●7日間お得におひつを試せるリターンを追加しました!
※4月15日 追加
●はじめに・ご挨拶
初めまして。
日本が誇る和の美しさを届けることで日本の伝統技術を世界に、日本を元気にします!
漆器の製造・販売「うるしや仁坊」の代表、鈴木達也と申します。Facebookはこちら※
数ある皆様の素敵なプロジェクトの中から、わたしたちのページをご覧頂きありがとうございます。
どうぞゆっくりしていってください。
目指したのは、世界に誇る日本の食の伝統文化と伴走する、漆塗りのおひつ
●100%日本産の漆塗りおひつを作ろうと思ったきっかけ
100%日本産漆塗りを作ろうと思ったきっかけ。それは日々仕事で伝統工芸に携わるわたしたちが「日本の伝統工芸が廃れている」と肌で感じたことがきっかけでした。
漆器というと、日本というイメージが強いと思いますが、使われている漆の90%以上が中国産ということをご存じでしたか?
日本で作られている漆器のほとんどが中国産の漆を使用している。
わたしたちも普段漆器を製造する際は、可能な限り安価にするため中国産のものを使っています。
高価な日本産のものよりも、比較的安価な中国産のものの方がやっぱり売れるんですよね。
●「このままでは日本が誇る美がどんどん衰退してしまう!!」
毎日日本の伝統に携わっているからこその危機感と、これはわたしたちがやらなければいけないという使命感を感じました。
100%日本産の漆を使ったおひつは、ここから始まりました。
日本の伝統工芸を世界に、日本を元気に。
日本の美しい物作りや、伝統的な食文化は世界からも人気を集めています。
海外における日本食店の数は年々増えていて、2006年から2021年の15年間の間に約6倍にもなっています。
そんな日本食をもっと楽しむためには、日本が誇る伝統技術で仕上げる美しい漆器や調理器具が欠かせません。
ですが、現実的に日本の伝統文化は廃れていっています。
肌で感じるのはもちろん、それは数字としても現れています。
経済産業大臣が指定する伝統的工芸品の生産額は、たった20年で約82%も減少していることがわかります。
日本の美しい伝統、技術を廃れさせてはいけません。
日本の素材と、日本の職人にこだわった100%日本産の漆塗りおひつで日本の伝統技術を守っていきます!
●ご家庭で普段使いとしてのおひつ
漆塗りおひつは、おうちでの食卓にも華を添えるアイテムです。
日本の伝統的な技術とデザインを融合させたおひつがあれば、家庭での食事が一層楽しく豊かなものになります。
おひつには、湿気を適度に吸収・放出する性質があり、お米の美味しさを保ちます。
また、漆塗りの表面は滑らかで美しいだけでなく、経年変化により味わいが増すのも魅力です。
おひつを使うことで、お米の食感や風味を楽しみながら、日本の伝統文化に触れることができます。
家族や友人との食事の際にも、木曽のさわらの漆塗りおひつをテーブルに置くだけで、特別な雰囲気を醸し出し、一層会話が弾むでしょう。
日常の食事を楽しみ、家族の絆を深めるためにも、ぜひこの素晴らしい漆塗りおひつをお試しください。
また、小さなお子様がいらっしゃるご家庭にもぴったりです。
おひつで保管したお米は、冷めても美味しいもちもちお米。
熱々のご飯を冷ましながらお子様に食べさせるのは、結構大変ですよね。
おひつがあれば、冷めても美味しいお米を、食卓で子供たちの目の前でよそってそのまま食べさせることもできます。
●日本産100%の漆塗りおひつ-お店の格をワンランク上げる高級おひつ
100%日本産の漆塗りおひつはお店の格をワンランク上げるものです。
『高級店はコンセプトストーリーが大切』
『店の内装や雰囲気は来店動機になりやすい』
知名度が低くても、店のコンセプトストーリーがしっかりしているお店はお客様が集まります。
調理器具一つとってもこだわっている。
100%漆塗りのおひつは、そんな店の雰囲気づくり、コンセプトの設計のためにお使いください。
こだわって作った漆塗りおひつは、置いてあるだけで高級感と品を感じさせてくれます。
すでにご注文が入っており、東京の高級寿司屋さんで導入されています。
●機能性も譲らないこだわり尽くした日本産のおひつ
このおひつには、さわらの木を使用しております。
さわらと言えば長野県の木曽地域。
基礎のさわらは高品質で柔らかく加工しやすい木材として知られています。密な年輪と美しい木目が特徴で、基礎のさわらは日本国内外で高い評価を受けており、建築や家具、おひつなどの道具に使われています。
日本産100%の漆塗りのおひつは、炊き上がったお米をさらに一段階美味しさを高めてくれます。
炊き立てのお米には余分な水分が含まれています。
おひつは適度にその水分を吸湿してくれる、お米を最後に仕上げる調理器具なのです。
一方で、おひつにはデメリットもあります。
既存のおひつは天然無垢の白木をそのまま使用しているため劣化が早くお手入れが大変。
無垢は黒ずみなどのカビが発生しやすくいため、たわしなどで洗った後、しっかりと乾かす必要があります。
それでも劣化は進み、残念な見た目になってしまうことも。
この課題を、日本が誇る伝統技術、漆塗りで解決します!
漆は100%天然素材にして、非常に強い抗菌作用を誇る塗料です。
天然素材の漆には、ウイルスや菌の抑制効果があることが科学的に証明されています。
経済産業省と(一財)伝統的工芸品産業振興協会、漆関係業界団体の代表者、有識者などで構成される
「うるし振興研究会」の 検証結果によると、サルモネラ菌など食中毒を引き起こす菌を押さえることが報告されています。
出展:うるし振興研究会 研究結果※
漆はカビの発生を抑えるだけでなく、時間が経つに連れて雰囲気を変えていく。
「劣化」するのではなく「味」へと変化していきます。
漆塗りは、ただでさえ手間がかかる製法です。
でも、その手間ひまこそがこのおひつのポイント。職人の技術と、手間をかけてより良いものを追求しました。
強度を増すため、わたしたちは漆を固める期間を約3ヶ月間と長くとっています。
ひとつひとつ職人の手で丁寧に漆をおひつの表面に配り、染み込ませるように丁寧に拭き上げていきます。
漆は水分を取り込むことで固まっていくので、厚く塗っても薄すぎてもだめなんです。
成分の酵素(ラッカーゼ)が、空気中の水分を取り込んで反応し、うるしに含まれるウルシオールが液体から固体になる
そのちょうどいい具合を職人が見極め漆塗りをしています。
一度塗り終わったら、温度25~30℃、湿度70~80%で漆を固めます。
「拭き」と「固める」の作業を5回ほど繰り返して完成させます(時期や環境により回数を変えています)
品質のためなら妥協しない、職人の技と手間ひまをかけて完成するのが100%日本産のおひつです。
●【中国産漆】と【日本産漆】の違い
中国産の漆と日本産の漆を塗り比べた時に感じるのは、やはり仕上がりの美しさ。
日本産の方が柔らかいテクスチャーで、塗りやすく刷毛筋も目立ちにくいため美しい見た目が特徴です。
漆といえば、やっぱり艶と深い黒。
日本産ならではの深みがあり、見惚れてしまうほどです。
何度も塗り重ねた100%日本産漆塗りおひつは、使うほど味が出てきます。
●後押しをしてくれた大物実業家堀江貴文さん
漆塗りの製品が衰退していく原因は需要の減少です。
高品質ではあるけれど、漆器は決して安くはありません。
なんとか日本の伝統工芸を盛り上げたい、この良さを届けたい。
そう悩んでいた時、あの大物実業家から後押しをいただける機会がありました。
その人はなんと、、、
堀江貴文氏!
僕が所属している「HIU(堀江貴文イノベーション大学校)」で漆塗りの製品を模索している時に
「お寿司屋さん向けの漆塗りのお櫃なんていい製品だと思う」とGOサインをいただきました。
●日本の伝統文化と職人技術を守り、未来につなげたい
これらの素晴らしい伝統工芸品は、時代の変化や経済状況により、その技術が失われつつある現実があります。
実は今回のプロジェクト、本当はもっと早くに始められる予定でした。
遅れた理由は、当初一緒にプロジェクトを進めていたおひつ職人さんの廃業…。
原因はロシアのウクライナ侵攻に始まるウッドショック、原材料の高騰。
2022年の年末から2023年の年初にかけて、たくさんの職人さんが廃業を選択してしまうこととなりました。
「作れば作るだけ赤字になってしまう」
私たちがやりとりをしていた職人さんから、顔を歪めながら廃業する旨を伝えられました。
日本が誇る伝統技術が消えた瞬間を、目の当たりにしました。
悔しい思いと、早くなんとかしなくては!という思いと。
日本が世界に誇る美食と共に、日本の伝統工芸を一緒に広めませんか?
そして今回、ようやく私たちと共に今回のプロジェクトを進めてくれる職人さんに出会うことができました!
こだわりにこだわり抜いたおひつを、とっておきの食を提供する方々にお届けします。
日本のお寿司屋さん、海外で活躍されるお寿司屋さん、料亭、旅館などにお役立てください。
今回のプロジェクトを通じて、職人の技術継承や若手育成、地域産業の活性化につなげます!
今の子供たちが大人になった時も、世界に誇れる日本でいられるように、願いを込めて。
●SDGsの取り組み
①環境に優しい素材の使用(目標12:持続可能な消費と生産形態を確保する) 木曽のさわらの木は持続可能な森林経営によって生産されており、環境負荷が低い素材です。また、漆も天然の樹液を使用しているため、環境に優しい製品として選ぶことができます。
②伝統文化と職人技術の継承(目標11:持続可能な都市とコミュニティを構築する) 漆塗りのおひつは、日本の伝統文化や職人技術を継承し、次世代へ引き継いでいくことができます。これにより、地域の文化や特産品を守り、持続可能な都市・コミュニティの発展に貢献します。
③地域経済の活性化(目標8:働きがいもある経済成長を促進し、全ての人に十分な雇用と働く場を提供する) 漆塗りのおひつ製作に関わる地域の職人や製材業者など、多くの人々が雇用や収益の機会を得ることができます。これにより、地域経済の活性化や雇用創出に貢献し、持続可能な社会を築きます。
④グローバルな価値の発信(目標17:強固なグローバル・パートナーシップを構築し、持続可能な開発を推進する) 漆塗りのおひつは、日本の伝統文化や美意識を世界に発信することができる商品です。国際的な市場での販売や展示を通じて、グローバルな価値の共有や文化交流に貢献します。
●スケジュールについて
2023年4月 クラウドファンディング開始
2023年5月 クラウドファンディング終了
2023年8月下旬 リターン発送
●資金の使い道について
おひつ職人さんへのお支払い:約10万円
漆職人さんへのお支払い:約10万円
日本産漆購入費:約8万円
送料、梱包、人件費:約5万円
広告費:約8万円
手数料 :約9万円
●リターンラインナップ
※最初の手配数量には限りがございますのでお早目に!
①【限定3つ!! 早割り20%OFF】日本産漆100% 江戸びつ 3合 ●55,840円(税込み・送料込み)
サイズ:(約)直径18cm×高さ13cm【蓋除く】
容量:(約)3合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
②【限定3つ!! 早割り20%OFF】日本産漆100% 江戸びつ 5合 ●58,240円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径21cm×高さ15cm【蓋除く】
容量:(約)5合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
③【限定3つ!! 早割り20%OFF】日本産漆100% 江戸びつ 7合 ●60,640円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径24cm×高さ16.5cm【蓋除く】
容量:(約)7合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
④日本産漆100% 江戸びつ 3合 ●69,800円(税込み・送料込み)
サイズ:(約)直径18cm×高さ13cm【蓋除く】
容量:(約)3合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
※限定15個
⑤日本産漆100% 江戸びつ 5合 ●72,800円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径21cm×高さ15cm【蓋除く】
容量:(約)5合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
※限定15個
⑥日本産漆100% 江戸びつ 7合 ●75,800円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径24cm×高さ16.5cm【蓋除く】
容量:(約)7合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
※限定15個
⑦日本産漆100% のせびつ 3合 ●68,800円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径18cm×高さ13cm【蓋除く】
容量:(約)3合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
⑧日本産漆100% のせびつ 5合 ●71,800円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径21cm×高さ15cm【蓋除く】
容量:(約)5合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
※限定15個
⑨日本産漆100% のせびつ 7合 ●74,800円(税込・送料込み)
サイズ:(約)直径24cm×高さ16cm【蓋除く】
容量:(約)7合
材質:木曽さわら 日本産漆100%
※限定15個
⑩とにかく応援したい! ●2,000円
今すぐおひつは必要ないけれど、とにかく応援します!というかたへ。
後日お礼のメールとメッセージ動画をお送りします。
●プロジェクトメンバー
うるしや仁坊 代表 鈴木達也
栃木県の田舎に暮らす起業家。看護学校に通う妻と3歳の双子と暮らす。
生産技術・設備保全の仕事をしながら、HIU(堀江貴文イノベーション大学校)・【起業の化学】の著者、田所雅之氏が主催するEBC【Entrepreneur Boot Camp】・スタートアップ経営塾、で学びながらチームを編成し、様々なプロジェクトを立ち上げ、今回の開発にいたる。本業はパパ。
Q&A
●普段の使用方法について
洗剤を使用して他の食器類と洗って問題ありません。
ただし、紫外線にはあまり強くないので、直射日光を避けて保管してください。
●気になる傷ができてしまった
漆塗りの製品は修復しながら長年使用し続けることが可能です。
いつでも私たちにご連絡してください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るご支援ありがとうございます!
2023/04/15 18:00挑戦から1週間、5人もの方からご支援いただきました!ありがとうございます!感動で本当に勇気をもらえました!お寿司は日本が世界に誇る食文化。海外で活躍するお寿司と伴走できる調理器具です!日本の美しい物作りを広めることができてとても嬉しいです!これからもシェア、お寿司屋さんへのご紹介していただけたら嬉しいです! もっと見る
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