はじめに 〜ご挨拶〜
石川県の奥能登にある輪島の地に精肉店を構え続ける藤田総本店。
店主は4代目(30歳) 目前の創業100年を目指して日々精進中です。
石川県の能登地方にある輪島市は、日本三大朝市のひとつとして知られる「輪島の朝市」が観光スポットとしても有名で昔から多くの人々が訪れ賑わいを見せています。
その朝市から程近い場所に老舗精肉店「藤田総本店」はあります。
1933年創業、戦争や能登半島地震などの自然災害も乗り越え、今もなお地域住民や観光客など多くの人に愛されています。
石川県のブランド和牛「能登牛」の正式な取扱店として美味しいお肉を自信をもってお客様に提供し、より多くの人に能登牛の魅力を伝えています。
商品が作られた背景 〜能登牛の魅力〜
石川県のブランド牛「能登牛」は、日本海に面した石川県能登地方の美しい自然と潮風が吹く地で丹精込めて育てられています。
能登牛は出荷頭数が極めて少なく、ほぼ県内でしか流通しないほど希少な和牛です。
能登牛の肉質はきめ細かく、とろけるような食感と旨味溢れる上質な脂が特徴で、この脂こそが美味しいお肉の大事な要素となります。
肉のやわらかさや香りを決定付ける「オレイン酸」は牛肉の脂肪の中に含まれているのですが、「全国和牛能力共進会」という大会で能登牛はそのオレイン酸の含有率が最多であることから、特別賞の「脂肪の質賞」に選ばれました。
当店はいわゆる「昔ながらのお肉屋さん」です。
お客様にお肉のご提案や部位の説明をするなどの接客や、その場で欲しい厚さにカットして販売するというスタイルは精肉店ならではと言えるでしょう。
しかし、ひと昔前とは違い現在ではスーパーやドラッグストアなどでもお肉を手軽に購入できる環境が整ってきているため、精肉店で購入する人は残念ながら減ってきているというのが現状です。
当店の立地が観光地から近いということもあり、観光にいらした方が能登肉を購入し他県へ発送することもありますが、このまま店頭販売だけというのはどうしても不十分と感じております。
能登牛をこれからも全国の多くのお客様に紹介しながら提供していきたい!
そこで「能登牛サブスク」をはじめることにしました!
定期的にご自宅にお届けすることで、部位によって異なるおいしい能登牛の魅力を楽しんでいただきたいという思いです!
おひとり様でも、ご家族やご友人など集まって楽しくお召し上がり頂くのにも十分オススメできる、美味しさ・品質・カット技術に自信をもった能登牛を心を込めてお届けします!
はじめての取り組みということもありサブスクのテストを事前に行ったところ、多くの方にお喜びのコメントを頂けました!
しかしその反面、やってみて気づいた問題点も多々ありました。
問題点を改善し、いよいよ「能登牛サブスク」を始動していきます!
私たちの商品 〜お店のこだわり〜
当店は「能登牛認定店」として、能登牛のブランド力の向上を図るために積極的にPRを行っております。
今回取り組むサブスクサービスも、石川県内外問わずもっと多くの方に能登牛の素晴らしい魅力を知ってもらいたい、味わってもらいたいという想いからです。
能登牛は部位によって特徴が異なり、ステーキ用・しゃぶしゃぶ用・焼肉用とそれぞれに合わせた食べた方を楽しんでいただけます。
能登牛の特徴をよく理解している職人によるトリミング(カット技術)で、最高の状態でお届けできるようにこだわっています。
口に入れた瞬間の「とろけるような食感!」
ジワ〜っと広がる「旨味!」
鼻から抜ける「香り♪」
月に一度のお楽しみに、一度食べたら虜になるこの能登牛を是非ご体験ください!
〜リターンのご紹介〜
ステーキ・スライス肉・焼肉用にカットした能登牛の詰め合わせを2名様分と4名様分でご用意しております。
5月分・6月分・7月分と3回の発送です。
カットしたてのお肉を届いてすぐにお召し上がりになるなら「冷蔵」での発送、日にちを気にせず順番にゆっくり楽しみたいなら「冷凍」での発送をオススメします。発送予定日時をご確認の上、ご検討ください!
【5月分】:サーロインステーキ・モモ肉のスライス(ウチモモ)・焼肉用バラ肉(カイノミ・ササバラ・タテバラ・ショートリブ・インサイドの中のどれか1種類)
【6月分】:サーロインステーキ・モモ肉のスライス(ソトモモ)・焼肉用バラ肉(カイノミ・ササバラ・タテバラ・ショートリブ・インサイドの中のどれか1種類)※前月と異なる部位
【7月分】:サーロインステーキ・モモ肉のスライス(シンタマ)・焼肉用バラ肉(カイノミ・ササバラ・タテバラ・ショートリブ・インサイドの中のどれか1種類)※前月・前々月と異なる部位
〜部位の説明〜
ステーキに1番適した部位で、まさにステーキの王様!
ご自宅で調理しやすいように二等分に切り込みを入れて詰め合わせます。
サーロインステーキは毎月詰め合わせに入りますので、焼き具合を変えてみたり、異なる味付けでお楽しみください!
能登牛の赤身の美味しさを十分に堪能できるモモ肉を、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに使いやすいスライスカットで詰め合わせます。
ウチモモ・ソトモモ・シンタマと毎月1種類ずつのお届けです!
同じモモ肉でも部位によって異なる味わいや柔らかさの違いをお楽しみいただけます。
能登牛のバラ肉、カイノミ・ササバラ・タテバラ・ショートリブ・インサイドのうち1種類をランダムにセレクトして詰め合わせます。
どれが届くかはお楽しみに♪(前月、前々月と内容が被らないようにこちらで調整いたします)
能登牛の希少部位を焼肉でお楽しみください!
〜スケジュール〜
2023年
5月15日:募集終了
5月25日:初回「5月分」発送予定
6月22日:「6月分」発送予定
7月20日:「7月分」発送予定
※万が一、限定数の上限に達した場合は新たにリターンを追加します。追加分の発送日は「5月分(5月26日)、6月分(6月23日)、7月分(7月21日)」の予定となります。
※天候等の影響で配送に遅延が発生する場合は発送日を変更する可能性がありますので予めご了承ください。その際はご連絡させていただきます。
〜プロジェクトで実現したいこと〜
能登牛サブスクを通して全国の方に能登牛の魅力をお伝えし、美味しく楽しんでいただきたいです!
〜資金の使い道〜
支援金は全て、能登牛・同梱物(説明書など)・梱包材・配送料金・CAMPFIRE手数料に使用します
〜最後に〜
能登牛を美味しく食べられるようにこだわりのある職人のトリミング(カット技術)によって最高の状態で全国にお届けします。藤田総本店の能登牛サブスクをどうぞよろしくお願いします!
【 藤田総本店(ふじたそうほんてん 】
住所:石川県輪島市河井町2−270−1
電話:0768-22-0310
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る