治体から六次産業化に向けた補助や新商品の開発支援を受け、試験栽培で収穫したニゲラの種を選別し、ハイスピードミルで粉末にし、ハードカプセルに充填する工程を完成させることができました。
そして、当研究所が販売しているすべての商品は食品衛生管理者の資格を持った従業員が万全の衛生管理のもとで製造にあたっており、製造場所も管轄の保健所から認可を受けております。
現在は、まだイラン産のニゲラに六次産業化で生産した国産ニゲラを混ぜた商品を健康食品として通販(EC)サイトなどで販売している段階です。
ご支援いただいた資金は本プロジェクト「国産ニゲラでスマート!」に関わる下記の費用に充当する予定です。
(1) 知り合いの畑を約2反歩(1反歩=991.74m2)ずつ2箇所、約4反歩(正方形ならば63mx63m)を借り、元肥(鶏糞発酵ペレット)を撒きトラクターなどで整地後、ニゲラの種まきは3月下旬から4月上旬を予定し、当研究所員や農作業歴のある人達で行います。[借地料、堆肥代、燃料費、茶菓子代など]
(2)ニゲラの栽培に際し、一番大変で重要なのがニゲラが雑草に負けないように時々、除草剤を使わずに雑草退治をすることであり、これには近隣の助っ人によって、草むしり、草刈機や管理機での除草を行います。[人件費、燃料費、茶菓子代など]
(3) 8月~9月頃のニゲラの収穫時にも近隣の助っ人にお願いし、莢の中に収っているニゲラの黒い種を莢ごと収穫し、その後、莢を棒で叩いて黒い種を集め、唐箕(とうみ)を使って種だけを選別し、水洗い後に乾燥します。[人件費、唐箕借用料、ブルーシート、プラ容器など]
(4) 乾燥したニゲラは殺菌も兼ねて、やや高い温度での加熱処理を施し、主要健康成分のチモキノンを約2倍に増やした後、ハイスピードミルで粉末にし、ハードカプセル充填機を用いて植物由来の2号ハードカプセルに入れ、これを袋に詰めシールすれば商品が完成します。[人件費、カプセル代、袋代、ラベル印刷費など]
(5) 純国産のニゲラを健康食品として、主に通販(EC)サイトにて販売しますが、現在の通販サイトに手を入れて見栄えを良くするとともに、プレスリリースをはじめ、SNSやネット広告などによってしっかり広告・宣伝します。[通販サイト改修費、広告・宣伝費など]
(6) なお、ご支援頂いた資金の一部はCAMPFIREの手数料にも使用させて頂きます。[手数料]
※リターン品の「ウルトラしょうが+温」、「セイロンシナモンDX」および「発酵シルキーハニー」は何れも健康維持のための食品です。
※ニゲラの生育過程の写真などを随時、配信しますので、どのコースの方でも、お問合せくだされば見学のほか、収穫や製造の体験も可能です。
(1) 2,000円⇒お守りコース
■蓑虫の和風小物(たて約10cm)1体をお届けします。
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
※和風小物を専門に制作し、展示・即売とカフェをオープンしている「ちくちくカフェ のぎく(群馬県安中市板鼻)」による手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(2) 3,500円⇒「ウルトラしょうが+温」のお試しコース
■高知県産「ウルトラしょうが+温」1袋をお届けします。
・名称:しょうが加工食品
原材料名:しょうが/植物性ハードカプセル
内容量:正味9g(60カプセル)
賞味期限:2024年9月20日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
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■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(3) 3,500円⇒「セイロンシナモンDX」お試しコース
■スリランカ産「セイロンシナモンDX」1袋をお届けします。
・名称:シナモン加工食品
原材料名:シナモン/植物性ハードカプセル
内容量:正味10g(60カプセル)
賞味期限:2023年12月31日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(4) 4,000円⇒「発酵シルキーハニー」お試しコース
■キルギス産の生ハチミツ「発酵シルキーハニー」1袋をお届けします。
・名称:はちみつ
原材料名:はちみつ(キルギス共和国)
内容量:300g
賞味期限:2024年4月30日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(5) 6,000円⇒「ウルトラしょうが+温」と「セイロンシナモンDX」のお試しコース
■高知県産「ウルトラしょうが+温」とスリランカ産「セイロンシナモンDX」を1袋ずつをお届けします。
・名称:しょうが加工食品
原材料名:しょうが/植物性ハードカプセル
内容量:正味9g(60カプセル)
賞味期限:2024年9月20日以降
・名称:シナモン加工食品
原材料名:シナモン/植物性ハードカプセル
内容量:正味10g(60カプセル)
賞味期限:2023年12月31日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「健康運」、「金運」、「幸運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(6) 8,000円⇒「ウルトラしょうが+温」3袋コース
■高知県産「ウルトラしょうが+温」3袋をお届けします。
・名称:しょうが加工食品
原材料名:しょうが/植物性ハードカプセル
内容量:正味9g(60カプセル)
賞味期限:2024年9月20日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(7) 8,000円⇒「セイロンシナモンDX」3袋コース
■スリランカ産「セイロンシナモンDX」3袋をお届けします。
・名称:シナモン加工食品
原材料名:シナモン/植物性ハードカプセル
内容量:正味10g(60カプセル)
賞味期限:2023年12月31日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「健康運」、「金運」、「幸運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(8) 10,000円⇒「発酵シルキーハニー」3袋コース
■キルギス産の生ハチミツ「発酵シルキーハニー」3袋をお届けします。
・名称:はちみつ
原材料名:はちみつ(キルギス共和国)
内容量:300g
賞味期限:2024年4月30日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(9) 13,000円⇒贈答用「発酵シルキーハニー」3瓶のコース
■贈答用化粧箱入り生ハチミツ「発酵シルキーハニー」3瓶をお届けします。
・名称:はちみつ
原材料名:はちみつ(キルギス共和国)
内容量:300g
重量:550g(ガラス容器・化粧箱を含む)
賞味期限:2024年4月30日以降
※栄養成分表示等、詳しくはお届けの商品の裏ラベルをご覧ください。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(10) 50,000円⇒ネット相談コース
■ネット相談を承ります。
食材・食品の機能性に関するご相談や商品化などのご相談をネットないし面談にて1年間の期限で5回までお受けし、可能な限り適切な問題解決を図ります。
[相談内容の事例]
Ex.1 食材や食品の機能性ついての英文および和文で文献調査とその結果の解説
Ex.2 食材の栽培や加工についての専門家の助言や支援
Ex.3 健康食品の商品化についての相談や具体的方法の提示など
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(11) 100,000円⇒食と健康に関する講演Sコース
■平柳要による講演を承ります。
たとえば「ショウガできれいに!健康に!」といったようなテーマの比較的小規模(参加人数が概ね100名未満)での講演会の講師をお引き受けしますので、講演会の概要についてお知らせください。
※詳細についてはご質問または当研究所のホームページの「お問合せ」欄(http://h-and-w.jp/contact/)などでお問合せください。
なお、出張費(実費)は別途お願いいたします。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
(12) 200,000円⇒食と健康に関する講演Lコース
■平柳要による講演を承ります。
たとえば「健康で長生きするには?」といったようなテーマの比較的規模の大きい(参加人数が概ね100名以上)での講演会の講師をお引き受けしますので、講演会の概要についてお知らせください。
※詳細についてはご質問または当研究所のホームページの「お問合せ」欄(http://h-and-w.jp/contact/)などでお問合せください。
なお、出張費(実費)は別途お願いいたします。
■蓑虫の和風小物
蓑虫にあやかった「金運」・「幸運」・「健康運」のアップの願いを込めた手作り小物です。
■お礼のメッセージ
心を込めたお礼のメッセージを送らせていただきます。
■商品の特別割引のご案内
当研究所の商品の特別価格のご案内と国産ニゲラが商品化された際の特別価格のご案内をさせていただきます。
本プロジェクト「国産ニゲラでスマートに!」の実施計画は、以下の通りです。
3月中旬:ニゲラ栽培に用いる畑の整備(元肥の散布、トラクターや管理機による耕運・整地)
3月下旬~4月上旬:ニゲラの種まき(手押し種まき機による直播き)
5月~8月:ニゲラの背丈は50cmほどで、そのまま放っておくと多くの雑草に負けてしまうため、2週間に一度程度の草むしりや草刈りないし作間の耕運を行い、梅雨入り以降は1週間に一度程度とその作業間隔を短くします。
8月~9月:ニゲラの収穫(収穫の機械化は望めないため、人海戦術的に助っ人を募り、黒い種が20~30個入った袋状の莢を摘み取り、あとで、ブルーシートの上で棒で叩いて、黒い種を出し、唐箕を使って種だけを選別し、水洗いした後、乾燥します。
9月:ニゲラの種を加温後、粉砕し、微粉末をハードカプセル充填機にてハードカプセルに入れ、表裏にラベルを貼ったアルミ蒸着スタンド袋(白色)に60粒ずつ入れ、シーラーにて袋の上部を圧着し、商品として完成させます。
9月:収穫したニゲラを栄養成分表示のための成分検査に出し、その結果を裏ラベルに表記し、ニゲラが充填されたカプセルを乾燥剤とともに袋詰めして純国産の商品を完成させます。
10月以降:健康食品としての純国産品の「二ゲラ サティバ JP(仮称)」を様々な手段で宣伝・広告し、リニューアルした通販(EC)サイトや卸しなどで全国的に販売網を広げ、本品の販路拡大を図り、徐々に普及させて行きます。
近年、肥満の増加に伴ってメタボが激増し、医療施策の最も大切な課題となっています。
国民健康・栄養調査(2019年)によれば、日本人の5~6人に1人はメタボに該当し、メタボとその予備群を合わせると3人に1人(32%)となっており、男性はメタボ28%、その予備群24%、女性はメタボ10%、その予備群7%で、圧倒的に男性にメタボやその予備群が多いことが分かります。
慶応大学病院の伊藤裕教授は、2003年に「メタボリックドミノ」という概念を提唱され、過食や運動不足といった生活習慣が肥満や高血糖(インスリン抵抗性)を引き起こし、これに血圧上昇や脂質異常が加わってメタボとなり、これよりも下流(手前)に来てしまうとかなり深刻な病気に至ってしまいます。したがって、メタボか、メタボよりもやや上流(後方)に位置している予備群の人は、生活習慣を見直すとともに安全・安心な国産ニゲラを常用することで、メタボのドミノより下流(手前)に来にくくするのに役立つと思います。
このようなニゲラを日本で全国的に普及させ、メタボ体質から強力に遠ざける食材をできるだけ多くの方々に知っていただき、メタボが気になっている人々の多くがその効果を実感し、日本中でニゲラによるメタボ撃退旋風を巻き起こすことができれば…、と願っています。なお、当研究所ではニゲラの試験栽培をしている畑の近くで蜜蜂を飼っており、初夏にはニゲラの受粉に役立ち、夏の終わりにはややスパイシーなハチミツを採取して、当研究所用のほか、親しい友人にもお裾分けしています。
本プロジェクト「国産ニゲラでスマートに!」は六次産業化の拡大を目指し、当研究所がその牽引役を担って日本全国の支援者や助っ人ならびに自主耕作者にも関与してもらうことで群馬県内の地域活性化のみならず、全国的な過疎地域の活性化にも役立ち、しかもメタボが気になっている人々の健康増進、さらには健康寿命の延長にも貢献できるのでは?と考えています。金銭的なご支援をなさって下さる方々をはじめ、われわれプロジェクトメンバーや今後これに賛同して下さる地元や全国の同士が一丸となって国産ニゲラを普及させ、一人でも多くの人がメタボから脱却しスマートになって健康長寿を果たすことができるよう皆で頑張って行きましょう!
最後まで、本プロジェクトの内容のご理解にお付き合い下さいまして誠にありがとうございました。
本プロジェクト「国産ニゲラでスマートに!」はAll-in方式で実施いたしますので、目標金額に満たない場合でも、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るメタボ撃退スパイス『ニゲラ サティバ』の新芽が出始めました!
2023/04/19 09:004月17日(火)に安中市のニゲラ畑に行ってみると、4月2日(日)に種まきした「ニゲラ サティバ」の新芽が出始めていました。多少、雑草も生えていますが、ニゲラが芽生えしている様子が黄緑色のラインで分かると思います。6月からの梅雨時になると、雑草の生長が凄くなるので、この時期は、管理機と人海戦術で雑草を退治する必要があります。その際、クラウドファンディングで支援して頂いた資金で、雑草を退治して頂く人々に謝礼するつもりです。あと、1週間足らずで終了となりますので、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。 もっと見る
メタボ撃退スパイス『ニゲラ サティバ』の群馬県富岡市での種まき
2023/04/07 11:00群馬県富岡市の畑でのニゲラの種撒き風景4月2日(日)に安中市の畑(約2反歩)にニゲラの種を撒きましたが、写真のように、4月6日(木)には富岡市の畑(約2反歩)にもニゲラの種を撒きました。種撒き作業は、白い紐に沿うように管理機で耕運しながら種撒き機を引っ張るという方法で省力化を図り、また紐を隣に移動させる人員も必要なので3人で作業をし、約3時間かかりました。4月3日から始まったNHKの朝ドラ「らんまん」の主人公モデルは日本の植物分類学の父と呼ばれる牧野富太郎博士であり、牧野博士は「雑草という草はない」とおっしゃったそうですが、農業従事者側の見解によれば、目的とする植物以外はすべて邪魔な草になり、”お邪魔草”になります。4月~5月の”お邪魔草”の除去は比較的簡単なのですが、6月~8月の梅雨時は”お邪魔草”が急に生長し、しかもこの時期はとても蒸し暑い環境なので、かなりつらい作業環境になります。今年は作と作の間を120cmとし、管理機や草刈機が容易に入れるようしました。また、今年から梅雨時の”お邪魔草”退治とニゲラの収穫時には、日雇いでの作業従事者にお願いし、しっかりとニゲラを育て、収穫につなげたいと思います。ご支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る
メタボ撃退スパイス『ニゲラ サティバ』の種まき
2023/04/03 09:00令和5年4月2日(日)、群馬県安中市の畑(約2反歩;50mx40m)にメタボ撃退スパイス『ニゲラ サティバ』の黒い種400gを約3時間かけて撒きました。ホンダの管理機FF500で耕運しながら手押し種まき器「種まきごんべえ」を紐で引っ張りながらの作業で労力の軽減を図りました。2週間後くらいに発芽します。また、4月6日(木)には群馬県富岡市の畑(約2反歩)にもニゲラの種を撒く予定です。 もっと見る
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