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全国のブランド牛を産んだ”沖永良部の母牛”を”超絶旨い肉そぼろ”に進化させたい!

奄美群島の沖永良部島で、環境に配慮した畜産業に取り組む”要ファーム”です。これまで世界に誇る高級食材“黒毛和牛”を産んできた母牛に、私達が島の素材を使い独自に開発した餌を与えて高品質なお肉の生産に取り組んできました。今回はその母牛の希少部位を使い、超絶旨い”肉そぼろ”の開発に挑戦したいと思います!

現在の支援総額

1,510,000

151%

目標金額は1,000,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,510,000円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,510,000

151%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数120

このプロジェクトは、2023/03/30に募集を開始し、 120人の支援により 1,510,000円の資金を集め、 2023/04/30に募集を終了しました

奄美群島の沖永良部島で、環境に配慮した畜産業に取り組む”要ファーム”です。これまで世界に誇る高級食材“黒毛和牛”を産んできた母牛に、私達が島の素材を使い独自に開発した餌を与えて高品質なお肉の生産に取り組んできました。今回はその母牛の希少部位を使い、超絶旨い”肉そぼろ”の開発に挑戦したいと思います!

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昨日4月10日、キクラゲ牛の”とらひめ”が沖永良部島から旅立って行きました!

やっぱりお別れするのは寂しい気持ちもありますが、同時に今までの感謝の気持ちと、誇らしい気持ちが湧いてきて何だか複雑です。。

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この仕事をしているとよく「育てた牛をお肉にするのは辛くないんですか?」と聞かれますが、僕はむしろ、ちゃんとお肉になって食べてもらえることを嬉しく思っています。


僕は工業地帯で生まれ育ち、動物の死を考える機会が殆ど無い環境に居ました。

野生動物や家畜を見る機会も殆どなく、人間の死だってまるで見てはいけないもののように扱われる。

スーパーに並ぶお肉もまるで工業製品のようで、虫が付いた野菜はクレーム対象になり、「いただきます」や「ごちそうさま」は作り手への感謝の言葉として教わり、飲食店で髪の毛が入っていようものならすぐ取り替えさせる。


僕はそんな生き方から抜け出す為に生産者になり、黒毛和種という高級食材だからこそ社会に大きな影響を与えられるんじゃないかと思って、情報発信や研修受け入れを続けています。

そういう面で、このクラウドファンディングも沢山の方に拡散していただき、沢山の方に見て頂けていることを本当に嬉しく思っています!


もし生産現場を見て肉を食べられなくなる方が居ても仕方ないとは思いますが、一番の望みはより深く食べる喜びを感じてもらうこと。

キクラゲ牛のとらひめちゃん、沢山の方に喜んで食べてもらえるように頑張ってね!!


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