西野さんの想い
〜リターン「おばんざい・先取り体験会」について〜
「シェアベースができたらやりたい!」と決めていたのが、「おばんざい塾」です。
毎日の食事を作るときに、よく悩まれるのが「一品は作れるけど、もう一品は何にしよう」
「この食材、明日使えるだろうか」「何かに応用できないか」・・。そんな声をよく聞きます。
そこで、その一品から二品三品と作り置きでき、料理が楽しくなるヒントを得られるような
「おばんざい塾」を先取りで体験できます。
例えば、「塩そぼろ」を作ることができれば、二品目で韓国風のどんぶりを作ったり、三品目で
お豆腐を加えて煮物にしたり、翌日ドライカレーにもできる。
最初に一品目を少したくさん作って二品三品と活用できると、食に対するイメージが変わりますよね。
毎食1人で食事している人もお呼びして、「工夫次第でこんな作り方ができる」と伝える機会にもしたいですし、みんなで食べる食事は美味しいですよね。
洋光台のお母さんとして、食事を通して伝えられることを伝えていきたいです。
皆様とテーブルを囲んで食事できること、今から楽しみにしています。
~
西野さんがまちまどを訪れて
「食のことをやりたいのだけれど
できそうな場所はありますか?」
と仰った瞬間を今でも覚えています。
そして、その想いが実現できるには・・・と
地域のいろんな人や施設の方が
どんどん連携していって
地域ケアプラザで
「おにぎりとおかず」という講座の開催となりました。
毎回、テーマとなる産地があって
その地域でとれたお米と特産品やその土地の調味料などを
使ったおかずをみんなで作って食べて片付けて
口コミで参加者が増えていって
子育て世代や、お一人暮らしの方
それこそ両若男女が集まってくださっています。
その西野さんの
ずっと心に秘めてきた願い
それが「おばんざい塾」なのです。
1つの基本の料理があれば
そこを元にして、2~3種類のメニューは
アレンジができるから、それを皆さんにお伝えしたいと
シェアベース洋光台ができたら
それができるようになるからとても楽しみにしてくださっていて
ずっと応援してきてくださっています。
実は西野さん、とある道の駅で販売されている
ドレッシングなどのレシピも監修されていて
そのドレッシングをドレッシングとして使うだけではなく
日頃の料理にちょこっと使うと
ご飯がワンランクアップする
そんな使い方もお伝えしたいと仰っていて
周りの皆さんも、その日が来ることを
心待ちにしています。
あなたもご一緒に作って召し上がりませんか?
照明、食器、カトラリー、調理器具などの購入支援として
ぜひクラウドファンディングで応援してください。
おばんざい塾【5万円】
あなたのごはん作りをサポートするおばんざい塾の参加券2名様分
(お一人様で2回に分けてもご利用になれます)
日程 受講日程はプロジェクト終了後メールにて調整させていただきます
場所 シェアベース洋光台(交通費や滞在費については自己負担)