はじめに・ご挨拶
この度は数あるプロダクトの中からこのページへご来訪頂きありがとうございます!
NPO法人おかしの家 理事長の細井と申します。
令和22年8月29日に広島市より特定非営利活動法人として認定され、同年10月1日に福岡事業所を開設しました。
現在、社員10名と就労支援を受ける方20名で運営しております。
今後も引き続き就労困難者の皆様への支援活動を行ってまいりますので宜しくお願い致します。
認定番号:広島市指令市活第23号法人番号:5240005015444
このプロジェクトで実現したいこと
私の子供が小麦アレルギーを持っており、幼い頃から誕生日ケーキやラーメン・パスタ・洋菓子・パンを食べる事が出来ませんでした。
幼稚園に行くまでは「特別で良いね!」と話をしながら対応してまいりましたが、学校に入学し給食が始まってからは給食で提供される小麦を使った食品が一切口にできないという現実を本人も目の当たりにしたようです。
アレルギーというものが理解できないので、「自分は人と違う。他の子が食べられる物が食べられない。」などとふさぎ込むようになり、家庭でも小麦を使った食品を出さないようにしていました。
しかし、テレビやSNSでラーメン特集やピザ・パンなどの情報が流れるにつれ本人も食べたいという欲求が高まりストレスを抱えていたたため、米粉を使ったパンを作りました。
それを始めて食べた時、「美味しい」と全力の笑顔がこぼれ「みんなで食べよう!」と家族みんなで食卓を囲みました。
それ以降、グルテンフリーの食品を試行錯誤を繰り返しながら子供の為に色々な食べ物を作ってきました。
もちろん中には失敗作もありましたが・・・。
そんな小さな喜びを他のご家庭でも感じて欲しいと思いこの度のプロジェクトでは安定した量を安定した品質で安価にお届けできるようにしたいと思います。
プロジェクトをやろうと思った理由
元々実家が米農家であり、毎年安定した量が収穫できていますが、昨今の米食離れから収穫したお米が余る事が多くなってきました。
そこで、そのお米を使って米粉を作る事によりそもそも高価なグルテンフリーの食材を安価で提供できるのではないかと思いました。
大量生産するには家庭用のミルサーではなく業務用製粉機・保管庫やオーブンが必要となるためその設備資金をこの度のクラウドファンディングでご支援頂ければと思いプロジェクトを立ち上げました。
農家ならではの強み
主原材料のお米の田植え~稲刈りそして製粉まで全て一貫して自社で行えます。
また、栽培するお米もヒノヒカリという品種で粒が立っており程よい甘さもあり製粉してもお米の味を感じることが出来ます。主原材料を自社で用意できるからこそ、市場で流通している商品よりも安価で安心した品質の製品の供給が可能です。
資金の使い道
ご支援いただきました資金に関しては、設備投資へ全額利用させて頂きます。
またCAMPFIRE手数料17%が成立金額へ含まれております。
リターンについて
乳製品アレルギーのある方向け
乳製品アレルギーの無い方向け
実施スケジュール
最後に
みんなで同じ味の物を共有できる喜びを知って欲しい。
あの時の子供の笑顔を共有したい。
ごく普通の家庭の大変小さな幸せかもしれませんが、それを全国へお届けしたいと思います。
今後は自社ECサイトを立ち上げ、アレルギーに合わせた商品を販売できるように現在試験中です。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るクッキーと見せかけて・・・
2023/03/18 15:09みなさんこんにちは。花びらクッキーを作る・・・予定でした。がっ、しかし、試食してみるとクッキーではないけど記憶にある味が・・・。・・・。・・・・・。「卵ボーロ」でした 笑というわけで平たい米粉卵ボーロできました 笑ちなみに、こちらもグルテンフリーであり、乳製品も使用していません。もうちょっと改良の余地ありですね・・・。 もっと見る
【御礼】支援頂きありがとうございます!
2023/03/17 09:37早速支援を頂きありがとうございます!あと498名の方が支援頂ければ達成となります!それまでスタッフ全員でしっかり頑張ってアピールをしていきます! もっと見る
大失敗 笑
2023/03/17 09:33みなさんこんにちは。これ何に見えますか??・・・。・・・・・。実は食パンのつもりです 笑プロジェクトの本文にも画像載せてますが一番最初に作った米粉食パンなのです。パウンドケーキではありません。何故が膨らまないんです。発酵させようとイースト菌を追加で投入しても全く膨らまずイースト菌の味がするなんか不思議な食べ物?ができました。米粉・豆乳・黍糖・片栗粉・油・イースト菌をつかったアレルギー対応食パンになる予定でした。まぁこんな失敗もしながら日々商品の開発をしています。ちなみにこの食パンのつもりの食べ物はスタッフの昼ごはんとなりました 笑 もっと見る
コメント
もっと見る