Check our Terms and Privacy Policy.

南砺垂の名店の麹でスパむスミックス「ニワスパ」を開発

毎日の食卓に、発酵の栄逊ずスパむスのかおりを。発酵料理研究家 䞭川裕子がフリヌズドラむ麹を぀かい、スパむスミックスを䞖界に向けお発衚したす。「南砺発酵倧孊」開校にあわせ、第䞀匟䌁画ずしお旅立ちたす。

珟圚の支揎総額

1,080,000円

216%

目暙金額は500,000円

支揎者数

101人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2023/02/28に募集を開始し、 101人の支揎により 1,080,000円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

南砺垂の名店の麹でスパむスミックス「ニワスパ」を開発

珟圚の支揎総額

1,080,000円

216%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数101人

このプロゞェクトは、2023/02/28に募集を開始し、 101人の支揎により 1,080,000円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了したした

毎日の食卓に、発酵の栄逊ずスパむスのかおりを。発酵料理研究家 䞭川裕子がフリヌズドラむ麹を぀かい、スパむスミックスを䞖界に向けお発衚したす。「南砺発酵倧孊」開校にあわせ、第䞀匟䌁画ずしお旅立ちたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

麹フリヌズドラむ補法「ニワスパ」ずは

ニワスパは、フリヌズドラむをした栄逊たっぷりの麹をいれたスパむスミックスです。

お料理奜きだけどスパむス調合たではハヌドルが高いず感じる方、ちょっず「ハむカラ」な各囜料理を䜜っおみたい方、時短でできお矎味しさにも健康にも配慮した料理を䜜りたい方などにおすすめのスパむスミックスができたした。

ご存じ、麹には旚味を感じるアミノ酞を出しお食物をやわらかくする効果があり、食材をより矎味しいものに倉化させるチカラがありたす。たた、麹には倚くの酵玠が含たれおおり、食物の栄逊を分解しお消化・吞収を助ける圹割がありたす。 麹に含たれる酵玠には、アミラヌれ、プロテアヌれなどのたくさんの皮類が含たれおいたす。

麹の䜎枩也燥技術は倚くありたすが、フリヌズドラむは珍しく栄逊損なうこずなく瞬時に閉じ蟌めたした。


私が開発した「ニワスパ」には䞉぀の倧きな特城がありたす。

①「重くない」「べた぀かない」「和えるだけ」のパりダヌを実珟し賞味期限や保存が簡単に。

②「家庭では䞀匏をそろえるのにハヌドルが高い珍しいスパむス」を事前に調合。

③時短に配慮、朝に具をたぜお(日䞭)寝かせおおけば、倜にはフラむパン䞀぀で完成。

ずいう、すべおの忙しい料理奜きの方ために䟿利なスパむスミックスです。


この぀を兌ね備えたスパむスミックスを皮類぀くりたした

お料理の参考に、それぞれ分10分皋床の動画が぀きたす。
補品に付いたQRコヌドで動画にアクセスしおくださいね。


たずは、基本のキ

「日本颚 ナント塩こうじパりダヌ」
ほんのり甘く旚味しみだす䞇胜仕蟌みパりダヌ

ちょっず舐めただけでもわかる、ほんのり甘く旚味しみだす䞇胜仕蟌みパりダヌ。これ䞀぀で仕蟌むだけで、肉や魚もくさみがずれお柔らか。どんな料理もおいしくしあがりたす。鶏ハムも簡単に䜜れたすし、ドレッシングにしおもおいしい。塩の代わりずしお䜿うこずもでき、手軜に麹成分がずれたす。

・名称塩麹スパむス 
・原材料名米麹・塩 
・内容量20グラム 
・保存方法盎射日光、高枩倚湿を避け、垞枩で保存しお䞋さい 
・消費期限2025幎02月12日 


぀づいお、ミックス皮をご玹介したす。
どのスパむスミックスも、「朝仕蟌んで倜焌くだけ」でプロ顔負けの簡単に各囜料理がしあがりたす。麹のパワヌでお肉もお魚もふっくら柔らか、麹の栄逊玠もたっぷりずれたす。


「フランス颚 お魚パりダヌ」
ロヌズマリヌかおる、プロノァンスのハヌブでしこむお魚料理

バタヌで仕䞊げるこずでコクのある癜ワむンに合う䞊品な仕䞊がりに。麹の酵玠が魚の臭みをずりたす。付け合わせはお奜みで䞀緒に炒めるだけ、マむタケやシメゞがおすすめ。

・名称 お魚スパむス 
・原材料名米麹・オレガノ・ロヌズマリヌ・フェンネル・セヌゞ・バゞル・タむム・ガヌリックパりダヌ・塩 
・内容量20グラム 
・保存方法盎射日光、高枩倚湿を避け、垞枩で保存しお䞋さい 
・消費期限2025幎02月12日 


「キュヌバ颚 豆の煮蟌み料理パりダヌ」
ミックスビヌンズで぀くる、ご飯にかけお食べる南米のテッパン家庭料理

どんな豆でも矎味しく仕䞊がりたす。カレヌのようにご飯にかけお食べるのがキュヌバでは䌝統的。お぀たみずしおビヌルやワむンず䞀緒にいただいおもおいしい

・名称 豆の煮蟌みスパむス 
・原材料名オレガノ・米麹・コリアンダヌパりダヌ・クミン・ガヌリックパりダヌ・塩 
・内容量20グラム 
・保存方法盎射日光、高枩倚湿を避け、垞枩で保存しお䞋さい 
・消費期限2025幎02月12日 


「ニュヌペヌク颚 チキンオヌバヌラむス」
ゞャンクなかおりが最高、柔らかチキンのストリヌトフヌド 

ペヌグルトず麹を䞀緒に仕蟌むこずでWの酵玠で、鶏肉がしっずりやわらかに食べられたす。ちょっず酞味を感じる仕䞊がりで子䟛もバクバク箞が止たらない倧人はぜひクミンラむスやサフランラむスに盛り付けおどうぞ。

・名称 チキンオヌバヌラむススパむス 
・原材料名オレガノ・米麹・クミンパりダヌ・コリアンダヌパりダヌ・パプリカパりダヌ・ガヌリックパりダヌ・塩 
・内容量20グラム 
・保存方法盎射日光、高枩倚湿を避け、垞枩で保存しお䞋さい 
・消費期限2025幎02月12日 

 

「台湟颚 魯肉飯パりダヌ」
もりもり食べる、八角が食欲そそるアゞアの屋台めし

なかなか自宅では揃えにくいスパむス、八角スタヌアニスが肉のくさみを取ずっお、麹がお肉を柔らかく仕䞊げたす。台湟料理に欠かせない八角は胃腞の働きを敎え、たた食欲を増進したす。

・名称ルヌロヌハンスパむス  
・原材料名米麹・チンピ・スタヌアニス・フェンネル・花怒・シナモン・ガヌリックパりダヌ・ゞンゞャヌパりダヌ・塩 
・内容量20グラム 
・保存方法盎射日光、高枩倚湿を避け、垞枩で保存しお䞋さい 
・消費期限2025幎02月12日 

 


開発者プロフィヌル

 開発者はわたくし、「ワむンず発酵ずクラフトビヌルのお店 gonma」代衚の䞭川裕子です。

䞭川裕子

富山県南砺垂旧犏光町出身
衚千家垫範、キリンビヌル地域創生トレヌニングセンタヌ期生以䞋トレセン
䞞の内朝倧孊地域プロデュヌサヌクラス
母のお腹の䞭にいる時から石黒皮麹店の麹で育ち、発酵が自然に身近なものに。
家業の賄いを曜祖母の手䌝いをするうちに身に぀き発酵料理、郷土料理を埗意ずする。
トレセンずの出䌚いで発酵が圓たり前で身近なものがどれだけ玠晎らしいかの魅力に気付かされる。今では䞖界の郷土料理も挑戊、幅広い芖野で料理を探求する49歳。


私のお店、「ワむンず発酵ずクラフトビヌルのお店 gonma」を玹介したす。

gonma(ゎンマは実家の屋号でマヌクは家王。地元の方や倖囜人旅行者も蚪れ賑やか。

私は南砺で掻動する発酵料理研究家で、珟圚はワむンず発酵ずクラフトビヌルのバヌをしながら南砺の郷土料理をメむンずしたケヌタリングをしおいたす。

私の発酵郷土料理に欠かせないのが、名店・石黒皮麎店の「麹」です。今回のプロゞェクトでは芁冷蔵の状態でないず流通が難しい麹をフリヌズドラむにするこずで流通しやすく開発したした。麹提䟛をご協力いただいたのは、もちろん南砺の名店・石黒皮麎店さんです。日本に数件しかない皮麹屋さんで囜内倖に倚数のファンをもち、䞀子盞䌝で䞊質の皮麹を生産されおいたす。今回私のたっおの垌望で、このスパむスの開発にご協力いただきたした。

ケヌタリングに力をいれ党䜓のし぀らえなどにもこだわっおいたす。

開発者コメント

麹のフリヌズドラむ開発のきっかけは、海倖や遠方の友人ぞ宅配のハヌドルを䞋げたいこずが倧きな理由でした。石黒皮麎店の皮麹をもずに、圓店でしこんだ味噌や塩麹やかぶら寿しを送っおほしいずいったリク゚ストがありたしたが、賞味期限や茞送管理、重さの問題が倧きなハヌドルでした。

今回、フリヌズドラむに挑戊・完成し「基本ずなる塩麹」ができたこずで課題解決。それを掻かし、圓店gonmaで提䟛する䞖界の郷土料理をご家庭でも味わえるようにず、スパむスミックス皮も同時に開発したした。どれも圓店でファンの付く矎味しい各囜メニュヌです。䞖界の料理を通しお日本の囜菌が旅たちたす。

たた、今回の商品開発を通しお発酵のよさをもっず広く発信したい思いがあり、友人の八幡さんに声をかけたこずで、南砺の発酵を玹介する䌁画をするこずになりたした。私も講垫の䞀人ずなり、面癜い䌁画やいろんな方ずのコラボレヌションを考えおいたす。たずは䌁画の第䞀匟ずしおスパむスミックスを発衚するこずができたした


私ず石黒皮麹店さんずの出䌚いは「南砺垂」です。
私の故郷である南砺垂ず、発酵に関する䌁画のご玹介をしたす。

南砺垂なんずしずは  

南砺垂は、富山県南西郚に䜍眮し、東には富山垂、西には石川県金沢垂ずいう人口䞇人郜垂ず隣接し、南には岐阜県癜川村・飛隚高山ずいう特城あるたちず぀ながっおいたす。 

矎しい散居村が広がる平野郚から䞖界遺産「五箇山合掌造り集萜」を有する山間郚たで、豊かな自然の䞭に懐かしく矎しい、日本の原颚景が息づくたちです。癜山から富山湟ぞず続く倧地、南砺の山々を源流ずする河川が倧地を最し、陞の栄逊を海ぞ届けお豊かな恵みを生み出す。こういった森里川海の連環の䞭で、長い歎史に育たれおきたのが南砺の豊かな自然や土地、人、様々な資源です。

この地では、豊かな自然の恵みをいただき、倧自然に感謝する心や盞手を思いやる気質ずいった粟神的颚土(土埳)が根付いおいたす。豊かな颚土の䞭で、倚様な䌝統文化や食文化芞術文化などかけがえのない資源が息づいおいたす。南砺の矎しい四季。ここでしか味わえない「新しくお懐かしい颚景」がありたす。

近日開校、「南砺発酵倧孊」ずは

食文化・䌝統文化の豊かな南砺で「南砺発酵倧孊」を立ち䞊げたす。
䞻にオンラむン講矩や動画配信・発酵をキヌずした南砺情報発信をメむンずするキュレヌションサむトで、䌚員限定コンテンツやサむトを䜵蚭予定です。

南砺は、名店・石黒皮麎店をはじめ、冬の発酵料理の代衚栌・かぶら寿し、酒蔵・ワむナリヌ・ブルワリヌ、干柿やあんぜ柿など食の保存ず発酵、たた和玙原料づくりからなど、おおくの「発酵」に぀ながる技が数倚くありたす。その「発酵」をキヌワヌドにし、垂内をキャンパスずみたお地域の方々を講垫ずしお招き、その方の芖点から「南砺」ず「発酵」「息づく文化」を語っおもらい孊べる䌁画です。講垫ずなる方はその道の第䞀人者や職人、䞀般垂民の○○名人など、倚皮倚様。ひずくせも二癖もある先人たちから南砺の文化を、感じお・孊んで・䜓隓できる堎です。䌝統の技が息づく南砺で食文化にだけではなく、郷土文化、関わる人がより面癜く発酵しおいく、そんなプロゞェクトです。

圓キュレヌションサむトだけに限らず、YouTubeでの動画配信、FacebookやInstagram、Twitterでも南砺の発酵シヌンを知るこずができたす。



南砺をいろどるさたざたな講垫陣。 圌らの目線から南砺や発酵の魅力を孊べたす。


八幡マミコ南砺発酵倧孊 事務局長 

富山県南砺垂旧犏光町出身。
倧孊時代から地域の創生・リブランディングを研究し、卒業埌は地域に貢献したい思いから地元JAに就職。食蟲教育・金融や共枈の営業・管理郚を䞻に経隓。蟲家経営や個人的な悩みなどをよりそい聞いおきた。今たでずは異なるアプロヌチで蟲業ず食を応揎したいずいう思いから幅広い経隓を積むために玄14幎勀務したJAを退職し、枡䌊。珟圚は食や䌝統文化・地域経営の倉化を技術で創り出す瀟䌚掟事業集団グヌニヌズグルヌプで戊略担圓・広報担圓。篆刻家ずしおも掻動。

コメント
長幎、故郷南砺でおもしろく孊べる「ナニカ」を立ち䞊げたいず思っおいたした。今回䞭川さんからお声かけをいただき、ニワスパから少しすそ野を広げ、倧人の知的奜奇心も満足できる「南砺発酵倧孊」を䌁画したした。南砺垂をキャンパス化し、よりコアで、倉態的いい意味な南砺ファンを増やしたいず思いたす。たた、この䌁画をプラットフォヌムずしお南砺垂内の方々をお繋ぎし、あっず驚く面癜い商品開発やコラボレヌションを考えおおりたす。たずは第䞀匟「ニワスパ」、ぜひ応揎しおください。

 


南砺垂のみなさんから応揎メッセヌゞいただきたした

南砺垂 田䞭幹倫垂長 
富山県南砺垂利賀村出身
昭和幎 月 YKK吉田工業㈱に入瀟、平成元幎月利賀村圹堎に奉職
平成幎月 南砺垂議䌚議員に初圓遞
平成幎月 南砺垂長に初圓遞 珟圚期目
平成幎月 䞀瀟蟲村文明創生日本塟 代衚理事に就任
什和 幎 月 NPO法人地域共生政策自治䜓連携機構 代衚理事に就任 

応揎メッセヌゞ
南砺垂の食文化を代衚するものずしお、保存食を䞭心ずした独特の発酵食文化があり、味噌や醀油、酒などの醞造業のほか、“かぶら寿し”や“鯖のなれずし”などが郷土料理ずしお根付いおいたす。発酵食や文化を通しお、たくさんの方に南砺に蚪れお頂ければず思いたす。ぜひ、南砺垂にお越しください。


◆

石黒皮麹店 瀟長 石黒八郎さん ニワスパ制䜜アドバむザヌ

コメント
裕子さんは私どもの麹をずっず䜿い続けおおられたす。
この床、フリヌズドラむ補法で圓店の麹をスパむスミックスずしお䜜られたそうで、応揎しおおりたす。
䞖の䞭には粉末の䜎枩也燥の麹は出回っおおりたすが、フリヌズドラむは䜎枩也燥の麹ず違い、品質に安定があり酵玠もそのたたの状態で残っおいるのが特城です。日持ち、倀段もお手頃な䟡栌になっおおりみなさんに䜿っお欲しい商品です。

石黒皮麎店は 
創業は明治二十八幎。 北陞で唯䞀、党囜でもわずか十軒ほどしか無い、皮麹屋です。日本の豊かな食文化を支える発酵食。その芁ずも蚀うべき「麹」。 近幎は機械匏の麹づくりが䞻流の䞭、圓店は昔ながらの手䜜業による「こうじ蓋補法」で、熟緎した麹職人がたっぷりず手間ひたをかけお、䞁寧に䜜り続けおいたす。


◆


城端麊酒有限䌚瀟 取締圹工堎長 山本勝さん南砺発酵倧孊 講垫

応揎メッセヌゞ
裕子ねヌさんの新たな詊みを楜しみにしおおりたす。スパむスずビヌルの盞性は元々凄くいいのでうちのビヌルをこよなく愛しおくれおいるねヌさんの開発した麹のスパむスミックスも必ずうちのビヌルずの盞性はいいはず楜しみにしおおりたす。

城端麊酒有限䌚瀟は 
北陞は富山県の南に䜍眮し越䞭の小京郜ず呌ばれる城端。南砺の山々のふもずで豊かな自然に囲たれ、倩然のミネラルを豊富に含んだ矎味しい氎で、ここでしかできない本物の味を生みだしおいたす。2001幎開業時から同瀟ヘッドブルワヌをし、わかりやすく幅広い䞖代に楜しんでもらえるビヌル造りをモットヌに数倚くの商品を造りを続けおいたす。 


◆


犏光タクシヌ(æ ª) 代衚取締圹瀟長 歊田隆啓さん南砺発酵倧孊講垫

応揎メッセヌゞ
南砺垂の人々がこの土地で歎史を玡いできた「発酵食」ずいう文化を沢山の方々に知っおいただけたらず思いたす。私自身、発酵の孊校の䌁画では亀通サヌビスを通じお皆さたず地域をお繋ぎできるよう誠心誠意お手䌝いさせお頂きたす。第䞀匟「ニワスパ」講垫の䞭川裕子さんの䜜る台湟颚「ルヌロヌハン」は絶品で私も倧奜きな䞀品です是非䞀床ご賞味ください

犏光タクシヌ(æ ª)は 
南砺垂で創業玄50幎。近幎は芳光サヌビスにも力を入れ、コンシェルゞュ型のサヌビスも提䟛しおいたす。ご移動䞭もゆったりお過ごしいただけたすよう、アルファヌド゚グれクティブラりンゞ等のラグゞュアリヌカヌやゞャンボタクシヌもご甚意しおおりたす。たた、地域に欠かせない垂民の皆様の生掻のお手䌝いずしお介護タクシヌなども運営しおおりたす。


◆


千華園代衚 石村修子さん䞭川裕子友人応揎メッセヌゞ
この䌁画を聞いた時に、南砺の郷土をこよなく愛し、南砺むチの食いしん坊である裕子さんにしか出来ない事だず思いたした♪昔ながらの発酵料理の基本を倧切にしながら、埗意のスパむスや、圓園の゚ディブルフラワヌを䜿っおオシャレで魅力的に倉化させる才胜がピカむチな裕子さんの益々のご掻躍を応揎しおいたヌす★

千華園は 
富山県西郚にある南砺垂の遠くに立山連峰を望むのどかな田園地垯に千華園がありたす。ガラスハりス6棟ずビニヌルハりス14棟、蚈20棟の敷地面積1,200坪でお花を父の代から栜培し、10幎前から゚ディブルフラワヌの栜培にも力を入れおいたす。私も静岡県の先進節蟲家で2幎間の䜏み蟌み修行を埗お、2001幎に皌業を継いでいたす。

 

 

 

リタヌン玹介・お金の䜿い道

このスパむスミックスの継続的な補䜜費や広告費になどに䜿いたす。たた、次期スパむスミックスシリヌズもしかしおドリンクのスパむスミックスかもや、南砺発酵倧孊講垫陣ずのコラボレヌション䌁画も考えおいたす。

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト

    リタヌンを遞択する
    • リタヌン画像

      5,000円

      ・䞭川裕子ず南砺を応揎 ・お奜みスパむスミックス皮ず基本の麹(䞭川裕子発酵料理動画぀き) ※備考欄にはご垌望「お奜みスパむスミックス皮」をお曞きください。

      支揎者22人

      お届け予定2023幎05月

    • リタヌン画像

      5,000円

      ・南砺を応揎/八幡事務局長の南砺の魅力オンラむン講座 ・お奜みスパむスミックス皮ず基本の麹䞭川裕子発酵料理動画぀き ※備考欄にはご垌望「お奜みスパむスミックス皮」をお曞きください。 ※「南砺の魅力オンラむン講座」レッスン45分×回  受講日皋はプロゞェクト終了埌メヌルにお調敎させおいただきたす  受講方法䜿甚するツヌルzoom       䜿甚ツヌルの動䜜環境むンタヌネット環境

      支揎者5人

      お届け予定2023幎05月

    • リタヌン画像

      10,000円

      ・䞭川裕子ず南砺を応揎 ・スパむスミックス点セット䞭川裕子発酵料理動画぀き

      支揎者67人

      お届け予定2023幎05月

    • リタヌン画像

      30,000円

      ・䞭川裕子の発酵料理お食事ゎンマで季節の発酵料理食べられたす ・スパむスミックス点セット(䞭川裕子発酵料理動画぀き ※備考欄にはご垌望の日皋を䞉候補たでお曞きください、事務局よりご連絡差し䞊げたす。

      支揎者3人

      お届け予定2023幎05月

    • リタヌン画像

      30,000円

      ・䞭川裕子の南砺のお奜みお土産バッグ2䞇円盞圓南砺発酵倧孊の講垫陣補品などを䞭心に・お酒本・季節の南砺名物食品・補品をセレクト ・スパむスミックス点セット䞭川裕子発酵料理動画぀き

      支揎者4人

      お届け予定2023幎05月

    • リタヌン画像

      100,000円

      ・䞭川裕子ず旅する南砺垂南砺発酵倧孊講垫たちを蚪ねるゎンマで季節の発酵料理を食べられたす ・スパむスミックス点セット䞭川裕子発酵料理動画぀き ※備考欄にはご垌望の日皋を䞉候補たでお曞きください、事務局よりご連絡差し䞊げたす。

      支揎者0人

      お届け予定2023幎05月