皆さま、こんばんは^^
ラストスパートということで、連日お騒がせ失礼します!笑
3つ目の追加リターンのご紹介です!
今日ご紹介するのは「プレミアムコーレーグス」です。
名護市にある3つの泡盛酒造所の泡盛をブレンドし、県産島唐辛子を漬け込んで作っています。
ブレンドした泡盛の芳醇な香りと島唐辛子の辛味がガツンとくる辛いもの好きにはたまらない「ナゴマサー」
シークヮーサー果汁とカーブチー果汁をブレンドし爽やかな辛さに仕上げた「ナゴミヤラビ」の2種セット。
泡盛をブレンドして作っていること、さらに果汁を合わせていることが特徴的。
基本的に泡盛を混ぜるということはしないのですが、混ぜることで「調和」を意図してもいます。
そして、珍しいだけでなく、本当に美味しいと評判でもある名護だからこその「コーレーグス」です。
沖縄では「沖縄そば」にかけて食べることがメジャーですが、実はとても万能。
辛味を足したい時に、何にでも合います。ぜひお試しあれ♪
【おすすめのお料理】
ナゴマサー:焼肉やカレーの辛味足し、タバスコ代わりにピザやパスタに
ナゴミヤラビ:しゃぶしゃぶのポン酢に、白身魚のカルパッチョやサラダにも
この「プレミアムコーレーグス」は、私もキュレーターとして活動している一般社団法人やんばるナゴラブ一押しの商品。
ナゴラブとは、やんばる名護の広報係。
やんばる(沖縄県北部12市町村)の歴史・伝統・文化・自然・人・モノ・コトに焦点を当て、地域の魅力を地元目線で発信し、地域のお困りごとを一緒に解決しながら、50年後100年後のやんばるを見据えて活動している団体です。
古き良きを大切にしながら、時代に合わせて変化させていく。
私の好きな言葉に「懐かしい未来」という言葉があるのですが、やっていることはまさにそんな未来を作るイメージ。
そんなナゴラブおすすめのコーレーグスです^^
よかったら手にとってみていただけると嬉しいです。